афиша Саратова, афиша онлайн, афиша спектаклей, афиша концертов, куда сходить, классическая музыка, опера и балет, театр, афиша театра, Саратов, Балаганчик, Драма, Версия, Балаганчикъ, Филармония, Теремок, Аффект, Грани, Машин Хэд, Machine Head

«Хочу быть волком!» — премьера в театре «Версия»

Мар 25 • PRO Искусство

В марте театр «Версия» представил свою новую работу – спектакль по сказке-притче Беттины Вегенаст «Хочу быть волком». Пьеса привлекала внимание разных театров России, как драматических, так и кукольных, но саратовские зрители с ней еще не знакомы. Текста сказки в свободном доступе не найти, так что единственный способ узнать, кто и почему захотел быть волком и что из этого получилось – посмотреть новый спектакль «Версии».

Немного о сюжете

Всем знакомо выражение «Волк в овечьей шкуре». В современной сказке «Хочу быть волком» все с точностью до наоборот – овца, а точнее баран примеряет на себя волчью шкуру. В лесу освободилась вакансия Злого Волка (волки, знаете ли, часто гибнут при исполнении служебных обязанностей). А вакансии надо закрывать – такова задача Гнома (Элина Сорокина). Объявление попадает в руки двух друзей-барашков, бойкого Бяшки (Александр Котелков) и неловкого Кудряша (Илья Слюдачев). И Бяшка, вопреки отговоркам друга, решает, что стоит попробовать: ведь Волк – он такой большой, такой сильный и страшный, а это приятно, когда тебя боятся, когда ты главный.

В итоге Бяшка получает волчью шубу и волчьи зубы, а заодно и волчьи обязанности. Теперь можно никого не бояться, можно всем показать, кто в лесу главный, а заодно и разобраться (естественно, по-волчьи) с очаровательной овечкой Бебе (Валентина Домникова, Анна Суворова), которая явно отдает предпочтение Кудряшу да к тому же еще что-то не то сказала про Бяшку.  Вот только на каждого Волка должен найтись свой Охотник и Гном как раз подыскивает на эту, тоже вакантную, должность нового кандидата…

О постановке

Спектакль «Хочу быть волком» позиционируется как современная сказка. Эта постановка – режиссерский дебют Александра Овчинникова, хорошо известного зрителям артиста театра «Версия». Он же занимался музыкальным оформлением спектакля. Художником по костюмам и сценографом стал еще один артист «Версии» Юлий Ридель.

Это интересно:  Спектакль "Ужин с Дураком"

В плане декораций спектакль минималистичен, однако картинка получается вполне понятная и органичная. Да и актерская игра не оставляет времени на рассматривание интерьеров – на сцене все происходит очень динамично и ярко. Если вы думаете, что «дети не поймут», значит, вы никогда в детстве не стреляли из пальца. Фантазия-то у детей развита никак не меньше, чем у взрослых! Прибавьте к этому современное музыкальное оформление, которое «не отпускает» и после спектакля (ну очень хочется подвигаться-потанцевать вместе с артистами!).

На первый взгляд характеры персонажей однозначны, как и положено в детской сказке. Но не все так просто! Да, Бяшке, казалось бы, должна подойти волчья шкура, настолько он задирист и силен. Но, как говорит Кудряш, «а глаза-то Бяшкины!». И насколько комфортно будет даже самому брутальному барашку-вегетарианцу в шкуре хищника-волка – большой вопрос.

О спектакле

«В этой шкуре все кажется по-другому, — говорит Бяшка Кудряшу. – Ты сам попробуй, надень ее!» Нет, неловкого, слабого, неуклюжего Кудряша в роли Волка представить невозможно. Ему и в собственной, овечьей шкуре комфортно. Комфортно ровно до тех пор, пока он не узнает, что спасти Бебе сможет только Охотник. И посмотрите, как преображается этот барашек, надев охотничий костюм! Ему не нужна эта должность, ему нужно просто спасти овечку, которая ему нравится. Когда дело сделано, он без раздумий возвращает плащ Охотника Гному. Вот только и без плаща Кудряш почему-то перестал мямлить и спотыкаться на каждом шагу. Плаща больше нет, а голос, интонации, даже манера двигаться остались – разве рискнул бы прежний Кудряш, заикавшийся на каждом слове, возражать самому Гному! Видимо, дело все-таки не в должности и не в той шкуре, которую примеряешь, а в том, что прячется под твоей собственной шкурой.

Это интересно:  Звезды «Спящей красавицы»

Да и Гному – воплощению лесной бюрократии – на самом деле не так уж сладко на этом месте. Это для барашков и прочей живности он – представитель могущественного и непререкаемого неведомого «мы», а один на один с собой… Словом, Гному тоже не слишком комфортно в «шкуре», которую его уговорили когда-то надеть.

Ну и Бебе, несмотря на всю ее «девочковость», проявляет характер, когда дело доходит до серьезных проблем. Не такая уж она овечка, как может показаться на первый взгляд.

Для кого это?

Кому будет интересен этот спектакль? На афише стоит возрастное ограничение 12+ и это соответствует рекомендациям автора (сказка вошла в сборник Гёте-института «11+»). И вот именно на этот «плюс» стоит обратить внимание. Потому что подростки помладше увидят на сцене просто веселую историю о барашке, который захотел стать волком, и о том, что из этого получилось. Подростки постарше увидят более глубокий смысл – о выборе своего места в жизни; о том, кто ты есть и кем хочешь быть (и какова разница между «быть» и «казаться»); даже о первой любви. А взрослых, если они уже ответили на эти вопросы, не оставят равнодушными отсылы к штампам современной бюрократии и даже к «Титанику». И в любом случае, детям и родителям будет, о чем поговорить и что обсудить после спектакля.

Текст и фото: Елена Имбирева, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »