анна и сергей литвиновы, интервью, саратов, литвиновы, авторы романа

Обо всем понемногу с Анной и Сергеем Литвиновыми

Июн 7 • PRO Книги, Люди

Анна и Сергей Литвиновыми – современные российские писатели брат и сестра, творящие в жанре остросюжетного романа или, как этот жанр окрестила Википедия, «детектив на актуальные темы современности». Из-под их пера вышло уже более 40 романов и 6 сборников рассказов. Сегодня мы вместе с вами попытаемся выяснить, как на свет появляются столь захватывающие романы с обилием ярких персонажей и неожиданных деталей, и в этом нам помогут сами Анна и Сергей Литвиновы.

Анна, Сергей, за десять лет творческого пути вы написали порядка полусотни романов и рассказов, и все они с неожиданными сюжетными поворотами, точными деталями и живыми персонажами, но почему вы определили для себя именно жанр остросюжетного романа?
– Причины как минимум две. Первая: остросюжетная литература пользуется успехом у читателей и хорошо продается. Вторая, и главная: нам самим интересно такие книги писать.

Кто или что повлияло на ваше творческое мировоззрение? Есть ли в вашей профессиональной деятельности кумиры, образцы для подражания?
– Кумиры есть. В остросюжетной прозе это Рекс Стаут, Сидни Шелдон. Сэр Артур Конан Дойль. Кавалерственная дама Агата Кристи. Но подражать мы никому никогда не подражали.

Поражает то, с какой яркостью и точностью вы описываете совершенно разнообразные ситуации, откуда вы черпаете свое вдохновение?
– Мы считаем, что неожиданные истории и головокружительные повороты сюжета должны и могут происходит только на твердом реалистичном основании. Грубо говоря, если в советское время герой едет из Москвы в Ленинград, то мы (и читатели) должны знать, что билет в купейном вагоне тогда стоил двенадцать рублей (и ещё рубль – постель).
А вдохновение черпаем из встреч с интересными людьми, общения с детьми. Хорошо освежает мозг спорт, йога или просто прогулка на свежем воздухе.

Это интересно:  Битва трех императоров. Олег Соколов, Дмитрий Goblin Пучков

Связаны ли сюжеты каких-нибудь ваших романов с реальными случаями из вашей жизни?
– С конкретными случаями – нечасто. Но с нашим образом жизни – разумеется. К примеру, довольно часто наши герои прыгают с парашютом. Это потому, что Анна – кандидат в мастера по парашютному спорту и совершила около четырехсот прыжков.

Насколько мне известно, для вас лучшим местом для работы единогласно провозглашена дача в Подмосковье, почему?
– Не дача, а дачи – во множественном числе. Мы сидим каждый на своей и, грубо говоря, роем тоннель с двух сторон одновременно. Сюжетный каркас и герои определяются заранее, в ходе совместных мозговых штурмов, и каждому остается только записать придуманное.
Насколько сложно, по вашему мнению, и личному опыту, создать на самом деле захватывающую историю?
– Да, это сложно. По нашим наблюдениям, один человек из ста умеет хорошо излагать свои мысли на бумаге, еще один из ста – увлекательно рассказывать, и один из тысячи – обладает ярким воображением. На пересечении этих множеств и находится автор остросюжетной литературы – один на десять миллионов.

анна и сергей литвиновы, интервью, саратов, литвиновы, авторы романа

Расскажите нашим читателям, как создавалась «Над пропастью жизнь ярче»? Что послужило вдохновением для этого романа?
– Толчком для написания стала встреча с девушкой, которая попала примерно в такую же ситуацию, что и наша героиня.

Планируете ли вы экранизировать ваши новые произведения?
– Вопрос поставлен не совсем корректно. Экранизировать или нет, решают продюсеры – те, кто выделяет на съемки деньги.

Поделитесь с нашими читателями своими опасениями и пожеланиями касательно экранизации ваших романов, если такое имеются?
– У нас экранизировано десять романов, но удачным (по нашему мнению) получился лишь один. Кино – это магия, химия (как, впрочем, и литература). Но если роман пишет один человек (максимум двое), то в производстве картин занято человек сто. И каждый участник процесса, даже гример или осветитель, может фильм испортить. А для того, чтобы он получился, нужны вдохновенные усилия всех.

Это интересно:  Поля крови: Религия и история насилия. Карен Армстронг

Ну а теперь вопрос, волнующий всех ваших читателей ведется ли сейчас работа над новыми произведениями и когда ждать их выхода в свет?
– В августе у нас выходит роман «Здесь вам не Сакраменто» – последняя, четвертая часть детективной тетралогии «Высокие страсти». Там убийство, совершенное в эпоху полета первого советского космонавта, аукается в восьмидесятые годы, а затем в наши дни.

И напоследок, что бы вы хотели пожелать или, возможно, посоветовать читателям CityGu.ru?
– Хороший плакат мы тут видели: Леонардо Ди Каприо с «Оскаром» в руке и подпись: Never never give up! (Никогда, никогда не сдавайся!)

Беседовала Виктория Найда
Фото из архива Анны и Сергея Литвиновых
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »