Александр Корниенко – digital-автор издательской платформы ЛитРес: Самиздат. Это молодой, но уже весьма популярный среди поклонников жанров фэнтези и детектива сетевой писатель. Он ответил на вопросы корреспондента CityGu.ru, в том числе и о том, с какими особенностями сетевого «самиздата», с какими его плюсами и минусами встречаются авторы.

Когда впервые вы поняли, что хотите изложить пришедшие мысли и чувства на бумаге, облечь их в форму литературного произведения?

Я очень хорошо помню этот день. Это был январь 2017 года. В один из вечеров меня одолело неудержимое желание писать. Именно физическая возникла потребность, отзывалась в ладонях и пальцах. Я пошел на кухню и расположился перед старым ноутбуком, при этом совершенно не зная, о чём писать, кто будет главный герой, каковы будут сюжетный жанр и объем накопившихся идей. Но у меня было тянущее за собой желание и лишь одна фраза: «Перейти на тот свет». Эти слова я однажды произнес, стоя на перекрестке перед светофором. Именно эта мысль и послужила развитию сюжета, фраза стала решающей и основополагающей. Такой емкой и немного пугающей. Но именно ей я обязан в становлении себя как писателя. С тех пор я регулярно пишу, облачая мысли и чувства в литературные произведения, публикуя их на платформе для digital-авторов ЛитРес: Самиздат.

Вы легко делитесь с читателями написанным или есть неуверенность, сомнения, что можно что-то изменить, улучшить?

Это, пожалуй, самый спорный и неочевидный для меня ответ. За плечами три достаточно серьезные по содержанию и процессу написания книги. На последнюю ушло целых два старательных года. И это не просто прописанные тонкости сюжета или поиск подходящего материала, это еще и уважение к литературе, к индивидуальному стилю и подаче, к многочисленным деталям. Дополняющие описания придают яркость цвета, вкуса и сочность, словно специи в пресном блюде. Улучшить хочется всегда. Но есть правило: не навреди! Я, признаюсь честно, пока еще не научился отпускать и не возвращаться.

Делюсь написанными первыми строками я легко. И все книги выпускал через сервис ЛитРес: Черновики. Он удобен тем, что позволяет выкладывать новые части книги по мере их завершения. То есть я делаю главу доступной для чтения, но при этом могу вносить любые правки. Тем самым читатель в режиме реального времени замечает, как происходят изменения может давать какие-то комментарии, советы. Можно даже подписаться на книгу и получать уведомления об изменениях и правках на электронную почту. Мне кажется, таким образом книга становится более «живой», а сам читатель остается на связи с автором, поддерживая постоянный контакт, чувствует себя сопричастным к творчеству.

Вы преимущественно digital-автор? Если да, то это ваша позиция или просто не сложились пока отношения с издательствами бумажных книг?

Здесь надо понимать индустрию. Сейчас электронные книги, аудиокниги очень востребованы читателями и слушателями, ведь это удобно — все любимые произведения помещаются в смартфоне, можно легко переключаться между форматами: сегодня слушать, а завтра — читать, да и сервис всегда порекомендует новинки, на которые стоит обратить внимание. Для меня формат работы с ЛитРес: Самиздат тоже очень удобен: я сам отвечаю за весь процесс публикации книги — текст, редактуру, обложку, и могу оперативно вносить изменения, а мой гонорар не зависит от ограничения физического тиража издательства — в сервисе чем больше экземпляров продано, тем больше заработок. Еще один важный момент — мгновенный отклик от аудитории, я могу все время оставаться со своими читателями на связи, чувствовать, слышать их запрос.

Если бы вам пришлось назвать себя автором одного узкого жанра, что было бы ближе — детектив или фэнтези?

Исключительно детективы. Без раздумий. Как в литературе, так и в кинематографе предпочтение отдаю этому жанру.

Традиционный вопрос: откуда появляются сюжеты и персонажи ваших книг?

Опыт наблюдений, размышлений и поиска. Я писатель-исследователь. Каждая глава и — без преувеличения — каждая страница моих книг — это целое открытие. И в этом главный феномен моих произведений. Книги не большие по объему, но очень цельные и содержательные. Я не могу писать по плану или продуманному сценарию. Особенность в том, чтобы удивить себя. Превзойти себя. Опередить банальную логику и совершить непредсказуемое действие в сюжете. От чего я бы сам оказался ошарашен и восхищен.

На вашей странице в ВК есть стихи. Они «для себя» или можно говорить о еще одном направлении вашего творчества?

Стихи были всегда частью меня. Вот так я однажды описал свое отношение к их написанию: «…Однозначно это было не мастерством складывать слова в рифму, а, скорее, умением приручать чувства. Овладевать искусством управления эмоциями, превращая их в картины душ и отзвуки мыслей, в неподдельную симфонию созвучий».

Есть ли недописанные произведения «в столе»? Если да, то как вы с ними поступаете, возвращаетесь ли к ним?

Нет. Слишком несущественными считаю ранние пробы и начинания. Сейчас я научился держать всё в голове. Я даже редко записываю идеи и мысли. Проживаю и проговариваю их в голове и откладываю в памяти, и в самый нужный момент они всплывают, дополняя текст.

Какие книги любите читать? Есть любимые жанры, авторы, отдельные произведения?

Признаюсь, читаю крайне мало художественной литературы. За делами могу прослушать аудиокнигу на ЛитРес. Всё остальное время я посвящаю написанию или же поиску информации для своих книг. Любимые жанры — это детективы, мистика, триллеры. Среди авторов: Борис Акунин, Дэн Браун, с которым у нас одна дата рождения. Среди отдельных произведений не выделю особенное.

Есть у вас хобби, занятия для отдыха, и есть ли на них время?

Кроме писательства таких явных нет. Но у моих главных героев книг есть. И, проживая и прописывая их пристрастия, я косвенно всё же имею отношение к их хобби в виде древних настольных игр или головоломок, необычных изображений китов, либо же собирания различных трактовок параллельных вселенных.

О феномене сетевой литературы, сетевых авторов можно спорить бесконечно. Но совершенно ясно, что в выигрыше оказались все, и авторы, и читатели. Читатели получили буквально бесконечный выбор литературы на любой вкус и даже возможность становиться участниками создания книги, а авторы — полную свободу публикаций и возможность получать практически мгновенный отклик на свои произведения.

Беседовала: Наталья Поккине

Специально для CityGu.ru