новая книга Сэма Харриса, проблема лжи, ложь и общение, как говорить себе правду, когда ложь допустима

Ирина Вилле о книге Сэма Харриса «Ложь»

Авг 10 • PRO Книги

Предвкушение удовольствия от прочтения книги Сэма Харриса «Ложь»было куда более сильным, чем впечатление от прочитанного.

Книга вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, не могу не согласиться с тем, что ложь по сути своей убийственна. Для личных отношений, для деловой коммуникации, для общения с детьми и любой другой сферы нашей жизни. И она давно проела, как ржа, наше общество. Настолько, что правдивый человек может в нем и не выжить. Сэм Харрис старается принять этот факт во внимание и рассуждает об исключениях, в которых ложь допустима в целях самосохранения, например. Однако этих исключений так много, что они ставят под сомнение само правило..

Однако этих исключений так много, что они ставят под сомнение само правило.

Спорны для меня и рассуждения автора о «белой лжи». Причем с момента ее идентификации. Нередко то, что он к ней причисляет, является чем-то другим: актом милосердия, фантазией, моральной поддержкой. Ложь, как и любое другое явление, имеет множество полутонов. И в этом случае «черно-белый» взгляд на проблему способен принести больше вреда, чем пользы.

И наконец, на протяжении всей книги я ждала момента, когда Сэм заговорит о главном виде лжи, с которого все начинается – о самообмане. Золотое правило: «Хочешь изменить мир – начни с себя», действует и в этом случае. Я прочитала немало суждений о прогнившей системе и отвлеченных примеров на тему шпионажа, но практически ничего – о том, как научиться говорить себе правду. А ведь человек, обладающим подобным качеством, обязательно будет транслировать его и вовне.

Каждый раз после почтения книг Сэма Харриса я испытываю противоречивые чувства. Но именно это выделяет его из всех авторов, привычно «гладящих нас по головке» за стандартно-верные убеждения. Его книги чрезвычайно важны для человека «думающего» именно тем, что провоцируют внутренний конфликт и сомнения в своих убеждениях.  А значит – выходить из состояния стагнации.

Это интересно:  Марк Дембо о книге Ричарда Эвершеда и Николы Темпл «Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания»

Текст: Ирина Вилле, консультант в сфере личной эффективности и управления бизнес-процессами, консультант ФГ «Лайф», соучредитель консалтинговой компании «Креативные технологии».

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »