Новинка издательсва КомпасГид: "Ирочка". Автор Юлия Кузнецова.

Ирочка. Юлия Кузнецова

Июл 27 • PRO Книги

Новинка издательсва КомпасГид: «Ирочка». Автор Юлия Кузнецова.

О книге

Мамы бывают разные. Строгие, забывчивые, ласковые, умные, спешащие… А у Ирочки и её брата Максима мама ― фантазёрка. Где бы ни оказывалась семья ― на даче, у моря или в городе ― им никогда не бывает скучно, всегда для них занятие находится: создавать пиратскую команду, объяснять улиткам дорогу к дому, побеждать дракона… А какая дочка может быть у такой мамы? Конечно, самая заботливая и изобретательная. Ирочка останавливает машины, чтобы защитить брата, готовит завтрак горному королю и в нужный момент загадывает самое важное новогоднее желание ― не для себя, для мамы.

Юля Кузнецова ― автор нескольких книг для детей и подростков, среди которых трилогия «Первая работа», «Дом П», «Каникулы в Риге», недавно вышедшей повести «Фонарик Лилька». Она лауреат премий «Заветная мечта», «Книгуру», премии им. Крапивина. Но прежде всего она ― мама троих детей. «Ирочка» ― ее дар, прежде всего, адресованный им. Книга буквально пропитана любовью к детям. И именно любовь ― ее основное послание.

— Мне нравится с тобой гулять, — сказала Ирочка, и лицо у мамы осветилось, как каштановый бок под фонарём.

«Ирочка», новая книга Юлии Кузнецовой, обладает множеством достоинств. Прежде всего, это живой, образный, понятный ребенку язык. В нем нет высокомерия взрослого («А ну-ка разгадай это сложное слово и пойми, что я хотел сказать»). Можно сказать, что это тот случай, когда автор и читатель смотрят глаза в глаза, находясь на одном уровне.

Другая сильная сторона книги ― юмор. Причем, юмор узнаваемый, а комические ситуации, в которые попадают члены семьи благодаря Ирочке, знакомы каждому родителю. Из-за них история кажется легкой и динамичной, наполненной оптимизмом и позитивной энергией. Дополняют это светлое ощущение яркие, «летящие» иллюстрации Ирины Гавриловой, имеющей большой опыт в оформлении детских книг.

Это интересно:  Фальшивая певица. Сара Тодд Тейлор

«Ирочка» продолжает линейку книжек отечественных авторов, предназначенную для дошкольников и младших школьников. Среди них такие книжные хиты, как «Каникулы в Риге» и «Столярные рассказы» Юлии Кузнецовой, «Анька М и Анька П» Татьяны Март, «Одуванчики для мамы. Рассказы про Лику и Митю» Натальи Евдокимовой, «Игра в камешки» Марии Федотовой, «Асино лето» Тамары Михеевой, серия Виктории Ледерман о приключениях Светлика Тучкина.

Ирочке всего пять, но она уже старшая сестра. А значит, для двухлетнего Максима она не только товарищ по играм и верный союзник в борьбе за внеплановое мороженое, но и большой, ответственный человек. Такой человек, который объяснит, когда что-то непонятно, отомстит укусившей тебя осе и поиграет, если мама, просидевшая всю ночь за компьютером, все утро беспробудно спит.

Где бы ни оказалась Ирочка ― у бабушки в деревне или на море, у себя дома, в городе, или в гостях ― с ней обязательно произойдет что-нибудь интересненькое. Образ маленькой, но внимательной, упрямой и острой на язык девочки ― центральный в этой книжке. Именно она здесь главная, она отвечает за то, чем будет наполнен день и как скоро они с мамой смогут дойти до кафе, где их ждет папа. Особенно, если по дороге им встретится семья улиток ― мама и целых двенадцать деток!

Но с ними сидела мама, которая петрушку тоже не любила, как и Ира с Максимом, зато мама любила бабушку (как и Ира с Максимом).
Поэтому дети каждый день рвали много петрушки, чтобы порадовать бабушку, а мама потом до-о-олго жевала её за обедом.
— Уже осень, — бурчала мама. — Когда же она замёрзнет?

Мама, конечно, взрослая, но здесь, в пространстве книги, она немного беспомощная и беззащитная. Поэтому Ирочка и Максим только тем и занимаются, что защищают, направляют и опекают свою маленькую маму. Есть вещи, которые видят и понимают только дети, а мамы, даже самые хорошие, таких вещей не замечают. Значит, надо помочь маме! И тогда она незаметно для себя превратится в ребенка.

Это интересно:  Первая работа: Книга I. Юлия Кузнецова

С одной стороны, «Ирочка» ―это «мамина книжка». С другой ― история о дочке. А в целом у Юлии Кузнецовой получилось завораживающее повествование о буднях и праздниках маленькой девочки, у которой свой взгляд на мир. Она точно знает, как что устроено, и мудрая мама старается не вмешиваться, не переубеждать, а наоборот, поддерживать ее фантазии.

— Не надо! — крикнула мама и еле успела у него фрикадельку отнять.
И кинула её кошке. А Максим этого не видел. И всю дорогу, пока они вдоль речки гуляли, сердился на маму. Говорил, что она сама съела кошачью фрикадельку.

— Вот ещё, — отвечала на это сердитая мама, — тьфу! Нужна мне эта гадость!

Дата выхода книги: июль 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »