Исповедь, англичанина, употреблявшего опиум, Томас да Квинс, отзыв, книга, что почитать

Исповедь

Ноя 17 • PRO Книги • 3773 Просмотров • Комментарии к записи Исповедь отключены

Английского писателя Томаса да Квинси называют идейным вдохновителем Ивана Тургенева, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Александра Герцена. Его самое известное произведение — автобиографическая книга «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум».

О чем же оно, неужели о наркотиках?

Исповедь состоит из двух частей. Первая переведена анонимно, у второй все же есть имя конкретного человека, который её расшифровал. Также большинство изданий данной книги содержат примечания, дополняющие текст — это пояснения слов, справки о деятелях искусств, упоминающихся в исповеди, целые исторические сноски. Стоит ли обращать на них особое внимание?.

Первая часть содержит вступление. Оно озаглавлено «К читателю».

Читатель видит: «Предлагая тебе описание самого занимательного случая в истории моей жизни, я надеюсь, что если оно не доставит тебе удовольствие, то, наверно, принесет пользу, которая послужит мне оправданием, что нескромной рукой поднимаю покров, коим бедность и заблуждения стараются укрыть себя».
Далее мы, читатели, погружаемся в увесистое, но захватывающее описание жизни Томаса де Квинси. Маленький мальчик на воспитании четырех опекунов, голодающий бродяга, влюбленный в девушку, ученик Оксфорда. Он знакомится с опиумом (и употребляющий его в «оздоровительных» целях) молодой человек, который ищет, ищет себя в этом мире:
«Занятия мои давно прерваны. Я ничего не могу читать про себя с удовольствием: особенно трудно для меня читать несколько времени сряду. Но, несмотря на это, я иногда читаю вслух, для забавы других: ибо, сказать мимоходом, чтение есть искусство, может быть, которым я обладаю»
Первая чать завершается пробуждением главного героя с фразой «Отныне не хочу более спать». В продолжении дается обьяснение этому, дескать, основная цель автора состояла в рассказе о способности человека видеть сны.

«Предположим, некий читатель, осведомленный о подлинном замысле «Исповеди», как он изложен выше (а именно о желании продемонстрировать процесс сновидения), задал бы вопрос: » — Отчего вашны сны стали превосходить яркостью сны других людей?»

В ответ последовало бы: «- Оттого, что я принимал опиум в чрезмерных дозах»

Обе части исповеди одинаковы по размеру. И там, и там много описаний, отсылок к историческим эпохам, шуток, сносок, перевода слов. Зачем вообще уделять внимание такому странному произведению?
«Исповедь англичанина, употреблявшего опиум» — маленький кусочек жизни одного человека. Интересного человека, умного, неравнодушного к обществу и его проблемам. Да, он излагает свои мысли экстравагантно. Зато намеки на любовную линию здесь живые, такие, про которые можно сказать: «У меня точно так же было!»
На мой взгляд, каждый найдет в этой книге что-то своё. Филологу придется по душе язык автора, историку — Богородицы Слез, психологу — портреты англичан. А человеку, который просто любит читать, будет интересно окунуться в этот омут с головой. Ведь для этого и существует чтение.

Текст и фото Алины Меркуловой, специально для citigu.ru

« »