Когда-то мы называли эту африканскую страну Берегом слоновой кости. Собственно она и сейчас так зовется, но лет 30 назад власти этой страны попросили называть их исключительно так, как это звучит по-французски. Чтобы у людей другой национальности не складывалось впечатление, будто ивуарийцы питаются только слонами, а кости разбрасывают по берегу океана. На самом деле слоны могут жить спокойно, ивуарийцы предпочитают другую пищу.

И, вы наверняка удивитесь, она не многим отличается от того, что принято готовить у нас. Только, конечно, со своей особой изюминкой и африканскими акцентами.

Ивуарийская кухня, как и многие традиционные кухни мира, делится по регионам. Жители разных районов отдают предпочтение каким-то своим продуктам. Например, ивуарийцы, живущие на морском берегу, больше любят корнеплоды и рис, в северных районах страны предпочитают на гарнир бананы. К рисовым, картофельным и банановым гарнирам добавляют овощные, зеленые салаты и, как правило, тушеную птицу. Удивительно, но в этой стране, расположенной на берегу величественного океана, не в большом почете рыба и морепродукты. Ивуарийцы больше предпочитают курицу.

Культура приготовления бананов — то, что кардинально отличает любую африканскую кухню от европейской. Их жарят, варят, тушат. Ивуарийцы предпочитают вареные бананы.

Для этого подходят длинные, большие, плотные плоды сорта «плантейн». Такие вареные бананы — традиционное сопровождение, гарнир к мясным блюдам, к курице.

Гарниром могут служить и не вареные бананы, растертые в ступке. Банановую кашу обычно приправляют маслом, солью и перцем.

Небольшие бананы, обжаренные на пальмовом масле, традиционно подают на десерт. Блюдо получается нежным и сладким, даже без добавления сахара.

Пальмовое масло ивуарийцы предпочитают всем остальным. Это самый распространенный жир в ивуарийской кухне, несмотря на доступность кукурузного или оливкового масла.

Пальмовое масло придает блюдам особый аромат, который сложно будет повторить у нас на кухне, используя привычное нам растительное масло.

Самое любимое ивуарийцами блюдо – соус. Как правило, это различные овощи с курицей или мясом, обжаренным опять-таки на пальмовом масле. В качестве приправ к традиционным соусам добавляют лавровый лист, свежую петрушку и острый красный перец. Остренькое африканцы любят не меньше чем мы. Самая уважаемая приправа в иварийской кухне — жгучий перец. Поэтому многие традиционные блюда лучше запивать. Для этого местная кухня предусмотрела молодое пальмовое вино.

У него легкий кисло-сладкий вкус. Чем дольше стоит пальмовое вино, тем больше крепости приобретает и через пару месяцев напоминает и по вкусу и по виду нашу самогонку.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Что такое фалафель, как готовить?

    Окт 2022

    Во многих кафе и ресторанах в меню можно увидеть новое блюдо с необычным названием «фалафель». Немногие знают, что собой представляет эта закуска и как ее готовить. Блюдо популярно на Ближнем Востоке и сегодня ...

    читать
  • Французские булочки гужеры: пошаговый рецепт

    Сен 2022

    Ну что может быть вкуснее, чем свежая французская выпечка? И не обязательно жить во Франции, для того чтобы наслаждаться ее вкусом. Приготовьте волшебные булочки гужеры самостоятельно. Они отлично сочетаются со многими блюдами, их ...

    читать
  • Где больше всего холестерина?!

    Сен 2022

    В этом выборе лекарственных препаратов важно помнить о том, что эти лекарства не проходят через вашу систему организма. Не стоит забывать, что они могут навредить здоровью и даже помочь вам избежать развития опасных ...

    читать
  • Острая закуска из зеленых помидоров с перцем и чесноком

    Сен 2022

    Острая закуска из перцев, зеленых помидоров и чеснока может стать прекрасным дополнением к шашлыкам, а также мясу, приготовленному в духовке. Кроме того, такая простая овощная закуска идеально подойдет для пикника или небольшого праздничного ...

    читать
  • Готовим рыбные консервы в домашних условиях

    Сен 2022

    Рыбные консервы - прекрасный способ заготовить рыбу впрок. Если вы увлекаетесь рыбалкой и вам повезло наловить большое количество рыбы, то самый лучший способ ее переработки - приготовить консервы. При правильной обработке, такие консервы ...

    читать
  • Томатный суп с фасолью, маринованными огурчиками и копченой колбасой

    Авг 2022

    Аппетитный томатный супчик на курином бульоне, который прекрасно подходит для вкусного обеда в кругу семьи! Блюдо получается одновременно сытное – за счет картофеля и фасоли, и пикантное – за счет маринованных огурчиков, копченой ...

    читать