Ягоды и их польза

Ягоды и их польза

Июл 18 • PRO Кухню

Несомненно, все люди знают о пользе лесных и садовых ягод. Одни можно купить, другие — собрать на поле или в лесу, третьи – вырастить самостоятельно. Сезонное лакомство особенно полезно. Однако ягоды можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год.

Брусника

В конце весны начинает свое цветение брусника. Вкусные ягоды славятся высоким содержанием витамина С, выспевают в условиях теплого климата. Ягодный вкус будет особо выражен, если брусника будет расти в лесу в сухом месте. Лучше всего собирать эту ягоду в конце лета, тогда она максимально богата витамина В2, РР, Е и А. Покрасневшие до темного оттенка ягодки свидетельствуют о спелости. Из ягоды получается превосходное варенье.

Малина

Малина прекрасна и на вид, и на вкус. Ее удивительные свойства поддержат иммунитет. Ягода низкокалорийная, содержит эфирные масла. При заболевании ОРВИ ее нередко используют в качестве дополнительного лечебного средства. В медицине ее используют для приготовления специальных настоек, а в кулинарных целях из нее варят компот, варенье, замораживают и готовят смуззи и разнообразные фруктово-ягодные начинки.

Голубика

Ягоды и их польза

Эта ягода очень похожа на чернику, однако она крупнее по размерам и зеленоватая внутри. Сладкая голубика — низкокалорийная ягода, которая на 10% состоит из витаминов (А, С, РР, В1, В2, К). Кроме них в состав ягоды входят разнообразные микро- и макроэлементы, органические кислоты, клетчатка, каротин, антиоксиданты. Ее листья полезны не менее, чем собственно плоды. Например, отвар из листьев используют при некоторых заболеваниях крови. Доктора рекомендуют употреблять голубик людям с гастритом, циститом и энтероколитом.

Шиповник

Известно, что сам Гиппократ назначал своим больным рецепты, в состав которых входил шиповник. Однако его плоды нужно использовать с умом. Плоды богаты минеральными солями, сахаром, пектином, эфирным маслом и органическими кислотами. Витамины C, K, Е также составляющие плодов. Витамины помогают нормализовать свертываемость крови, повысить иммунитет и прочность костной ткани.
Нельзя длительное время принимать шиповник людям с проблемами ЖКТ и сердечной недостаточностью.

Калина

В России очень часто проходя по улицам можно встретить на дереве эту ягоду. Используют ее как в домашних условиях, так и в промышленном производстве. Из ее содержимого готовят варенье, выпечку и напитки. Ягоду используют для лечения нервных расстройств и ОРВИ. Калина богата витаминами A и C, пектином, дубильным веществом и органическими кислотами.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »