Несомненно, все люди знают о пользе лесных и садовых ягод. Одни можно купить, другие — собрать на поле или в лесу, третьи – вырастить самостоятельно. Сезонное лакомство особенно полезно. Однако ягоды можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год.
Брусника
В конце весны начинает свое цветение брусника. Вкусные ягоды славятся высоким содержанием витамина С, выспевают в условиях теплого климата. Ягодный вкус будет особо выражен, если брусника будет расти в лесу в сухом месте. Лучше всего собирать эту ягоду в конце лета, тогда она максимально богата витамина В2, РР, Е и А. Покрасневшие до темного оттенка ягодки свидетельствуют о спелости. Из ягоды получается превосходное варенье.
Малина
Малина прекрасна и на вид, и на вкус. Ее удивительные свойства поддержат иммунитет. Ягода низкокалорийная, содержит эфирные масла. При заболевании ОРВИ ее нередко используют в качестве дополнительного лечебного средства. В медицине ее используют для приготовления специальных настоек, а в кулинарных целях из нее варят компот, варенье, замораживают и готовят смуззи и разнообразные фруктово-ягодные начинки.
Голубика
Эта ягода очень похожа на чернику, однако она крупнее по размерам и зеленоватая внутри. Сладкая голубика — низкокалорийная ягода, которая на 10% состоит из витаминов (А, С, РР, В1, В2, К). Кроме них в состав ягоды входят разнообразные микро- и макроэлементы, органические кислоты, клетчатка, каротин, антиоксиданты. Ее листья полезны не менее, чем собственно плоды. Например, отвар из листьев используют при некоторых заболеваниях крови. Доктора рекомендуют употреблять голубик людям с гастритом, циститом и энтероколитом.
Шиповник
Известно, что сам Гиппократ назначал своим больным рецепты, в состав которых входил шиповник. Однако его плоды нужно использовать с умом. Плоды богаты минеральными солями, сахаром, пектином, эфирным маслом и органическими кислотами. Витамины C, K, Е также составляющие плодов. Витамины помогают нормализовать свертываемость крови, повысить иммунитет и прочность костной ткани.
Нельзя длительное время принимать шиповник людям с проблемами ЖКТ и сердечной недостаточностью.
Калина
В России очень часто проходя по улицам можно встретить на дереве эту ягоду. Используют ее как в домашних условиях, так и в промышленном производстве. Из ее содержимого готовят варенье, выпечку и напитки. Ягоду используют для лечения нервных расстройств и ОРВИ. Калина богата витаминами A и C, пектином, дубильным веществом и органическими кислотами.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...