Как едят устриц

Как едят устриц

Ноя 27 • PRO Кухню

Устриц ели всегда и все. Они были настолько популярны, что легко появлялись на столе знатных особ и с тем же успехом в самой бедной лачуге. Конечно, если эта лачуга стояла на берегу синего моря.

Про устриц писали художники, славили поэты, описывали прозаики. Герои практически всех книг о несчастных путешественниках, потерпевших крушение у берегов заброшенных островов, славили Бога, если блуждая по островку, натыкались на устричную отмель. Жизнь сразу становилась не такой уж плохой, и, по меньшей мере, не голодной. К тому же добыть устрицу не проблема, в отличие от дикого кабана или даже рыбы. Последняя жизни не угрожает, но и в руки не дается. А устрица вот она, только возьми.

Благодаря этой доступности жизни самих устриц уже давно и сильно угрожает человечек. Штуками устриц не едят, их едят дюжинами, проглотить за завтраком штук 60 считалось нормальным явлением.

Видов устриц много, различаются они обычно по месту обитания. Знатоки заказывают определенные виды устриц, да еще и в определенные месяцы. Говорят, вкус моллюска меняется в зависимости от сезона: с сентября до апреля самое устричное время. А если устрицу выловили в июле, есть гурман ее не будет.

Так что, если бы устриц специально не разводили для кулинарных целей, съели бы мы этих моллюсков еще сто лет назад. Ну что поделаешь, вкусно! Кстати, разведенные на фермах устрицы круглогодично имеют один и тот же вкус.

Если вы ходите полакомиться устрицами дома, смотрите внимательно. Не покупайте уже открытых раковин, эта устрица, скорее всего, будет не свежей. Хранят устриц на ледовой подушке. На такой же подушке вам подадут устриц в ресторане. Сверху льда на блюде должны лежать устрицы, от двенадцати (сегодня порция может быть и полдюжины, шесть штук). В центре блюда лимон. Запивают устриц белым вином. Могут так же подать бутерброды из черного хлеба с маслом на закуску. Если устриц заранее открыли, просто выпивайте сок вместе с мясом прямо из раковины. Ежели раковины закрыты, придется вооружиться ножичком.

Это интересно:  Молдавская кухня: что о ней нужно знать

В общем-то, устриц надо есть практически как на необитаемом острове, или как Антон Павлович Чехов, у которого устрицы политые лимоном, пищали. Поддеть ножиком раковину с широкого тупого конца (при этом устрица начнет инстинктивно дышать и чуть приоткроется), затем перерезать мышцу, с помощью которой устрица управляет раковиной и раскрыть моллюска. Верхнюю половинку раковины сразу отделите и отложите на тарелку, иначе она будет вам мешать. В хорошем ресторане вам подадут и специальную вилку. Это небольшая вилочка с двумя зубчиками. Ею очень удобно отделять мясо моллюска от стенок раковины. Теперь осталось перевернуть устрицу острым концом к себе сбрызнуть лимоном и смело выпить содержимое раковины.

Устриц едят не только охлажденными: их запекают прямо в раковинах, обжаривают мясо, тушат, маринуют, солят. Так что, если храбрости на живую устрицу не хватит, можно попробовать обработанное устричное мясо.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CItyGu.ru

Комментарии закрыты.

« »