Устриц ели всегда и все. Они были настолько популярны, что легко появлялись на столе знатных особ и с тем же успехом в самой бедной лачуге. Конечно, если эта лачуга стояла на берегу синего моря.

Про устриц писали художники, славили поэты, описывали прозаики. Герои практически всех книг о несчастных путешественниках, потерпевших крушение у берегов заброшенных островов, славили Бога, если блуждая по островку, натыкались на устричную отмель. Жизнь сразу становилась не такой уж плохой, и, по меньшей мере, не голодной. К тому же добыть устрицу не проблема, в отличие от дикого кабана или даже рыбы. Последняя жизни не угрожает, но и в руки не дается. А устрица вот она, только возьми.

Благодаря этой доступности жизни самих устриц уже давно и сильно угрожает человечек. Штуками устриц не едят, их едят дюжинами, проглотить за завтраком штук 60 считалось нормальным явлением.

Видов устриц много, различаются они обычно по месту обитания. Знатоки заказывают определенные виды устриц, да еще и в определенные месяцы. Говорят, вкус моллюска меняется в зависимости от сезона: с сентября до апреля самое устричное время. А если устрицу выловили в июле, есть гурман ее не будет.

Так что, если бы устриц специально не разводили для кулинарных целей, съели бы мы этих моллюсков еще сто лет назад. Ну что поделаешь, вкусно! Кстати, разведенные на фермах устрицы круглогодично имеют один и тот же вкус.

Если вы ходите полакомиться устрицами дома, смотрите внимательно. Не покупайте уже открытых раковин, эта устрица, скорее всего, будет не свежей. Хранят устриц на ледовой подушке. На такой же подушке вам подадут устриц в ресторане. Сверху льда на блюде должны лежать устрицы, от двенадцати (сегодня порция может быть и полдюжины, шесть штук). В центре блюда лимон. Запивают устриц белым вином. Могут так же подать бутерброды из черного хлеба с маслом на закуску. Если устриц заранее открыли, просто выпивайте сок вместе с мясом прямо из раковины. Ежели раковины закрыты, придется вооружиться ножичком.

В общем-то, устриц надо есть практически как на необитаемом острове, или как Антон Павлович Чехов, у которого устрицы политые лимоном, пищали. Поддеть ножиком раковину с широкого тупого конца (при этом устрица начнет инстинктивно дышать и чуть приоткроется), затем перерезать мышцу, с помощью которой устрица управляет раковиной и раскрыть моллюска. Верхнюю половинку раковины сразу отделите и отложите на тарелку, иначе она будет вам мешать. В хорошем ресторане вам подадут и специальную вилку. Это небольшая вилочка с двумя зубчиками. Ею очень удобно отделять мясо моллюска от стенок раковины. Теперь осталось перевернуть устрицу острым концом к себе сбрызнуть лимоном и смело выпить содержимое раковины.

Устриц едят не только охлажденными: их запекают прямо в раковинах, обжаривают мясо, тушат, маринуют, солят. Так что, если храбрости на живую устрицу не хватит, можно попробовать обработанное устричное мясо.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CItyGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать