Новинка издательства Бомбора: «Как ГМО спасают планету и почему люди этому мешают». Автор Анна Иванова.
О книге
Против тех, кто нас кормит и лечит: книга о том, откуда в обществе фобия ГМО и стоит ли бояться этих продуктов. Захватывающий биологический детектив, в котором дело «Кто подставил ГМО» ведет настоящий ученый-биоинформатик.
Яркие банки томатного пюре с крупной надписью «сделано из генетически модифицированных томатов» — такие продукты вы могли встретить на полках зарубежных магазинов в середине 90-х. Эта фраза была лучшей рекламой. Еще бы — передовая наука на службе у обычных людей! Но вскоре против ГМО начали собираться пикеты возмущенных потребителей. Пресса стала пестреть заголовками о вреде таких продуктов, а некоторые известные люди превратились в их публичных противников. Что случилось?
Это дело расследует в своей книге «Как ГМО спасают планету и почему люди этому мешают» Анна Иванова. Анна — практикующий биоинформатик и специалист по анализу биологических и медицинских данных, а еще талантливый популяризатор науки, который на понятных и забавных примерах объясняет сложные термины и процессы из своей области знания. Так, деление клетки она сравнивает с бездумным списыванием контрольной работы вместе со всеми ошибками. А популярная технология редактирования геномов похожа на погоню шерифа и его помощников за преступниками — вирусами.
Книга Анны Ивановой делится на две части. В первой она рассказывает все, что вы могли пропустить на уроках биологии, а также то, что учителя и не думали вам рассказывать. А во второй подробно разбирает, откуда появился миф о вреде ГМО, почему он так быстро распространился и может ли на самом деле генно-модифицированная еда быть вредной. Из книги вы узнаете:
- почему все мы тоже немного ГМО;
- как ГМО помогают создавать еду, лекарства и даже топливо;
- действительно ли традиционная селекция так безобидна;
- как фраза «без ГМО» превратилась в выгодный маркетинговый ход;
- какую роль в ГМО-фобии сыграли принц Чарльз и Greenpeace.
«Наверняка вам, как и мне в мои далекие от мира биологии времена, приходила в голову мысль: если эти ГМО так безопасны, как твердят нам ученые, то откуда же вообще взялся страх перед ними? Этим мыслям усердно подпевает известная народная мудрость: дыма без огня не бывает. Но откуда пошел дым? Быть может, кто‑то совершил умышленный поджог?» — Анна Иванова
Если вы давно хотели разобраться в теме генно-модифицированной еды, но боялись, что это будет слишком сложно, книга «Как ГМО спасают планету и почему люди этому мешают» для вас. Это захватывающая история про трудолюбивые бактерии и дрожжи, недобросовестных ученых, усердных фермеров, зловещих представителей БигАгры, и других героев, которые внесли свой вклад в исследование ГМО — включая таких неожиданных, как голландские живописцы. А еще про то, что прогресс не остановить, но любой его инструмент нужно использовать с умом.
Дата выхода книги: лето 2023 года.
По материалам издательства.
Вам будет интересно
Сен 2023
Новинка издательства КоЛибри: "Чтение по лицу: Как определять характер, таланты, совместимость и проблемы людей на основе даосской мудрости". Автор Патрисия Маккарти. О книге Автор книги – американский эксперт по древнекитайскому учению Мянь Сян ...
Сен 2023
Новинка издательства КоЛибри: "Масоны, розенкрейцеры, каббалисты: Реалистическая картина тайных союзов и их историческое влияние на общество". Автор Ханнес Кольмайер. О книге Будоражащее исследование закулисных сообществ, и по сей день скрытых, но оттого не ...
Сен 2023
Новинка издательства Азбука: "Плато дьявола". Авторы Дуглас Престон, Линкольн Чайлд. О книге Приключенческий триллер от звёзд современного детектива – третий роман в серии о Норе Келли. Лукас Таппан, энергичный и эксцентричный миллиардер, предлагает ...
Сен 2023
Новинка издательства Азбука-Аттикус: "Колесо времени. Кн. 11. Нож сновидений". Автор Роберт Джордан. О книге Нож сновидений — одиннадцатая книга культового фэнтези-цикла «Колесо времени». В настоящем издании текст романа заново отредактирован и исправлен. Последняя ...
Сен 2023
Новинка издательства Иностранка: "После банкета". Автор Юкио Мисима. О книге Юкио Мисима трижды номинировался на Нобелевскую премию и является одним из наиболее значительных японских писателей второй половины XX века. Самый читаемый в мире ...
Сен 2023
Гуляш - это традиционное блюдо, которое сделало венгерскую кухню популярной во всем мире. Рецепт гуляша впервые возник среди пастухов, которые нуждались в питательной еде из доступных ингредиентов. Что нужно знать перед приготовлением гуляша ...