Спаржа – кустарник вида аспарагусов, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами, он прекрасно перерабатывается желудком благодаря наличию серных соединений, которые, расщепляясь внутри, помогают организму быстрее избавиться от шлаков.

Мягкие и нежные побеги – главное отличие белой спаржи от зеленой. Во время роста растение специально защищают от света, чтобы внутри не происходили процессы фотосинтеза. И розетку, и побеги присыпают землей во время окучивания, поэтому спаржа получается бесцветной. Данный процесс является трудоемким, поэтому цена на такой продукт в магазинах, соответственно, больше обычной.

Белая и зеленая спаржа – в чем отличие?

Зеленые побеги спаржи более жесткие благодаря фотосинтезу, в процессе которого происходит полное созревание побегов кустарника. А в белой повышенное содержание сахара, как раз из-за недостатка солнечного света, поэтому белая спаржа сама по себе очень калорийна. Кожура мягкая, податливая, легко счищается ножом.

Зеленую чистят полностью от верхушки до основания. А белую можно чуть поскрести у самой головки. У зеленой особенно жесткими являются места у корней, поэтому их перед приготовлением надо срезать примерно 2-3 см.

Белая спаржа полностью готова к варке после того, как вы сняли кожицу у верхушки. При покупке помните, что каждый побег должен быть слегка блестящим, эластичным, при касании друг друга стебли будут скрипеть, а головки верхушек закрыты. Если эти признаки присутствуют, значит, побеги были срезаны недавно. Когда на стеблях появляются желто-коричневые пятна, это – первый признак начала гниения.

Срок хранения спаржи в холодильнике – 2 суток, после чего она становится мягкой и теряет свои полезные свойства. Опытные повара замораживают спаржу в вареном виде, так как после разморозки стебли «расползаются» или становятся очень жесткими.

Как сварить белую спаржу?

На блюде спаржа смотрится, когда все её побеги одной длины, поэтому после готовки аккуратно нашинкуйте стебли. Как приготовить белую спаржу, сохранив при этом все витамины и вкус овоща? Для варки используется специальная решетка-ситечко, куда опускаются стебли головками вверх. Решетка ставится в кастрюлю так, чтобы верхушки не находились в кипятке, они будут готовы за счет выходящего пара, так как белая спаржа очень нежная.

Чтобы стебли сварились одновременно, свяжите их в пучок обычной ниткой. Варить белую спаржу надо 10 мин на маленьком огне, проверить степень готовности можно с помощью вилки (если мякоть легко проткнуть, значит, овощ можно употреблять в пищу).

Чтобы спаржа не пожелтела, после варки сразу опустите её в холодную воду. Этот овощ используется повсеместно, подается как гарнир к мясным блюдам, так как помогает ему быстрее усваиваться и выводить из организма канцерогены.

После варки спаржу можно обжарить на оливковом масле с добавлением ваших любимых приправ, хотя в большинстве европейских стран спаржу даже не варят, а просто обдают кипятком для сохранения в ней антиоксидантных свойств.

Если после нескольких дней хранения в холодильнике спаржа подвяла, нужно замочить её на 10 минут в кисло-сладком растворе. На 1 л. воды комнатной температуры нужна 1 ст. л. сахара и столько же лимонного сока.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно