Кинза, также известная как кориандр — это замечательная зелень, которую используют во множестве различных блюд, как для вкуса, так и для красоты. Однако эта почти деликатесная зелень портится очень быстро, даже для больших любителей кинзы, иногда всего за 48 часов. Ниже даются рекомендации о том, как сохранить кинзу на срок от недели до полугода.

Первое правило

Когда принесете из магазина свежую кинзу, разрешите пучок, промойте, удалите листья, которые вам не понравились и снова свяжите пучок так, чтобы все листья смотрели в одну сторону. Налейте в вазу холодной воды примерно наполовину.

Если вы сейчас подумали о цветах, то вы недалеки от истины. После того, как снова свяжете кинзу в пучок, возьмите острый нож и отрежьте примерно 1 см с нижней части стебля. Таким образом, к стеблям будет поступать вода, благодаря чему кинза дольше останется свежей. После того как отрежет кончики, поставьте пучок в вазу так же, как делаете это с цветами.

Откройте бумажный пакет, переверните и наденьте на вершину пучка кинзы в весе. В таком виде поставьте в холодильник и по возможности установите температуру 7 градусов по Цельсию. Повторяйте процедуру ежедневно, пока не съедите всю кинзу. В таких условиях кинзу можно хранить до 10 дней.

Второе правило

Если вы хотите сохранить кинзу больше, чем на 10 дней, но не хотите ломать, отрежьте листья от стеблей, положите листья в отделение формочки для льда, залейте формочку водой так, чтобы она накрывала листья и заморозьте. После двух дней в морозильнике, выньте ледяные кубики с кинзой из формочки и положите в пакет для заморозки и снова положите в морозильник. Размораживайте по одному кубику за раз по мере необходимости. Это поможет сохранить кинзу на срок до 2 месяцев.

Третье правило

Чтобы сохранить кинзу на срок от 2 до 6 месяцев, вам придется ее засушить. Решите пучок кинзы, промойте, отрежьте примерно 1 см от стеблей и снова соберите в пучок так, чтобы все листья смотрели в одну сторону. Свяжите пучок резинкой или шнурком.

В бумажном пакете сделайте отверстия через каждые 5-7 см. Благодаря отверстиям в пакет будет проникать больше воздуха. Положите пучок кинзы в бумажный пакет с отверстиями. Заверните верх пакета и завяжите его шнурком. Положите пакет с кинзой в темное место, например в кладовую или подвал и оставьте на 7-10 дней. Когда листья высохнут, слегка встряхните пучок и стебли легко отломом от листьев. Сушеную кинзу храните в герметичной стеклянной банке.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать
  • Чем отличается сарепская горчица от французской?

    Дек 2023

    Горчица – прекрасное дополнение к мясным блюдам, соусам и салатам. Она подчеркивает вкус блюда и придает ему аромат, поэтому многие люди обожают ее использовать при подаче новогодних блюд и деликатесов, приготовленных на мангале. ...

    читать
  • Ветчина домашняя. Рецепт

    Дек 2023

    Приготовление домашней ветчины, как и других разновидностей мясных деликатесов, несложное дело, но довольно продолжительное. Чтобы окончательно расположить тех, кто сомневается в простоте приготовления, приведу подробные шаги приготовления ветчины пряной. Рецепт предполагает наличие коптильни, ...

    читать