зеленый чай, чай, как заваривать чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Мар 16 • PRO Кухню, В НОМЕР

Зеленый чай — довольно вкусный и полезный напиток, являющийся в Китае эликсиром здоровья, молодости и бодрости. Нет ничего сложного в том, как заваривать зеленый чай согласно традициям: для приготовления оздоравливающего напитка важен сорт растения, используемая вода и посуда, время выдержки листьев в горячей воде.

Заваривать китайский зеленый чай можно несколькими способами, от чего зависят не только вкусовые качества и прозрачность напитка, но и его целебное и тонизирующее воздействие на здоровье человека, иммунную защиту.

Чтобы взбодриться

Если нужно срочно взбодриться, набраться сил, можно использовать быстрый способ заваривать зеленый чай. Для этих целей нужна чистая, желательно родниковая или бутилированная вода, хороший сорт чая, например, Лунцзин или Цин Дин и специальная посуда, удерживающая тепло.

Заваривать зеленый чай закипевшей водой — преступление. Листья растений при заливке водой более 96 градусов выделяют большое количество дубильных веществ и напиток становится очень горьким и вяжущим. Поэтому оптимальная температура для заливки слабо ферментированных листьев составляет 87 градусов.

Вода для заварки 

Как сказано выше, заваривать зеленый чай нужно только очищенной водой, не имеющей примесей. Считается, что обычная водопроводная вода может испортить вкус и аромат чая. Воду нужно вскипятить и дать ей остыть до нужной температуры, заливать заварку можно через 10-15 минут после того, как закипела вода.

Нюансы!

Для достижения быстрого тонизирующего эффекта не стоит заваривать зеленый чай слишком долго. Также этот способ подойдет тем людям, которые не любят слишком крепкий и вяжущий вкус напитка. Достаточно, чтобы чаинки пробыли в горячей воде не больше двух минут.

Особенности заваривания зеленого чая

Тем, кто любит вяжущий и насыщенный вкус эликсира родом из Китая, дающий заряд бодрости на более долгое время, заваривать зеленый чай нужно несколько иначе.

Это интересно:  «Мама» театра «Теремок»

Во-первых, первая заварка должна настаиваться немного дольше — 8-10 минут. Для приготовления чая лучше всего использовать заварник с толстыми стенками из натуральных материалов: фарфора, глины, керамики. Насыщенный по цвету напиток разливается по кружкам.

Выбрасывать распаренные листья не нужно. Их стоит залить второй раз горячей водой. Этот способ заваривать зеленый чай очень популярен на исторической родине напитка.

Заваривать зеленый чай много раз — это традиционный способ насладиться необычайным вкусом напитка, который при каждой заварке меняется и раскрывается. Качественные и дорогие сорта слабо ферментированного чая можно подвергать запариванию до 5 раз, причем, с каждым разом напиток не будет терять своей крепости и целебных свойств.

Многим интересно, в каких пропорциях можно заваривать зеленый чай. Если человек любит слабый напиток, то хватит щепотки заварки на стакан воды. Если хочется насладиться вяжущим вкусом эликсира бодрости, нужно увеличить количество заварки в два раза.

Заваривать зеленый чай нужно тогда, когда человек собирается насладиться этим напитком. Готовить чай заранее или пить его холодным — верный способ испортить заварку и испить мутную и горькую жидкость, которую трудно назвать целебной и тем более бодрящей.

Настоящие ценители напитка утверждают, что заваривать зеленый чай с сахаром абсолютно противопоказано. Сладкий напиток теряет свою прозрачность и становится мутным. Лучше всего пить напиток вприкуску с медом.

Советы

  • — Можно заваривать зеленый чай с молоком, этот напиток прекрасно утоляет жажду. Единственный недостаток — чай может спровоцировать повышенное мочеиспускание.
  • — В некоторых странах листья зеленого чая используются в качестве приправы для приготовления традиционных блюд.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »