Если вы очень любите рыбу и следуете золотому правилу, которое гласит, что рыбу нужно употреблять хотя бы раз в неделю (а лучше чаще), то наверняка слышали о рыбе фагри.

О рыбе Фагри

Фагри — хищная рыба, обитающая по всему Средиземноморью. Греки потребляли её на протяжении веков, и для них она также известна как королевская рыба. Мы ошибочно сравниваем её с более привычными нам лещом и морским окунем, но это не совсем корректно с нашей стороны. Каждая рыба имеет свой вкус, присущий только ей. Не очень понятно, почему фагри не особо почитают в некоторых странах СНГ. Вероятно, это связано с тем, что нам трудно принять неизвестные нам вещи и ее не столь «приятную» цену.

Тем не менее поскольку это королевская рыба, то хорошо хотя бы попробовать ее. Мы даже уверены, что вы захотите приготовить её снова, ведь эта рыба почти без костей, с вкусным и плотным мясом. Если фагри свежая, вы не почувствуете характерного для рыбы неприятного запаха.

Как приготовить рыбу Фагри дома

Теперь осталось познакомить вас с тем, что делать с фагри после того, как вы ее купили. Обычно она продается очищенной, а если нет, то чистится, как и любая другая рыба.

Рыбу фагри можно приготовить разными способами, но лучше всего её приготовить на гриле или запечь в духовке с ароматными специями. Также подойдет для копчения, если у вас есть специальный бытовой прибор.

Традиционный способ приготовить Фагри

Поскольку это характерная рыба для греческой кухни, мы покажем вам, как греки традиционно ее готовят.

Соус

Для этого следует приготовить соус из свежевыжатого сока лимона и апельсина (около 30 мл), добавить около 80 мл оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда и несколько веточек мелко нарезанного укропа.

Рыба

После того как вы помыли и обсушили рыбу, приправьте ее солью и перцем. Сделайте в ней глубокие надрезы и в каждый положите веточки розмарина, мяты и петрушки, предварительно обмакнув их в соус.

Смажьте рыбу оливковым маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Достав рыбу с духовки, полейте остатками соуса и подавайте на стол.

Ещё один вкусный способ приготовить рыбу Фагри

Приведем еще один очень подходящий рецепт не только для фагри, но и для любой запеченной рыбы с нарезкой.

Рыбу промывают, обсушивают и смазывают смесью из оливкового масла, черного перца, соли и лимонного сока. В нее кладут ломтики зеленого лука, а после запекания из рыбы, нарезанного зеленого лука и лимонов делают канапе, поливая их небольшим количеством белого вина. Вы также можете добавить сушеные помидоры черри, если они у вас есть.

Как и для любой другой запеченной рыбы, лучшим дополнением остается вино, особенно белое.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

[adrotate banner="1"]

Вам будет интересно

  • Библионочь-2023: совсем скоро и совсем необычно!

    Май 2023

    Отгадайте загадку! Какая ночь может начинаться с 11 утра? А вот и не полярная! А вот и не белая ночь в Петербурге! Это Библионочь в Пушкинской библиотеке! Уже совсем скоро, 27 мая – ...

    читать
  • О проекте «Рахманинов: известный и неизвестный»

    Май 2023

    В рамках XXXVI Собиновского музыкального фестиваля Российский национальный музей музыки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представит уникальный выставочный проект «Рахманинов: известный и неизвестный». Реализация проекта проходит в соответствии с Указом Президента Российской ...

    читать
  • «Мезень»: отечественная настольная игра в стиле мезенской росписи

    Май 2023

    Издательство настольных игр Hobby World выпустило долгожданную настольную игру российского автора Никиты Сорокина — «Мезень». Это оригинальная тематическая игра о составлении узоров в стилистике мезенской росписи. Мезенская роспись по дереву — это тип ...

    читать
  • «Ночь Музеев» в саратовском областном музее краеведения

    Май 2023

    20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...

    читать
  • Две книжные новинки в ниши «воспитание» от издательства Бомбора

    Май 2023

    В издательстве "Бомбора" вышли две новинки ниши "воспитание". В каждой из них своя точка зрения на родительства. Но каждая из них по-своему интересная! Я ж не только мать. Дарить любовь, не предавая себя. ...

    читать
  • Раскол. Рагнар Йонассон

    Май 2023

    Новинка издательства Азбука: "Раскол". Автор Рагнар Йонассон. О книге «Раскол» — третий роман в серии об Ари Торе, ставший мировым бестселлером, как и другие произведения Рагнара Йонассона, «короля скандинавского нуара», удостоенного престижных литературных ...

    читать