Чтобы приготовить курочку по-итальянски, нам понадобятся: мясо курицы в количестве один килограмм, полкило помидоров, растительное (желательно оливковое масло для обжаривания), одна головка репчатого лука, несколько долек чеснока, чайная ложечка высушенного розмарина, чайная ложка сушеного орегано, сахар и соль, сушеный базилик и перец по вкусу, немного панировочных сухарей, несколько лавровых листьев. Далее рассмотрим как готовится курица по-итальянски поэтапно.
Действие первое: разделка курицы
Рецепт ценен тем, что для него сгодится практически любая часть курицы — голени, бедра, грудка или филе — кроме крылышек, поскольку они не подходят для тушения (кожа не станет золотистой и хрустящей, а снять ее вы не сможете).
Промываем мясо и снимаем кожицу. Если вы решили взять тушку целиком, то стоит ее разрезать на одинаковые куски. Это нужно для того, чтобы они приготовились одновременно.
Несколько слов о приготовлении смеси для панировки: насыпьте в пакет из полиэтилена сухарей для панировки, перец и соль. Куски курицы нужно обтереть чесноком и поместить в пакет, после чего хорошенько потрясти. Так курица ровно изваляется в панировочной смеси. Выложите курицу на сковороду и обжарьте до золотистого румянца с каждой стороны. На это уйдет минут пять-десять. Когда курица обжарится, достаньте ее и переложите в сотейник или небольшой казан, где будете тушить ее.
Действие второе: делаем соус для тушения
Помойте томаты и снимите кожицу. Это просто: сделайте разрез в виде буквы «X» и облейте кипятком. После этого потяните за края надрезов. Затем порежьте помидоры на небольшие куски. Лук нарежьте половинными колечками, грибы нарежьте помельче, а чеснок нашинкуйте.
Лук и чеснок можно обжарить на том же масле, что и курицу, потом добавьте грибы и жарьте примерно десять минут, непрерывно помешивая. Добавляем розмарин, орегано и базилик, перчим и солим по вкусу. Затем выкладываем в сковороду помидоры, слегка обжариваем до появления сока, заправляем вином или бульоном и тушим, накрыв крышкой, около пятнадцати минут на слабом огне.
Действие третье: тушение курицы
Содержимое сковороды вылейте в сотейник с курицей, добавьте сто граммов холодной прокипяченной воды, один-два лавровых листика и доведите до кипения на среднем огне. После этого сделайте огонь потише и тушите три часа. За тридцать минут до готовности добавьте в сотейник немного оливок.
Действие четвёртое: подача курицы к столу
Разумеется, для гарнира к курице по-итальянски лучше всего взять спагетти, но подойдут и другие гарниры. Украсьте курочку укропом, петрушкой, слегка посыпьте сыром и наслаждайтесь прелестным сочетанием тушеного мяса и помидоров.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Июн 2024
Вишня - одно из самых популярных и любимых плодовых деревьев среди садоводов. Ее сочные, сладкие ягоды не только радуют нас во время созревания, но и являются ценным источником витаминов и питательных веществ. В ...
Июн 2024
Квас – это древний русский национальный напиток, который имеет богатую историю и пользуется популярностью среди многих людей по всему миру. Этот освежающий и ароматный напиток изначально был приготовлен на основе бродячего сусла из ...
Июн 2024
Окрошка – это одно из самых популярных блюд русской кухни, особенно популярное в жаркое время года. Это свежий, освежающий и сытный суп, который отлично подходит для летнего обеда или ужина. В этой статье ...
Июн 2024
Лето – время, когда особенно хочется охладиться и насладиться вкусным мороженым. Домашнее мороженое – это отличный способ не только утолить жажду прохлады, но и порадовать себя и близких натуральным лакомством без добавок и ...
Май 2024
Клубника - это один из самая популярная и любимая ягодная культура, которая радует нас своим ярким вкусом и ароматом. Сладкая и сочная, клубника становится настоящим украшением летнего стола. Давайте рассмотрим, какие сорта клубники ...
Май 2024
Приправы и специи - это важные ингредиенты в кулинарии, которые придают блюдам особый вкус, аромат и характер. Хотя эти термины часто используются как синонимы, между ними есть определенная разница. Про приправы Приправа - ...