Кростатой называют очень популярный итальянский открытый пирог, который готовится исключительно на песочной основе, а вот начинку для этой невообразимо вкусной выпечки можно выбирать любую.

Так, к примеру, этот открытый итальянский пирог можно приготовить с какими-либо овощными, сырными, сладкими творожными, ягодно-фруктовыми, шоколадными или ореховыми начинками. В общем, если говорить простым языком, то начинку для кростаты можно готовить из тех продуктов, какие пожелает душа, неизменной остается лишь песочная основа.

Ингредиенты для песочной основы кростаты:

– миндальные орешки обжаренные и молотые (54 г);
– просеянная мука пшеничная тонкого помола (270 г);
– сырой желток яичный (одна штука);
– сливочное охлажденное масло несоленое (155 г);
– сырое яйцо куриное отборное (одна штука);
– коричневый сахарный песок (95 г).

Ингредиенты для миндально-шоколадного крема:

– темный высококачественный шоколад (120 г);
– несоленое масло сливочное размягченное (128 г);
– очищенные орешки миндальные обжаренные и молотые (128 г);
– коричневый сахарный песок (125 г);
– ром светлый самого лучшего качества (одна ч. ложка);
– крупное яйцо куриное сырое (две штуки).

Начинать нужно с приготовления песочной рассыпчатой основы для будущего итальянского пирога, а для этого в подготовленную заранее мисочку среднего размера просеять пшеничную муку, добавить охлажденное сливочное масло, после этого перетирать ладонями ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в очень мелкую крошку.

Далее в мисочку с песочной смесью добавить все оставшиеся ингредиенты из списка, после этого замесить тесто с очень плотной консистенцией, напоминающей пластилин, отправить его в холодильную камеру примерно на тридцать минут, предварительно завернув в полиэтилен.

За полчаса нужно успеть приготовить миндально-шоколадный крем, а для этого в миску необходимо поместить размягченное сливочное масло, взбивать его блендером до появления плотной белой пены. Насыпать сахарный песок и продолжить процесс взбивания еще несколько минут, добавить необходимое количество куриных яиц, а также оставшиеся компоненты. Продолжить процесс взбивания еще несколько минут, затем отставить посуду с приготовленным миндально-шоколадным кремом в сторону.

До 170 градусов прогреть духовку, после чего из холодильной камеры достать тесто и тонко его раскатать, переложить в заранее подготовленную круглую глубокую емкость для запекания.

Раскатанный пласт песочного теста нужно наколоть в нескольких местах вилкой для того, чтобы он не вздулся, затем поставить заготовку минут на пятнадцать в горячую духовку.

Кростата, пирог, кухня италии, итальянский десерт, рецепт, шоколад, миндаль, крем, шоколадный крем, сладкий пирог, песочное тесто, начинка, выпечка

Как только песочная основа пропечется, вынуть ее из духовки, смазать ранее приготовленным миндально-шоколадным кремом, распределить его как можно равномернее. Поставить кростату в духовку еще на полчаса и продолжить процесс готовки при той же температуре, как только песочная миндальная выпечка с шоколадом полностью будет готова, остудить ее, нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно