Кростатой называют очень популярный итальянский открытый пирог, который готовится исключительно на песочной основе, а вот начинку для этой невообразимо вкусной выпечки можно выбирать любую.
Так, к примеру, этот открытый итальянский пирог можно приготовить с какими-либо овощными, сырными, сладкими творожными, ягодно-фруктовыми, шоколадными или ореховыми начинками. В общем, если говорить простым языком, то начинку для кростаты можно готовить из тех продуктов, какие пожелает душа, неизменной остается лишь песочная основа.
Ингредиенты для песочной основы кростаты:
– миндальные орешки обжаренные и молотые (54 г);
– просеянная мука пшеничная тонкого помола (270 г);
– сырой желток яичный (одна штука);
– сливочное охлажденное масло несоленое (155 г);
– сырое яйцо куриное отборное (одна штука);
– коричневый сахарный песок (95 г).
Ингредиенты для миндально-шоколадного крема:
– темный высококачественный шоколад (120 г);
– несоленое масло сливочное размягченное (128 г);
– очищенные орешки миндальные обжаренные и молотые (128 г);
– коричневый сахарный песок (125 г);
– ром светлый самого лучшего качества (одна ч. ложка);
– крупное яйцо куриное сырое (две штуки).
Начинать нужно с приготовления песочной рассыпчатой основы для будущего итальянского пирога, а для этого в подготовленную заранее мисочку среднего размера просеять пшеничную муку, добавить охлажденное сливочное масло, после этого перетирать ладонями ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в очень мелкую крошку.
Далее в мисочку с песочной смесью добавить все оставшиеся ингредиенты из списка, после этого замесить тесто с очень плотной консистенцией, напоминающей пластилин, отправить его в холодильную камеру примерно на тридцать минут, предварительно завернув в полиэтилен.
За полчаса нужно успеть приготовить миндально-шоколадный крем, а для этого в миску необходимо поместить размягченное сливочное масло, взбивать его блендером до появления плотной белой пены. Насыпать сахарный песок и продолжить процесс взбивания еще несколько минут, добавить необходимое количество куриных яиц, а также оставшиеся компоненты. Продолжить процесс взбивания еще несколько минут, затем отставить посуду с приготовленным миндально-шоколадным кремом в сторону.
До 170 градусов прогреть духовку, после чего из холодильной камеры достать тесто и тонко его раскатать, переложить в заранее подготовленную круглую глубокую емкость для запекания.
Раскатанный пласт песочного теста нужно наколоть в нескольких местах вилкой для того, чтобы он не вздулся, затем поставить заготовку минут на пятнадцать в горячую духовку.
Как только песочная основа пропечется, вынуть ее из духовки, смазать ранее приготовленным миндально-шоколадным кремом, распределить его как можно равномернее. Поставить кростату в духовку еще на полчаса и продолжить процесс готовки при той же температуре, как только песочная миндальная выпечка с шоколадом полностью будет готова, остудить ее, нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...