Начало лета – период созревания различной зелени, которая набирает из почвы витаминов и полезных для организма веществ. Сейчас как раз наступает момент, когда на чесноке появляются стрелки, которые и вкусны и полезны.
Листья чеснока уже стали жесткими, зубчики еще небольшого размера и именно стрелки можно использовать для приготовления различных блюд, салатов или замариновать стрелки чеснока на зиму.
Что сделать со стрелками чеснока
Проще всего конечно сделать салат из стрелок чеснока, так как сложностей в этом никаких – достаточно просто помыть собранные на огороде стрелки и нарезать на небольшие кусочки. Рецепт салата из стрелок чеснока прост – в помытые и измельченные (сантиметра по 3-4) стрелки добавляется свежее растительное масло, а соль и уксус добавляются по вкусу. Такой салат прекрасно подходит и к первым и ко вторым блюдам, и способен дать нашему организму много полезных веществ.
Также чесночные стрелки можно добавлять в различные блюда при их приготовлении. Измельченные на маленькие кусочки стрелки можно добавить в плов или тушеное мясо, в борщ или овощной суп. Стрелки чеснока с мясом очень вкусны и придают мясным блюдам особый аромат и пикантность. Запах чеснока позволяет придать любому блюду дополнительную ароматность, возбуждает аппетит и любое блюдо становится намного вкуснее.
Для того чтобы большое количество собранных на собственном огороде или даче чесночных стрелок можно было сохранить до зимы, когда с витаминами будет туговато, можно стрелки замариновать. Стрелки чеснока маринованные очень вкусны, способны возбуждать аппетит и являются прекрасным салатом, в котором много витаминов.
Для того чтобы приготовить стрелки чеснока, которые многие кулинары называют корейскими, понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на один литр маринада):
– чесночные стрелки (сколько соберете);
– воды один литр;
– полстакана уксуса девятипроцентового;
– по 50 грамм сахара и соли поваренной
– по паре горошинок душистого перца на банку;
– при желании добавить по парочке цветков гвоздики (на любителя).
Сначала чесночные стрелки моются и нарезаются на небольшие кусочки – сантиметров по пять. Потом их укладывают в пол-литровые банки, и приготавливается маринад для стрелок – в закипевшую воду добавляются все необходимые продукты. Горячий маринад заливается в банки со стрелками и банки закатываются. После этого банки переворачиваются и укутываются теплым пледом или старым пальто. Хранить маринованные чесночные стрелки можно не только в холодильники или погребе, но и в обычной кладовке.
Текст: Наталья Поккине
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Янв 2025
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Каждый суп имеет свою историю, уникальный вкус и характер. В этой статье мы расскажем о пяти ...
Дек 2024
Медленное приготовление пищи становится все более популярным среди любителей домашней кухни. Это не только удобно, но и позволяет сохранить все полезные вещества в продуктах. В этой статье расскажем поподробнее про Slow cooker, поделимся ...
Дек 2024
Драники — это одно из самых популярных блюд из картофеля в славянской кухне. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они могут стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом. В этой статье шеф-повар делится секретами приготовления ...
Дек 2024
Осень — это время, когда природа радует нас яркими красками, а кухню наполняет ароматами тепла и уюта. В это время года особенно популярны специи, которые помогают создать атмосферу домашнего тепла и комфорта. Корица, ...
Ноя 2024
Осень — это время, когда природа радует нас яркими красками и теплыми ароматами. В такие прохладные утренние часы особенно приятно начать день с теплого и питательного завтрака. Каша из тыквы с медом и ...
Ноя 2024
Осень — это время, когда природа щедро одаривает нас свежими овощами и грибами. Один из самых уютных и вкусных способов насладиться дарами осени — это испечь пирог с капустой и грибами. Этот пирог ...