Вареники — одно из традиционных блюд хохляцкой еды. Начинка для вареников подойдет любая. Это и творог, и картофель, и капуста, и мясо, и печень, и грибы, и фасоль, и вишня. Можно использовать разнообразные начинки.

Тесто для вареников

И так готовим тесто для вареников. Оно должно быть не тугим, эластичным. Просеиваем муку. На 3-4 коржа теста я добавляю одно яйцо и воду. Хорошо вымешанное тесто ставим под салфетку на 10 — 15 минут.

Готовим вареники с картошкой

Для этого отвариваем картофель. Пока картофель варится, приготовим зажарку. Нарезаем сало мелкими кусочками и жарим шкварки до золотистого цвета. Лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем вместе с шкварками. Шкварки можно вытянуть и отдельно жарить лук. Можно добавить в картошку только сливочное масло или же сливки. Для постных вареников используем растительное масло. Все на любителя.

Варенный картофель отцеживаем и картофелемялкой мнем, добавляем черный перец, половину зажарки и масло. Даем остыть. Оставшуюся зажарку используем для поливки вареников. Еще можно приготовить вареники с сырым картофелем.

Для этого трем картофель на крупную терку, отжимаем ее и добавляем мелко нарезанный лук. Готовим начинку для вареников с капустой . На разогретой сковороде с растительным маслом жарим лук. Отжимаем квашеную капусту и прожариваем вместе с луком. Даем остыть. Посыпаем молотым перцем и перемешиваем. Начинка готова.

Вареники с творогом

Для вареников с творогом понадобиться творог и яйца. На 0, 5 кг творога добавляем 2 яйца, соль и перемешиваем. Для сладких вареников добавляем сахар.

Мясная и печеночная начинка

Для мясной начинки моем мясо, нарезаем кусочкам и пропускаем через мясорубку с одной луковицей. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем. Начинка готова.

Начинку с печени готовим с отваренной предварительно печени. Пропускаем через мясорубку с поджаренным луком, солим перчим и перемешиваем.

Вернемся к тесту

Теперь займемся тестом. Раскатываем скалкой корж, не забывайте подсыпать мукой. Для безотходного теста я разрезаю корж на полоски, а полоски на небольшие квадратики. В средину выкладываю начинку, небольшими порциями и защипываю вареник.

Можно делать кружочки из теста стаканом. Раскатываем корж и вырезаем стаканом кружочки. В центр кружочка выкладываем начинку, защипывая вареник. Оставшиеся части теста перемешиваем в корж.

Или же еще скатываем тесто в трубочку, нарезаем из теста маленькие полоски и выделываем шарики. Раскатываем каждый шарик в кружочек, и лепим вареники. (Вареники можно заморозить и потом варить).

Варим

В это время у нас на плите в кастрюле закипает вода. Воды должно быть 3/4 просторной кастрюли. Бросаем щепотку соли и варим вареники. Как вареники всплывут, еще 3-5 минут даем покипеть.

Вынимаем вареники шумовкой на стол, даем чуть-чуть подсохнуть (тогда вареники не будут слипаться).

Собираем вареники, если, есть то лучше в глиняный горшочек. Сверху поливаем вареники маслом . Вареники с картошкой поливаем пассированным луком со шкварками.

Остывшие вареники можно поджарить с обеих сторон на разогретой сковороде, они еще вкуснее становятся. А теперь готовим и кушаем. Приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно