У отвара на кости есть немало весомых преимуществ. Он получается максимально насыщенным как по составу, так и по вкусовым качествам. В бульоне содержится большое количество коллагена, который делает суставы здоровыми, улучшает внешность.
Польза бульона на кости
Помимо этого, костный бульон восполнит дефицит ценных микроэлементов в организме. Иммунитет укрепится, функционирование желудочно-кишечного тракта стабилизируется. Но приготовить отвар на кости необходимо правильно, чтобы получить от его употребления только пользу.
Какие кости подойдут для приготовления бульона?
Чтобы получить отвар, который принесет организму пользу, можно выбрать любые кости: свиные, птичьи, говяжьи. Покупайте только цельный продукт, так как в противном случае мелкие и острые осколки повредят ваш пищевод. Если вы все-таки взяли рубленые кости, то помните, что всегда можно процедить бульон через мелкое сито.
Если вы желаете приобрести говяжьи кости, обратите внимание на мозговые трубчатые части. Также подойдут те кости, которые именуются сахарными. Отделите мясные части, поскольку они негативно отразятся на концентрированности отвара. В бульон можно добавить хвостики и хрящики, ведь так готовое блюдо получится наиболее питательным.
Не стоит приобретать продукты, которые содержат гормоны. Если вы выбрали говядину, убедитесь в том, что животное кормили травой, а не зерном.
Готовим отвар на кости правильно
Предварительно отправьте кости в духовую печь на сорок минут (200 градусов). Благодаря этому можно избавиться от малоприятного запаха продуктов и излишков жира. Кстати, вытопленный жир можно собрать в отдельную емкость, ведь на нем хорошо обжаривать различные ингредиенты. Также запекание придаст костям копченые нотки, поэтому бульон получится особо вкусным и ароматным.
Берите два литра чистой воды на один килограмм костей. Доливайте жидкость в том случае, если продукт еще не сварился, но уже оказался на поверхности.
Если говорить об оптимальном времени приготовления отвара на кости, можно выделить такие полезные рекомендации:
- если вы выбрали рыбные кости, варите бульон два часа после того, как содержимое емкости закипит;
- если речь идет о птичьих костях, бульон варят в течение четырех часов после закипания, но иногда может понадобиться больше времени;
- дольше всего нужно томить кости крупного животного – не меньше двенадцати часов с момента закипания содержимого кастрюли.
Благодаря этим простым советам вам удастся получить идеальный бульон на кости. Он порадует своим замечательным вкусом и ароматом, который мгновенно пробудит аппетит!
Текст: Наталья Поккине
Вам будет интересно
Мар 2024
С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...
Мар 2024
23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...
Мар 2024
Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...
Мар 2024
Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...
Мар 2024
Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...
Мар 2024
Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...