У отвара на кости есть немало весомых преимуществ. Он получается максимально насыщенным как по составу, так и по вкусовым качествам. В бульоне содержится большое количество коллагена, который делает суставы здоровыми, улучшает внешность.
Польза бульона на кости
Помимо этого, костный бульон восполнит дефицит ценных микроэлементов в организме. Иммунитет укрепится, функционирование желудочно-кишечного тракта стабилизируется. Но приготовить отвар на кости необходимо правильно, чтобы получить от его употребления только пользу.
Какие кости подойдут для приготовления бульона?
Чтобы получить отвар, который принесет организму пользу, можно выбрать любые кости: свиные, птичьи, говяжьи. Покупайте только цельный продукт, так как в противном случае мелкие и острые осколки повредят ваш пищевод. Если вы все-таки взяли рубленые кости, то помните, что всегда можно процедить бульон через мелкое сито.
Если вы желаете приобрести говяжьи кости, обратите внимание на мозговые трубчатые части. Также подойдут те кости, которые именуются сахарными. Отделите мясные части, поскольку они негативно отразятся на концентрированности отвара. В бульон можно добавить хвостики и хрящики, ведь так готовое блюдо получится наиболее питательным.
Не стоит приобретать продукты, которые содержат гормоны. Если вы выбрали говядину, убедитесь в том, что животное кормили травой, а не зерном.
Готовим отвар на кости правильно
Предварительно отправьте кости в духовую печь на сорок минут (200 градусов). Благодаря этому можно избавиться от малоприятного запаха продуктов и излишков жира. Кстати, вытопленный жир можно собрать в отдельную емкость, ведь на нем хорошо обжаривать различные ингредиенты. Также запекание придаст костям копченые нотки, поэтому бульон получится особо вкусным и ароматным.
Берите два литра чистой воды на один килограмм костей. Доливайте жидкость в том случае, если продукт еще не сварился, но уже оказался на поверхности.
Если говорить об оптимальном времени приготовления отвара на кости, можно выделить такие полезные рекомендации:
- если вы выбрали рыбные кости, варите бульон два часа после того, как содержимое емкости закипит;
- если речь идет о птичьих костях, бульон варят в течение четырех часов после закипания, но иногда может понадобиться больше времени;
- дольше всего нужно томить кости крупного животного – не меньше двенадцати часов с момента закипания содержимого кастрюли.
Благодаря этим простым советам вам удастся получить идеальный бульон на кости. Он порадует своим замечательным вкусом и ароматом, который мгновенно пробудит аппетит!
Текст: Наталья Поккине
Вам будет интересно
Май 2023
Издательство настольных игр Hobby World выпустило долгожданную настольную игру российского автора Никиты Сорокина — «Мезень». Это оригинальная тематическая игра о составлении узоров в стилистике мезенской росписи. Мезенская роспись по дереву — это тип ...
Май 2023
20 мая 2023 года в Саратовском музее краеведения пройдет традиционная акция «Ночь музеев». Основная тема акции в этом году – «История и истории». Музеем подготовлена программа под названием «МИКС. Музейные истории. Ключевые события». ...
Май 2023
В издательстве "Бомбора" вышли две новинки ниши "воспитание". В каждой из них своя точка зрения на родительства. Но каждая из них по-своему интересная! Я ж не только мать. Дарить любовь, не предавая себя. ...
Май 2023
Новинка издательства Азбука: "Раскол". Автор Рагнар Йонассон. О книге «Раскол» — третий роман в серии об Ари Торе, ставший мировым бестселлером, как и другие произведения Рагнара Йонассона, «короля скандинавского нуара», удостоенного престижных литературных ...
Май 2023
Как это ни грустно, но театральный сезон заканчивается. Впрочем, для саратовской публики это не столь досадно, потому что под конец сезона театры дарят им самый большой театральный праздник - премьеры. Один такой подарок ...
Май 2023
Если вы похожи на меня, вы любите хорошую тарелку рыбы, но иногда ее приготовление может быть немного пугающим. Не бойтесь! Я хочу поделиться с вами 7 способами приготовления сочной и вкусной рыбы, которые ...