Как сделать тесто правильно?

Янв 29 • PRO Кухню

Многие из нас хотят удивить родных и близких вкусной и пышной выпечкой. Но не у всех получается действительно хорошее тесто, а ведь это основа всех пирогов. Вроде бы и следуем рецептуре, и компоненты берем какие нужно, но получается опять не то.

Что бы вашими пирогами и плюшками восхищались, требовали добавки еще и еще раз, чтобы вы все время радовали домашних мягкой, нежной, великолепной стряпней, запомните несколько простых советов, как правильно сделать тесто.

Во-первых, мука, которую мы берем для выпечки, должна быть высокого качества и прежде чем замешивать тесто ее нужно просеять. Так кислород проникнет между частичками муки, разрыхлит ее, сделает мягче и в результате любая выпечка получится пышной.

Во-вторых, никогда не засыпайте муку в жидкие компоненты. Всегда нужно делать наоборот: сделайте из муки горку и вливайте жидкость в центр ее медленно тонкой струйкой, аккуратно перемешивая всю массу. Лучше взять для этого деревянную или силиконовую лопатку.

В-третьих, тесто будет сделано правильно, если вы не станете злоупотреблять жировыми составляющими, иначе оно получится не пышным и мягким, а плотным и жестким, как подошва ботинка.

В-четвертых, чтобы тесто долго не черствело можно при замесе смешивать столовый маргарин и растительное масло. Хотя диетологи утверждают, что такой состав вредит желудку, так что смотрите сами.

В-пятых, если решите испечь кекс и хотите, чтобы он получился желтого цвета, разотрите желток куриного яйца со щепоткой соли. Поставьте массу в холодильник на ночь, а утром добавьте при замесе.

В-шестых, если печете пирог из слоеного теста, не смазывайте его края яйцом. В противном случае тесто не поднимется, а края станут очень твердыми.

В-седьмых, чтобы выпечка из пресного теста была рассыпчатой, добавьте при замесе немного коньяка.

Это интересно:  Рецепт "Тефтели по-шведски"

В-восьмых, если будете делать дрожжевое тесто опарным способом, не кладите вместе с дрожжами жиры и соль. Иначе дрожжи не будут работать должным образом и тесто не поднимется как нужно.

В-девятых, приступая к приготовлению дрожжевого теста, закройте форточки, в противном случае тесто не поднимется.

В-десятых, раскладывая пирог на противне, оставляйте между его краями и бортами противня пустое пространство. Тогда тесто пропечется равномернее, лучше поднимется и покроется ровным «загаром».

Удивляйте всех своими кулинарными способностями и радуйте гостей и домашних великолепной выпечкой!

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »