В принципе, цукаты можно приготовить практически из любых плотных продуктов, или же из съедобных фруктов, таких как яблоки, груши и. т. п. даже из дыни или арбуза можно сделать этот шедевр кулинарии, нужно только срезать верхнюю корочку с продукта. Последнее время практикуется приготовление цукатов из огурцов и рябины. В общем, из любого фрукта можно сделать цукаты и порадовать свою семью вкусным десертом.

Самым популярным плодом для изготовления цукат является апельсин. Этот фрукт самый частый гость на наших столах. Обычно, все мы выбрасываем корочки от апельсинов, и даже не задумываемся, что из них тоже может получиться очень и очень вкусное лакомство. Да-да, именно цукаты из них и могут получиться просто сногсшибательные.

Известно очень много способов приготовления этого десерта, но я опишу только один из них.

Для приготовления цукат нам потребуется следующие ингредиенты:

  • Несколько корочек апельсинов, желательно 5-7.
  • Пару стаканов обычного сахарного песка
  • Стакан кипяченой воды
  • Совсем немного сливочного масла.
  • Как видите, все эти продукты есть в каждом доме, поэтому проблем с их поиском у вас не должно возникнуть. Как только все это разложим на столе, можно приступать к приготовлению лакомства…

Приготовление цукат происходит так:

Совет сразу. Для приготовления цукатов, лучше всего подойдут апельсины с толстой шкуркой, хотя и тоненькая кожура подойдет неплохо. Для начала помойте апельсины и протрите насухо, или же дайте им высохнуть на подоконнике. Затем нужно очень аккуратно снять с апельсинов кожуру, чтобы её не повредить. Эту кожуру следует порезать на тоненькие полосы. Потом эту порезанную кожуру следует отварить. Наберите в кастрюлю воды, и положите туда кожуру. Вода в кастрюле должна находиться на один сантиметр выше кожуры. Поставьте на тихий огонь и варите в течение 20 минут. Далее воду необходимо поменять. Сливаете уже использованную воду и вновь наполняете кастрюлю, в которой снова будете варить цукаты. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза – это для того, чтобы будущие цукаты потеряли как можно больше горечи. Когда будете варить четвертый раз – добавьте в кипяток немного соли, чтобы придать характерный вкус.

Теперь нам необходимо сделать сироп из двух стаканов сахарного песка. Заливаем водой сахар. В сахар можно добавить немного сливочного масла (примерно одну столовую ложку). Перемешайте хорошенько и добавьте туда кожуру, которая почти готова. Снова нужно поставить это блюдо на огонь. Варить нужно до тех пор, пока кожура не вберет в себя весь сироп.

Наши цукаты практически готовы. Остается только выложить их на тарелку и посыпать ещё немного сахаром, если вы любите сладкое. Дайте им высохнуть минут пятнадцать. Блюдо готово!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать