Крыжовник — один из самых вкусных и полезных ягод, которые подходят для приготовления разнообразных десертов и консервации. Варенье из крыжовника считается классическим и очень популярным, благодаря своему насыщенному вкусу и аромату.
Рецепт приготовления варенья из крыжовника
Итак, для приготовления варенья из крыжовника нам понадобится:
- 1 кг свежего крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- Чуть-чуть лимонной или яблочной кислоты (по желанию);
- Стерильные стеклянные банки с крышками.
Шаг 1: Подготовка крыжовника
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, необходимо тщательно промыть ягоды, избавив их от пыли и мусора. Затем крыжовник нужно обсушить, удалив все поврежденные ягоды.
Шаг 2: Готовим сироп
В глубокую кастрюлю вылейте 250 мл воды и добавьте 1 кг сахара. Нагрейте смесь на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее пусть сироп закипит и варится еще 3-5 минут, пока не станет более густой.
Шаг 3: Готовим варенье
Добавьте в готовый сироп крыжовник и перемешайте. Уменьшите огонь и варите варенье на небольшом огне, помешивая время от времени. Когда крыжовник начнет размягчаться и выделять сок, можно добавить щепотку лимонной или яблочной кислоты, чтобы придать варенью более насыщенный вкус и аромат.
Делать варенье надо примерно 20-30 минут, пока ягоды не станут мягкими и превратятся в густую массу. После этого варенье надо снять с огня и оставить остывать на 15-20 минут.
Шаг 4: Разливаем варенье в банки
Пока варенье остывает, необходимо подготовить стеклянные банки. Их нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо. Затем аккуратно налить охлажденное варенье в банки, оставив свободное место сверху, около 1-2 см. Герметично закройте банки крышками и переверните на 5-10 минут, чтобы образовалась вакуумная уплотнительная прокладка.
Шаг 5: Хранение варенья
Готовое варенье из крыжовника хранится в холодном и темном месте, например, в холодильнике или в подвале. Сохранять варенье можно в течение года или дольше, если уверены в качестве банок и правильности приготовления. В любом случае, варенье из крыжовника это вкусный и полезный десерт, который можно приготовить дома в любое время года!
Текст: Наталья Поккие
Фото: изображение от timolina на Freepik
Вам будет интересно
Авг 2023
1 и 2 сентября 2023 года на Исторической сцене состоится премьера спектакля Алексея Логачева «Сын». О спектакле "Сын" В основе постановки третья часть трилогии французского драматурга Флориана Зеллера «Папа», «Мама», «Сын». Каждая история ...
Авг 2023
Детективы ― это не только истории о кровавых преступлениях и гениальных сыщиках, но и шанс заглянуть в самые темные уголки человеческой души. Вы когда-нибудь задумывались, какие тайны скрывают люди вокруг вас? Какие страсти ...
Авг 2023
Август - это месяц на богатый урожай. И речь идет не только о ягодно-овощных сборах, но и о книжных новинках. В издательстве Freedom вышли сразу три романтические истории. Ворон. Эмилия Грин «Ворон» — ...
Авг 2023
Когда слышишь словосочетание «кавказская выпечка» первое, что приходит в голову это, конечно же, хачапури. Поэтому предлагаем вам приготовить это грузинское блюдо хачапури по-аджарски. Набор продуктов для теста хачапури по-аджарски 1 кг муки просеянной; ...
Авг 2023
С 31 августа по 3 сентября 2023 года за Северным полярным кругом на 69 параллели пройдут первые соревнования по фридайвингу — «Глубина Путорана 2023». Чемпионат состоится на фьордовом озере Лама, в северной части ...
Авг 2023
Новинки издательств «Лингвистика» и «Бослен»: "Не таковский Маяковский! Игры речетворца". Автор Галина Антипова. О книге Игра была основой всего, что делал Маяковский, — по выражению Б. Л. Пастернака, он «разом играл во всё… ...