Как выбрать авокадо

Как выбрать авокадо

Янв 8 • PRO Кухню

Авокадо – это кладезь витаминов и полезных веществ. Приверженцы здорового питания со всего мира советуют включать его в свое меню хотя бы раз в неделю. Однако часто можно услышать фразы о том, что авокадо невозможно есть. И дело здесь вовсе не во вкусовых предпочтениях – мало кто умеет правильно выбирать этот полезный фрукт. Проблема в том, что в Россию его привозят немного недозревшим, чтобы увеличить срок хранения.

Сортов авокадо насчитывается более четырех десятков, но в продаже встречаются всего три – Калифорнийский, Флоридский и Пинкертон.

При выборе авокадо следует слегка надавить на его поверхность – если она твердая, то фрукт еще не созрел. При этом она не должна быть и слишком мягкой – это свидетельствует о переспелости фрукта. Чтобы купить спелый авокадо, нужно найти золотую середину – когда при надавливании пальцами на поверхности остается небольшая вмятинка, которая вскоре исчезает.

Затем надо внимательно осмотреть поверхность фрукта – на ней не должно быть никаких царапин, вмятин и других повреждений, иначе велик риск приобрести испорченный фрукт.

Распространенное заблуждение, что спелый авокадо имеет более темный оттенок. Но не стоит выбирать авокадо по цвету – он зависит от сорта.

След от черенка также является показателем спелости плода авокадо. У перезревшего фрукта он имеет коричневатый оттенок; светлый цвет мякоти с желтоватым или зеленоватым оттенком свидетельствует о недозрелости. Мякоть спелого плода имеет яркий зеленый цвет. К сожалению, проверить цвет фрукта под кожурой в магазине или на рынке до покупки не представляется возможным, поскольку для этого необходимо разрезать авокадо или оторвать его черенок. Еще один вариант проверки свежести авокадо – необходимо потрясти плод: должно быть слышно, как стучит косточка внутри. Если такого звука нет, лучше не покупать этот плод.

Это интересно:  Самая необычная еда в мире

После того, как авокадо разрезан, его мякоть быстро темнеет. Чтобы сохранить его насыщенный цвет, достаточно сбрызнуть фрукт соком лайма или лимона.

Если при выборе авокадо не удалось найти спелый плод, следует приобрести недозревший авокадо. Если завернуть его в бумагу (подойдет и обычная газета) и на некоторое время положить на хранение при комнатной температуре в темное место рядом с бананами или яблоками. Такое соседство ускорит созревание зеленого авокадо, и через пару дней «аллигаторову грушу» можно смело употреблять в пищу.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »