Авокадо – это кладезь витаминов и полезных веществ. Приверженцы здорового питания со всего мира советуют включать его в свое меню хотя бы раз в неделю. Однако часто можно услышать фразы о том, что авокадо невозможно есть. И дело здесь вовсе не во вкусовых предпочтениях – мало кто умеет правильно выбирать этот полезный фрукт. Проблема в том, что в Россию его привозят немного недозревшим, чтобы увеличить срок хранения.

Сортов авокадо насчитывается более четырех десятков, но в продаже встречаются всего три – Калифорнийский, Флоридский и Пинкертон.

При выборе авокадо следует слегка надавить на его поверхность – если она твердая, то фрукт еще не созрел. При этом она не должна быть и слишком мягкой – это свидетельствует о переспелости фрукта. Чтобы купить спелый авокадо, нужно найти золотую середину – когда при надавливании пальцами на поверхности остается небольшая вмятинка, которая вскоре исчезает.

Затем надо внимательно осмотреть поверхность фрукта – на ней не должно быть никаких царапин, вмятин и других повреждений, иначе велик риск приобрести испорченный фрукт.

Распространенное заблуждение, что спелый авокадо имеет более темный оттенок. Но не стоит выбирать авокадо по цвету – он зависит от сорта.

След от черенка также является показателем спелости плода авокадо. У перезревшего фрукта он имеет коричневатый оттенок; светлый цвет мякоти с желтоватым или зеленоватым оттенком свидетельствует о недозрелости. Мякоть спелого плода имеет яркий зеленый цвет. К сожалению, проверить цвет фрукта под кожурой в магазине или на рынке до покупки не представляется возможным, поскольку для этого необходимо разрезать авокадо или оторвать его черенок. Еще один вариант проверки свежести авокадо – необходимо потрясти плод: должно быть слышно, как стучит косточка внутри. Если такого звука нет, лучше не покупать этот плод.

После того, как авокадо разрезан, его мякоть быстро темнеет. Чтобы сохранить его насыщенный цвет, достаточно сбрызнуть фрукт соком лайма или лимона.

Если при выборе авокадо не удалось найти спелый плод, следует приобрести недозревший авокадо. Если завернуть его в бумагу (подойдет и обычная газета) и на некоторое время положить на хранение при комнатной температуре в темное место рядом с бананами или яблоками. Такое соседство ускорит созревание зеленого авокадо, и через пару дней «аллигаторову грушу» можно смело употреблять в пищу.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать