Оливковые деревья – долгоживущие растения: встречаются экземпляры, возраст которых перевалил за тысячу лет. Эти деревья дарят нам полезные для здоровья плоды. Зеленые ягодки называют оливками, а созревшие (черные) – маслинами.

1. Зрелые оливки, в зависимости от вида, могут отличаться по цвету: коричневые, красноватые или даже синие.
2. Сильная горечь из свежих плодов исчезает после вымачивания в воде, а затем в соленом растворе. Плоды консервируют различными способами. Черные маслины чаще всего засаливают.
3. Часто вместо косточки в оливки вкладывают кусочек перца, лимона, лосося или миндаля, что придает им пикантный вкус. Также они могут фаршироваться анчоусами, чесноком, луком, тунцом, т.д.
4. Самое ценное в оливках – масло, в котором в большом количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (до 50-75%). Кроме того, в оливках и маслинах есть сахара, белки, пектины, витамины группы В, С, Е и каротин.

Что скрывает жестяная банка оливок

Продукция испанских фирм-производителей занимает львиную долю рынка, но есть также греческие и французские маслины.

Чтобы понять, какие именно плоды находятся внутри банки, надо изучить маркировку. Основной характеристикой оливок является калибр, или размер. На этикетке он обозначен двумя трехзначными цифрами через знак дроби: 180/220, которые показывают количество продукта на один килограмм веса. И чем они меньше, тем крупнее плоды. Например, на банке указан размер 240/260, это означает, что в одном килограмме должно быть не менее 240 и не более 260 штук. Самые крупные маслины находятся в банках, где указан калибр 140/160, а самые мелкие калибра 340/360.

Оливки подразделяются на столовые и технические сорта. Столовые — это сочные плоды с нежной мякотью и легко отделяемой косточкой. Они лучше всего предназначены для консервации. Из мелких и жестких оливок, то есть технического сорта, производят масло. На банках, как правило, присутствует информация о наличии (или отсутствии) косточек или соответствующая картинка.

Чем полезны оливки

Продукт возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Тем самым оказывают благоприятное воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт. Также их употребление способствует нормализации артериального давления.

Спелые плоды снабжают организм энергией, улучшают мозговую деятельность и способствуют повышению половой возбудимости. Они очень полезны для больных сахарным диабетом.

Сегодня можно приобрести оливки на любой вкус – черные и зеленые, с косточкой и без косточки, испанские и греческие, фаршированные, в жестяной банке и стеклянной. Пусть на вашем столе оливки станут не средиземноморским деликатесом, а повседневным продуктом питания.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать