Журналист меняет профессию: кузнец

Как я был кузнецом…

Окт 21 • В НОМЕР, Не очень светские новости • 1438 Просмотров • Комментарии к записи Как я был кузнецом… отключены

В рамках проекта «журналист меняет профессию» корреспондент портала CityGu.ru попробовал себя в кузнечном деле

Кузнец — одна из самых старейших профессий. Даже можно сказать, что человечество состоялось только после открытия обработки металлов, а кто их обрабатывал? Правильно — конечно кузнецы.

Я был приятно удивлен, что в наши век глобальной автоматизации промышленности и технической революции, такая весомая и интересная часть человеческой культуры еще существует и даже развивается, открывая в ремесле новые грани.

Но, что еще больше приятно: даже в XXI веке сохранены все основные традиции работы с металлом, правда не все. К примеру, на Востоке была традиция закаливать мечи в телах рабов. Считалось, что сила раба переходит в металл и меч становиться прочнее и крепче. Конечно, это были мистические традиции, но в действительности, сталь взаимодействовала в железом в крови человека, что благотворно влияло на ее структуру, обогащая ее. И такие клинки были гораздо лучше, чем закаленные традиционно. Потом, кончено, догадались для закалки использовать минеральное масло… Сейчас все. конечно не так, все цивилизованно и мистического варварства в кузницах уже нет. Что не может не радовать..

Кузница находилась в здании еще сталинского периода, снаружи и не скажешь, что кузница. Да и не выглядит она как в книжках или кино, современная интерпретация чувствуется. Но внутри всё равно есть ощущение тяжелой рабочей обстановки и историчности. Всюду красивые изделия из металла, например роза или арка с красивыми узорами. Как это возможно сделать из металла я, так и не понял!

Молоты, щипцы, наковальня привычного всем вида, горн для нагрева метала и ведро с водой для закалки. Люди с хорошей фантазией, думаю, могли бы даже перенести себя в времена Древней Руси. И представить себя одним из творцов, что куют орудия для Куликовской битвы. Или пойти еще дальше и представить себя легендарным Кием — мастером-кузнецом, говорившим с Перуном и научившимся ремеслу кузнеца именно от него.

Сначала, конечно же, всем собравшимся дали интереснейший экскурс в историю, а потом… потом началась долгожданная практика. Каждый смог перевоплотиться в мастера горна и молотка и попробовать выковать для себя на память гвоздь или ягодку из виноградной грозди. А для этого, к моему глубочайшему удивлению, требовалось только наличии рук и глаз. Ну еще, правда, технические принадлежности и соблюдение мер предосторожности, но это все не так важно — без рук и глаз там точно не обойтись! Поверьте — самое мое сильное удивление было понимание, что стать кузнецом, ну или помощником кузнеца, для начала, может каждый, но овладеть всеми тонкостями профессии  — на это нужны годы упорного труда.

Все о чем рассказывали мастера было крайне интересно – хотелось слушать и слушать, но чтобы познать все тонкости профессии, мне кажется, и всей жизни не хватит. Это как обнять необъятное. Например, имеется палитра цветов при нагреве металла. Наставники в подробности вдаваться не стали, но было понятно, что по цвету можно, определить до какой температуры была нагрета деталь или заготовка. И оказывается металл всё-таки горит, потому, что при определенной температуре железо способно просто переломиться. А, если быть откровенно честным, то дело это оказалось очень нелегким. Даже, несмотря на то, что металл раскален, его формой было довольно непросто манипулировать. По крайней мере, гораздо сложнее, чем показывают в кино. Так как времени давалось 10-15 секунд, а дальше железо остывает и нагревать его нужно заново. Если учитывать, что молот довольно увесистый и удары надо наносить крепкие и сильные, для нас, журналистов–гуманитариев, этих 15 секунд явно было маловато. Но кузницы в своих мастерских просто волшебники! Железо сверкает просто невероятно красивыми цветами, а от сильных ударов окалина отлетала, сверкая, во все стороны, как будто мини-салют.

Один из мастеров голыми руками вынул из банки с кислотой маленькую заготовку. » Как так?! » — спросила одна девушка. «Я же говорю, мы тут волшебники» — ответил кузнец.

Мероприятие было закончено дружным чаепитием с самоваром. «Нелегкое это дело ковать металл» — понял я и отправился в редакцию писать эту статью…

Текст: Дмитрий Воротнев

« »