Перед тем как заваривать Пуэр, сначала необходимо произвести некоторые приготовления. К ним относится покупка определенной посуды и воды. Чтобы чай сохранил тот вкус, какой у него должен быть, необходимо знать, как именно происходит процесс приготовления. Если не соблюдать все правила, в которых указано, как правильно заваривать Пуэр, то напиток не будет таким вкусным, каким его описывают.

Как правильно заваривать Пуэр?

Чтобы сделать напиток вкусным, необходимо соблюдать определенные требования:

  • — Используйте глиняную посуду. Это одно из главных условий, при этом стоит помнить, что чайник нельзя чистить средствами для мытья посуды. Они могут испортить вкус напитка. Лучше пользоваться содой и солью. Также можно применять и стеклянные чайники.
  • — Подготовьте заварку. Сначала Пуэр необходимо тщательно промыть, чтобы очистить от пыли. Делается это горячей водой. Если владелец чая не уверен в том, что он хранился качественно, то его можно высушить, немного обжарив.
  • — Используйте мягкую воду. При заваривании чая Пуэр в домашних условиях, прежде всего, следует учитывать именно эту характеристику. Чтобы китайский Пуэр получился вкусным, необходимо использовать только мягкую воду.
  • — Не заваривайте кипятком. Вода для правильного Пуэра готова уже в том момент, когда пузырьки начнут увеличиваться. В такой момент температура жидкости достигает примерно 90 градусов, что идеально подходит для того, чтобы заваривать чай Пуэр.
  • — Подготовьте чайник. Чтобы напиток получился более вкусным, посуду сначала необходимо ошпарить кипятком и прогреть. После слива воды нужно засыпать по одной чайной ложке на человека и залить все это водой на 1/3 емкости.

Через несколько секунд после наполнения чайника водой ее необходимо слить. Так повторяется несколько раз. При этом стоит учитывать, что после третьего раза время должно увеличиваться вдвое.

Ценители чая рекомендуют наливать воду в сосуд с большей высоты, чем это обычно происходит. При таких действиях жидкость насыщается кислородом и способствует улучшению вкуса напитка. Если используется Пуэр прессованный, то его сначала нужно размочить в холодной воде, а затем настоять 7 секунд. После совершения всех описанных действий вопрос «Как правильно заваривать Пуэр?» отпадет.

Как еще можно заваривать Пуэр?

Еще одним вариантом приготовления чая становится варка. Для этого используется стеклянная посуда, благодаря которой можно наблюдать за перемещением чайных листьев и состоянием воды. Во время нагревания следует несколько раз взять некоторое количество воды и вылить ее обратно в чайник. Это будет способствовать обогащению ее кислородом.

После того как эти действия произведены, чай, который ранее был замочен в холодной воде, высыпается в емкость. Нагревание происходит до того момента, пока маленькие пузырьки не начнут подниматься со дна чайника, образуя «нити».

Если не дождаться этого момента, то напиток не будет иметь вкуса. Если же передержать, то он получится слишком насыщенным.

После этого напиток не должен отстаиваться, его необходимо сразу разлить по чашкам. Стоит помнить, что приготовленный таким образом чай использовать повторно уже нельзя.

Как пить такой чай

Особенностью чая Пуэр становится то, что пить его рекомендуется без использования сахара. Это связано с тем, что добавки лишают напиток его уникального вкуса. Также следует помнить, что пить его нужно только после приготовления. Если оставить напиток на несколько часов, то он потеряет свои вкусовые качества.

Пуэр в таблетках

Многие задаются вопросом: как заваривать Пуэр в таблетках? Совершается это достаточно просто. Сначала 2 таблетки размачиваются кипятком, после чего помещаются в термос. Там они настаиваются около 2 часов.

Как заваривать Шу и Шеен Пуэр

Для заваривания понадобится чайник объемом 150-300 мл, в который добавляется одна чайная ложка или таблетка чая. После этого он ошпаривается кипятком, после чего вода сразу же сливается. Первая проливка делается водой 95-100 градусов, после чего чай остается в воде на 1 минуту. С каждой новой заливкой время увеличивается на половину минуты.

Шеен Пуэр дает светлый настой, а Шу Пуэр – темный и непрозрачный. При этом стоит помнить о том, что в настой нельзя добавлять никаких подсластителей, так как они испортят вкус. Шен Пуэр часто называют зеленым, так как он является необработанным. Часто можно встретить и такое название, как молочный Пуэр. Эта разновидность заваривается так же, как и остальные сорта, но обладает характерным привкусом.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать