Любите фондю, но нет времени его готовить? Или всегда мечтали попробовать это оригинальное блюдо, но отсутствие специальной посуды для его приготовления и нескольких экзотических сыров, которые одновременно требуются для каждого рецепта фондю и которые редко можно обнаружить в холодильнике рядовой домохозяйки, отбило у вас всякую надежду познакомиться с этим швейцарско-французским блюдом?

Не беда! Просто в следующий раз, зайдя за продуктами в ближайший супермаркет, купите небольшую упаковку сыра камамбер – и тогда дома всего за несколько минут вы сможете приготовить псевдо-фондю по этому простому рецепту.

Оно, конечно, будет немного отличаться от традиционно сложных ресторанных вариантов этого блюда, но если запивать его, как полагается, охлаждённым белым сухим вином, то эта разница будет почти не заметна. А самое замечательное – этот рецепт рассчитан всего на одну порцию, так что вы можете приготовить фондю только для себя, получить представление о том, что же это такое и в полной мере насладиться этим необычным для нас блюдом.

Необходимые продукты (на 1 порцию):

— 1 маленький круглый сыр камамбер (75 г);
— 4 веточки свежего тимьяна или щепотка сушеного;
— 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части).

Для гренок:

— 2 ломтика белого хлеба для тостов;
— 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200ºС. Подобрать небольшую посуду для запекания – лучше всего керамическую круглой формы, по размеру сыра или чуть больше. Если такой не оказалось, подойдёт любая небольшая ёмкость для запекания. Разрезать камамбер по диагонали на 4 части и поместить сыр в посуду для запекания.

Сделать в сыре сверху надрезы ножом и воткнуть в них кусочки чеснока и веточки тимьяна. Если тимьян сухой, то посыпать им надрезы в сыре.

Запекать камамбер в духовке около 10 минут.

Пока сыр запекается, приготовить тосты из белого хлеба, затем разрезать каждый тост на 4 части и натереть их зубчиком чеснока.

Подавать расплавленный камамбер с чесночными тостами. К фондю можно подать также помытые, обсушенные полотенцем и крупно нарезанные свежие овощи – дайкон, редис, сладкий перец, зелёный лук, стебли сельдерея. Едят фондю, окуная по очереди в расплавленный сыр тёплые чесночные тосты и кусочки свежих овощей, при этом овощи и тосты берут вилкой.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать