афиша Саратова, афиша онлайн, афиша спектаклей, афиша концертов, куда сходить, классическая музыка, опера и балет, театр, афиша театра, Саратов, Балаганчик, Драма, Версия, Балаганчикъ, Филармония, Теремок, Аффект, Грани, Машин Хэд, Machine Head

Канцлер Ги: энергия свободы

Май 24 • PRO Музыку, В центре внимания, Ночной город

Канцлер Ги приезжает в наш город не в первый раз. И каждый такой визит саратовские поклонники творчества Майи Котовской ждут с нетерпением. В прошлом году известные события основательно поменяли (точнее, отменили) многие концертно-гастрольные мероприятия. Но вот, буквально через несколько месяцев после смягчения ограничительных мер, долгожданный Канцлер прибыл в Саратов.

Есть такая фраза: «Яблоку негде упасть». Неизвестно, было ли где упасть яблоку 20 мая в зале клуба «Machine Head» (кто же будет швыряться фруктами в достойном заведении?), но за полчаса до объявленного начала концерта все более-менее удобные стоячие места около сцены были заняты, а все, на чем можно сидеть, было забронировано задолго до знаменательного четверга. И надо сказать, что для выступлений Канцлера Ги такое положение вещей абсолютно неудивительно.

Немного о Канцлере Ги

Активная концертная деятельность Майи Котовской началась в 2003 году, а за год до этого она выиграла певческий конкурс в Казани, на международном фестивале ролевой культуры «Зиланткон». Это, пожалуй, было первое громкое заявление о себе, как об авторе и исполнителе, хотя песни она начала писать намного раньше. Услышать Канцлера Ги вживую «в электричестве», то есть вместе с ее группой «Bregan D’Ert», чаще всего можно в Москве, реже – в Санкт-Петербурге, а вот по более отдаленным городам и весям обычно проходят сольные концерты. Но это совершенно не значит, что сольники чего-то «недодают» публике: вокал, гитара, звук, богатый и разноплановый репертуар, любимые песни – все это поклонники творчества Канцлера Ги получают в полной мере. Исключение составляют некоторые песни, очень сильно «заточенные» под «электричество», как, например, «Тень на стене» или «Дикая охота».

афиша Саратова, афиша онлайн, афиша спектаклей, афиша концертов, куда сходить, классическая музыка, опера и балет, театр, афиша театра, Саратов, Балаганчик, Драма, Версия, Балаганчикъ, Филармония, Теремок, Аффект, Грани, Машин Хэд, Machine Head

В выборе тем и героев песен Канцлер Ги абсолютно свободна — от Сета и Барона Самди до Чезаре Борджиа и Юлия Цезаря; от мистики и фэнтези до истории и пародий на собственное творчество. Есть в ее репертуаре песни, написанные на стихи Николая Гумилева, Роберта Бернса, Редьярда Киплинга, Уильяма Батлера Йейтса… И в этом, пожалуй, еще одна причина популярности Канцлера – каждый найдет в ее творчестве то, что созвучно его душе и настроению.

Это интересно:  Иоганн Себастьян Бах

О концерте

Что в выступлениях Канцлера Ги всегда подкупает (кроме прекрасных песен и вокала), так это атмосфера. Вряд ли среди публики были совсем уж случайные люди (мало кто просто «забежит на огонек» в клуб, где реально нет ни одного свободного места, а официанты, пробираясь с заказами, проявляют чудеса эквилибристики), манера же поведения на сцене у Майи очень свободная и легкая, ровно настолько, чтобы не граничить с панибратством ни с ее стороны, ни со стороны публики. Поэтому и концерт превращается не просто в выступление по принципу «отработки программы», а в настоящее живое общение дружелюбных и заинтересованных людей, находящихся на одной волне.

Каждую песню зал встречал восторженным гулом и после исполнения аплодисменты не стихали еще долго. А между песнями были разговоры о случаях из жизни, в том числе и во время самоизоляции. Как сказала сама Майя: «Поговорить я люблю. Во мне, похоже, умер и уже протух стендапер». Были и сюрпризы, подтверждающие, что и год без выступлений не был потрачен впустую: «Чумной блюз», «Anansy», «Песня о любви и безумии», «И снова о любви» — песни, написанные во время вынужденного «домосидения», которые саратовская публика услышала впервые в живом исполнении.

афиша Саратова, афиша онлайн, афиша спектаклей, афиша концертов, куда сходить, классическая музыка, опера и балет, театр, афиша театра, Саратов, Балаганчик, Драма, Версия, Балаганчикъ, Филармония, Теремок, Аффект, Грани, Машин Хэд, Machine Head

О песнях Канцлера Ги можно говорить много, но лучше их просто слушать – они сами говорят за себя. Но есть в них помимо действительно интересных, умных текстов, музыки, хорошего голоса и артистизма еще одна важнейшая составляющая – эмоциональность, искренность. Вот только что все вместе смеялись над очередным «стендапом», но звучат первые аккорды и у Майи неуловимо меняется взгляд. Словно она в этот момент одновременно живет в двух мирах: в том, который здесь, на сцене, и в том, который рождается из слов и музыки. Там в мрачном храме молится Чезаре Борджиа, там по темным улицам волнами беды катятся полчища крыс, там ненавидят от всей души и так же всей душой, без остатка, любят.  Каждая песня – как портал в иную реальность… И еще со сцены Канцлер Ги буквально излучает энергию свободы. Это свобода талантливого человека, позволившего себе делать то, что нравится, то, что хочется, то, что делает его счастливым – и этим делающего людей и мир вокруг чуточку лучше.

Это интересно:  Настольная игра "Ерш"

Два отделения концерта пролетели на одном дыхании, по крайней мере для зрителей. Канцлера Ги не отпускали, аплодируя и выкрикивая названия песен: «А можно… Ну, пожалуйста! … А вот эту? … А эту? … Ну, хотя бы еще одну!». Надо ли говорить, что после «еще одной, последней» просьбы не утихали? Майя отключает гитару: «Ребята, я же тоже живая. Кому-то еще утром ехать…», подбирает с пола выпавший из ежедневника листок, пробегает взглядом, берет микрофон – и уже без гитары, «на чистом вокале» исполняет еще одну песню. Теперь уж точно все. Почти все. Потому что после небольшого перерыва ждет еще автограф-сессия. Народа в ожидании у стола скопилось много. Каждый желающий получит автограф, причем для каждого будут написаны отдельные слова, с каждым желающим – фото на память, сколько бы времени это ни заняло. Хотя через несколько часов – снова в дорогу.

Текст и фото: Елена Имбирева, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »