Среди полезнейших специй, известных с древних времен, стоит отметить кардамон, что в переводе означает «райское зерно». Он активно применяется при приготовлении блюд из восточной кухни, но это не означает, что он не может применяться при готовке всего остального. Его потрясающий вкус отлично сочетается практически со всеми продуктами, используемыми в приготовлении блюд повседневного употребления.

Восточная кухня не обходится без использования такой специи, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в рамках данной статьи. Он произрастает в Индии, Китае, Центральной Америке и Восточной Африке. Но если вы хотите полноценно насладиться всем великолепием данной специи, то стоит отдать предпочтение именно индийскому. Для получения специи используют семена кардамона, которые собираются недозревшими, просушиваются, увлажняются и вновь просушиваются под солнцем. Такой подход позволяет получить трехгранные капсулы, в которых сокрыто множество питательных веществ и микроорганизмов, полезных для человеческого организма.

Полезные свойства кардамона

Обладает кардамон полезными свойствами и противопоказаниями, поэтому перед употреблением нужно ознакомиться со всеми особенностями. И начнем с полезных свойств. В составе семени содержится жирное масло, белок и эфирные масла, оказывающие благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Магний, кальций, цинк и фосфор благотворно сказываются на работе нервной системы, поэтому его рекомендуется добавлять в пищу при сильных нервных потрясениях и стрессах, для снятия перенапряжения после тяжелого рабочего дня, особенно если ваша деятельность связана с работой за компьютером и умственным трудом.

В восточной медицине кардамон успешно применяется для лечения большинства легочных заболеваний: астмы, бронхитов и т.д. Прекрасные анальгетические и антисептические свойства семени кардамона способствуют приданию более свежего дыхания и избавляют от заболеваний ротовой полости, а также помогают справиться с сильной зубной болью.

Полезные свойства и противопоказания кардамона важно изучить и гипертоникам. Благодаря ему можно спокойно пить кофе, поскольку данная специя нейтрализует негативное воздействие кофеина и естественно подчеркивает аромат приготовленного кофе.

кардамон, чай с кардамоном, полезные свойства, кофе с кардамоном, противопоказания, снижение веса, специи

Зеленый чай с кардамоном позволит вам сбросить лишний вес. Для его приготовления потребуется зеленый листовой чай (столовая ложка), кардамон (1/2 чайной ложки) и 500 мл кипятка. Настаивать его нужно в течение ночи, а затем использовать в качестве заварки, добавляя и ложечку меда вместо сахара. Для получения хорошего результата такой напиток нужно употреблять не менее 4-раз в сутки за полчаса до еды. Снижение лишнего веса в данном случае происходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении напитка вы будете потрясающе выглядеть да и укрепите иммунитет.

Но с употреблением кардамона стоит быть осторожным. Рекомендуется употреблять не более 0,5 чайной ложки специи на прием пищи. В противном случае можно столкнуться с противопоказаниями и активизацией большинства хронических заболеваний. Также чрезмерное употребление кардамона может привести к диарее и сильному обезвоживанию организма, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье. Все должно быть в меру.

Специфические свойства специи противопоказаны лицам с язвенными заболеваниями. Это стоит учитывать и при беременности, поскольку чрезмерное употребление кардамона может сказаться и на развитии ребенка.

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами и противопоказаниями кардамон обладает, и можете смело его использовать при приготовлении вкусных и полезных блюд.

кардамон, чай с кардамоном, полезные свойства, кофе с кардамоном, противопоказания, снижение веса, специи

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Паштет — роскошь на вашем столе!

    Сен 2023

    Соленый, острый, из печени, мяса, морепродуктов, на повседневном столе или приеме королевской семьи… Паштет – одна из самых любимых закусок в мире. Каких только вариаций не предложили изобретательные повара, чтобы придать блюду особый ...

    читать
  • Секреты вкусной и аппетитной засолки красной рыбы в домашних условиях

    Сен 2023

    Перед тем как приступить к процессу засолки красной рыбы, необходимо аккуратно подойти к её выбору и приобретению. В первую очередь, убедитесь, что рыба свежая. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть ...

    читать
  • Секреты приготовления идеальных котлет: вкусная магия на вашей тарелке

    Сен 2023

    Котлеты - это классическое блюдо, которое любят многие. Они могут быть сочными, нежными и полными вкуса, если следовать определенным секретам и техникам приготовления. В этой статье мы поделимся с вами несколькими секретами, которые ...

    читать
  • Книжные новинки в кулинарии

    Сен 2023

    Кулинария - это такое же искусство, как и любое другое. Шедевры могут быть созданы из простых ингредиентов. А могут получиться при сочетании весьма неожиданных продуктов. Кулинарная книга Ghibli. 35 рецептов, вдохновленных легендарной анимационной ...

    читать
  • Изобилие. Йотан Оттоленги

    Сен 2023

    Новинка издательства КоЛибри: "Изобилие". Автор Йотан Оттоленги. О книге Великолепно иллюстрированная книга с множеством рецептов различных блюд и невероятных сочетаний повседневных продуктов. Всё это – результат четырёхлетнего труда шеф-повара Йотама Оттоленги, известного своими ...

    читать
  • Гуляш по-венгерски. Почувствуй традиции на вкус

    Сен 2023

    Гуляш - это традиционное блюдо, которое сделало венгерскую кухню популярной во всем мире. Рецепт гуляша впервые возник среди пастухов, которые нуждались в питательной еде из доступных ингредиентов. Что нужно знать перед приготовлением гуляша ...

    читать