Среди полезнейших специй, известных с древних времен, стоит отметить кардамон, что в переводе означает «райское зерно». Он активно применяется при приготовлении блюд из восточной кухни, но это не означает, что он не может применяться при готовке всего остального. Его потрясающий вкус отлично сочетается практически со всеми продуктами, используемыми в приготовлении блюд повседневного употребления.

Восточная кухня не обходится без использования такой специи, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в рамках данной статьи. Он произрастает в Индии, Китае, Центральной Америке и Восточной Африке. Но если вы хотите полноценно насладиться всем великолепием данной специи, то стоит отдать предпочтение именно индийскому. Для получения специи используют семена кардамона, которые собираются недозревшими, просушиваются, увлажняются и вновь просушиваются под солнцем. Такой подход позволяет получить трехгранные капсулы, в которых сокрыто множество питательных веществ и микроорганизмов, полезных для человеческого организма.

Полезные свойства кардамона

Обладает кардамон полезными свойствами и противопоказаниями, поэтому перед употреблением нужно ознакомиться со всеми особенностями. И начнем с полезных свойств. В составе семени содержится жирное масло, белок и эфирные масла, оказывающие благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Магний, кальций, цинк и фосфор благотворно сказываются на работе нервной системы, поэтому его рекомендуется добавлять в пищу при сильных нервных потрясениях и стрессах, для снятия перенапряжения после тяжелого рабочего дня, особенно если ваша деятельность связана с работой за компьютером и умственным трудом.

В восточной медицине кардамон успешно применяется для лечения большинства легочных заболеваний: астмы, бронхитов и т.д. Прекрасные анальгетические и антисептические свойства семени кардамона способствуют приданию более свежего дыхания и избавляют от заболеваний ротовой полости, а также помогают справиться с сильной зубной болью.

Полезные свойства и противопоказания кардамона важно изучить и гипертоникам. Благодаря ему можно спокойно пить кофе, поскольку данная специя нейтрализует негативное воздействие кофеина и естественно подчеркивает аромат приготовленного кофе.

кардамон, чай с кардамоном, полезные свойства, кофе с кардамоном, противопоказания, снижение веса, специи

Зеленый чай с кардамоном позволит вам сбросить лишний вес. Для его приготовления потребуется зеленый листовой чай (столовая ложка), кардамон (1/2 чайной ложки) и 500 мл кипятка. Настаивать его нужно в течение ночи, а затем использовать в качестве заварки, добавляя и ложечку меда вместо сахара. Для получения хорошего результата такой напиток нужно употреблять не менее 4-раз в сутки за полчаса до еды. Снижение лишнего веса в данном случае происходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении напитка вы будете потрясающе выглядеть да и укрепите иммунитет.

Но с употреблением кардамона стоит быть осторожным. Рекомендуется употреблять не более 0,5 чайной ложки специи на прием пищи. В противном случае можно столкнуться с противопоказаниями и активизацией большинства хронических заболеваний. Также чрезмерное употребление кардамона может привести к диарее и сильному обезвоживанию организма, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье. Все должно быть в меру.

Специфические свойства специи противопоказаны лицам с язвенными заболеваниями. Это стоит учитывать и при беременности, поскольку чрезмерное употребление кардамона может сказаться и на развитии ребенка.

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами и противопоказаниями кардамон обладает, и можете смело его использовать при приготовлении вкусных и полезных блюд.

кардамон, чай с кардамоном, полезные свойства, кофе с кардамоном, противопоказания, снижение веса, специи

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать
  • Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс. Ифигения Джонс

    Мар 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс". Автор Ифигения Джонс. О книге В 1938 году художник по имени Чарльз Аддамс познакомил мир с семейкой Аддамсов — мрачной, но при этом ...

    читать
  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать