Каре ягненка — это один из самых ценных мясных деликатесов. Мясо молодого барашка на тонком ребре, которое придает блюду сочность и аромат, не имеет лишнего жира, слишком насыщенного аромата и жесткости. Это позволяет приготовить его любым способом и получить нежное, сочное и аппетитное блюдо.
Ягнят кормят исключительно молоком, чтобы получить нежнейшее мясо без жировых прослоек. Готовое блюдо получается диетическим и низкокалорийным, что позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. Обычно каре ягненка готовят цельным куском (7-8 ребрышек) или разделяют на порционные части. Для этого его можно запечь, приготовить на гриле или обжарить. Однако, чтобы приготовить идеальное блюдо в домашних условиях, нужно правильно его выбрать и подготовить.
На что обратить внимание при выборе каре ягненка?
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно в первую очередь правильно выбрать мясо. При выборе каре ягненка советуем придерживаться простых правил:
- Мясо молодого ягненка должно быть светло-розового цвета. Темные оттенки свидетельствуют о старшем возрасте барана, что может повлиять на нежность и сочность каре;
- На возраст ягненка указывает расстояние между ребрышками: чем моложе баран, тем ближе расположены ребра;
- Свежее мясо быстро восстанавливает свою форму после легкого нажима на него пальцем;
- Ягненок не должен иметь резкого запаха;
- Поверхность мяса должна быть блестящей и слегка влажной, без липкости.
Кроме того, отдавайте предпочтение охлажденной продукции. Предварительно замороженное мясо ягненка теряет не только вкусовые свойства, но и полезные вещества.
Подготовка каре ягненка
Для начала осмотрите каре, обрежьте лишний жир, если он есть, и сухожилия под ребрами. Если хотите готовить каждое ребрышко отдельно, порежьте на порционные части (1-2 ребра).
После этого срежьте слой мяса с внешней части ребер. Для этого удобно держать каре за кость, сделать надрез на расстоянии 5 см от края ребра и постепенно отделять мясо от косточки, срезая его плавным движением вниз.
На последнем этапе подготовки зачистите ребра. Оставьте 5-6 см кости, разрежьте пленку между ребрами и соскребите остатки мякоти на них, ребра должны остаться абсолютно чистыми.
Готовим каре ягненка дома
Мясо молодого ягненка не обязательно мариновать, оно получится одинаково нежным и сочным. Однако правильный маринад может придать блюду новые оттенки вкуса и аромата.
Среди популярных маринадов рекомендуется:
- оливковое масло, лимонный сок и специи;
- йогурт, чеснок, зелень и душистые травы;
- томатный соус на основе аджики, перца и паприки;
- соевый соус с чесноком и горчицей.
Время маринования зависит от возраста ягненка, в среднем вам понадобится 1-2 часа, чтобы мясо получилось ароматным и сочным.
Рецепт каре ягненка на мангале
Ингредиенты:
- каре ягненка — 1 шт;
- масло оливковое или подсолнечное— 150 мл;
- чеснок свежий —3-4 зубчика;
- свежий розмарин — 3 веточки;
- тимьян — 3 веточки;
- соль и перец — по вкусу.
1. Мясо подготовьте по инструкции выше и разрежьте на части по 2 ребрышка каждая.
2. Соедините оливковое масло, измельченный чеснок, специи, листья розмарина и тимьяна, тщательно перемешайте и смажьте ароматной смесью каре. Оставьте мариноваться минимум на один час.
3. В течение этого времени подготовьте угли, положите ребра на решетку и жарьте в течение 5 мин с каждой стороны. Важно не передержать блюдо, чтобы оно осталось нежным.
Приятного аппетита!
Текст: Наталья Поккине.
Вам будет интересно
Ноя 2023
Александр Николаевич Островский был драматургом, уникальным во многих отношениях – самобытным; хорошо знающим реалии жизни, о которой он писал (вот где пригодилась его служба в Совестном суде!); имеющим свой, во многом весьма новаторский ...
Ноя 2023
Архивный материал Осень – пора простуды и хандры, поэтому крайне важно в это время года создавать для себя и близких больше поводов для хорошего настроения, и, конечно же, правильно питаться, чтобы подготовиться к ...
Ноя 2023
Кризис среднего возраста, поиски себя и своего пути, подростки на распутье - эта книга (полная, на первый взгляд, наивных и простых примеров) позволит остановиться и задуматься в любом возрасте. А ещё, она позволит ...
Окт 2023
Спектакль «Эйнар и Брунилла» Мурманского областного театра кукол Саратовские зрители увидели на сцене театра кукол «Теремок» 20 октября в рамках Первого межрегионального фестиваля театров кукол для подростков и взрослых «Формат К». Спектакль одного ...
Окт 2023
Ох уж эта осень с её плачущими затяжными дождями и переменчивой (из не очень комфортной до супер совсем не комфортной) погодой. Так и хочется закутаться в плед с книжкой, чтобы автор отвлек своим ...
Окт 2023
За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность ведущая солистка Саратовского академического театра оперы и балета Юлия Танюхина удостоена почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Указ «О награждении государственными наградами ...