Каре ягненка — это один из самых ценных мясных деликатесов. Мясо молодого барашка на тонком ребре, которое придает блюду сочность и аромат, не имеет лишнего жира, слишком насыщенного аромата и жесткости. Это позволяет приготовить его любым способом и получить нежное, сочное и аппетитное блюдо.

Ягнят кормят исключительно молоком, чтобы получить нежнейшее мясо без жировых прослоек. Готовое блюдо получается диетическим и низкокалорийным, что позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. Обычно каре ягненка готовят цельным куском (7-8 ребрышек) или разделяют на порционные части. Для этого его можно запечь, приготовить на гриле или обжарить. Однако, чтобы приготовить идеальное блюдо в домашних условиях, нужно правильно его выбрать и подготовить.

На что обратить внимание при выборе каре ягненка?

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно в первую очередь правильно выбрать мясо. При выборе каре ягненка советуем придерживаться простых правил:

  • Мясо молодого ягненка должно быть светло-розового цвета. Темные оттенки свидетельствуют о старшем возрасте барана, что может повлиять на нежность и сочность каре;
  • На возраст ягненка указывает расстояние между ребрышками: чем моложе баран, тем ближе расположены ребра;
  • Свежее мясо быстро восстанавливает свою форму после легкого нажима на него пальцем;
  • Ягненок не должен иметь резкого запаха;
  • Поверхность мяса должна быть блестящей и слегка влажной, без липкости.

Кроме того, отдавайте предпочтение охлажденной продукции. Предварительно замороженное мясо ягненка теряет не только вкусовые свойства, но и полезные вещества.

Подготовка каре ягненка

Для начала осмотрите каре, обрежьте лишний жир, если он есть, и сухожилия под ребрами. Если хотите готовить каждое ребрышко отдельно, порежьте на порционные части (1-2 ребра).

После этого срежьте слой мяса с внешней части ребер. Для этого удобно держать каре за кость, сделать надрез на расстоянии 5 см от края ребра и постепенно отделять мясо от косточки, срезая его плавным движением вниз.

На последнем этапе подготовки зачистите ребра. Оставьте 5-6 см кости, разрежьте пленку между ребрами и соскребите остатки мякоти на них, ребра должны остаться абсолютно чистыми.

Готовим каре ягненка дома

Мясо молодого ягненка не обязательно мариновать, оно получится одинаково нежным и сочным. Однако правильный маринад может придать блюду новые оттенки вкуса и аромата.

Среди популярных маринадов рекомендуется:

  • оливковое масло, лимонный сок и специи;
  • йогурт, чеснок, зелень и душистые травы;
  • томатный соус на основе аджики, перца и паприки;
  • соевый соус с чесноком и горчицей.

Время маринования зависит от возраста ягненка, в среднем вам понадобится 1-2 часа, чтобы мясо получилось ароматным и сочным.

Рецепт каре ягненка на мангале

Ингредиенты:

  • каре ягненка — 1 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное— 150 мл;
  • чеснок свежий —3-4 зубчика;
  • свежий розмарин — 3 веточки;
  • тимьян — 3 веточки;
  • соль и перец — по вкусу.

1. Мясо подготовьте по инструкции выше и разрежьте на части по 2 ребрышка каждая.

2. Соедините оливковое масло, измельченный чеснок, специи, листья розмарина и тимьяна, тщательно перемешайте и смажьте ароматной смесью каре. Оставьте мариноваться минимум на один час.

3. В течение этого времени подготовьте угли, положите ребра на решетку и жарьте в течение 5 мин с каждой стороны. Важно не передержать блюдо, чтобы оно осталось нежным.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Поккине.

Вам будет интересно

  • Островский в «Балаганчике»

    Ноя 2023

    Александр Николаевич Островский был драматургом, уникальным во многих отношениях – самобытным; хорошо знающим реалии жизни, о которой он писал (вот где пригодилась его служба в Совестном суде!); имеющим свой, во многом весьма новаторский ...

    читать
  • Осенний завтрак чемпионов

    Ноя 2023

    Архивный материал Осень – пора простуды и хандры, поэтому крайне важно в это время года создавать для себя и близких больше поводов для хорошего настроения, и, конечно же, правильно питаться, чтобы подготовиться к ...

    читать
  • Отзыв на книгу «Новая гостья кафе на краю земли»

    Ноя 2023

    Кризис среднего возраста, поиски себя и своего пути, подростки на распутье - эта книга (полная, на первый взгляд, наивных и простых примеров) позволит остановиться и задуматься в любом возрасте. А ещё, она позволит ...

    читать
  • Эйнар и Брунилла: история крылатого человека

    Окт 2023

    Спектакль «Эйнар и Брунилла» Мурманского областного театра кукол Саратовские зрители увидели на сцене театра кукол «Теремок» 20 октября в рамках Первого межрегионального фестиваля театров кукол для подростков и взрослых «Формат К». Спектакль одного ...

    читать
  • О книжных новинках ноября из серии «проза»

    Окт 2023

    Ох уж эта осень с её плачущими затяжными дождями и переменчивой (из не очень комфортной до супер совсем не комфортной) погодой. Так и хочется закутаться в плед с книжкой, чтобы автор отвлек своим ...

    читать
  • Юлия Танюхина — «Заслуженный артист Российской Федерации»

    Окт 2023

    За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность ведущая солистка Саратовского академического театра оперы и балета Юлия Танюхина удостоена почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Указ «О награждении государственными наградами ...

    читать