Кимчи — это корейское острое блюдо. Как правило, именно пекинская капуста остро приправленная после квашения. Для приготовления нам потребуется (количество используемых продуктов можно увеличивать пропорционально, как собственно и приправ, всё по вкусу):

  • -пекинская капуста средних размеров и более-1 шт;
  • -2-3 стручка острого перца кайенского (ну или любой другой, главное острый, не продешевите);
  • -свежий имбирь (совсем немного);
  • -чеснок 3-4 зубчика;
  • -болгарский сладкий перец (1 штуки вполне хватит, можно половинку, я добавил половинку), добавляется для того, чтобы лучше чувствовать остроту блюда, да и придаст аромат.
  • -соль 2 ст. ложки;
  • -1 л. воды, но если капуста достаточно крупная и сочная, можно обойтись и без воды-капуста даст сок.

Сухие приправы класть не советую-текстура вкуса может измениться, да и получится уже совсем не то, тут уж вам решать.

Шаг первый.

Квасим капусту:
Тщательно промываем нашу капусту, если необходимо отрываем плохие листочки, но кочерыжку ни в коем случае сильно не повреждаем(можно только чуть порезать снизу). Далее, разрезаем капусту на четыре части, вдоль листов, то есть получаем 4 куска и каждый с кочерыжкой. Берём чистую кастрюлю, желательно эмалированную, можно предварительно обдать кипятком, солью осторожно промазываем каждый листочек и между листочками, равномерно. Плотно кладём куски в кастрюлю, если капуста крупная, как говорилось ранее, рассолом заливать не надо, ну а так на литр тёплой воды 2-3 ст. ложки поваренной соли. Сверху на кастрюлю плотно кладём какую-нибудь тарелку, а неё груз, чтобы места в кастрюле свободного оставалось мало. Закутываем нашу кастрюльку газетами, можно ещё плотной тканью, и ставим в тёмное место при комнатной температуре на 2-3 суток ,в идеале 4 и более, тут уж как получится. Время от времени проверяем, когда появится специфический запах-капуста сквашена, можно попробовать, вкус должен быть кисло-солёный.
Итак, капуста готова, тщательно промываем её под проточной водой.

Шаг второй.

А теперь самое интересное-готовим соус для кимчи. В оригинальных рецептах соус готовится на рыбных бульонах, я обошелся без бульонов вообще. В блендере или в мясорубке мелко-мелко прокручиваем: перец острый, перец сладкий болгарский, имбирь, чеснок (можно добавить соли, если, попробовав капусту, вам показалось мало). И вот ещё что: все эти острые приправы содержат много эфирных масел-работайте в перчатках, когда будете резать. Как рассказывают, порой даже перчатки не помогают, руки жжёт всё равно.

Шаг третий.

Щедро обмазываем каждый листочек нашей капусты, кладём у же вымытую кастрюлю, также закутываем газетами и оставляем на день-два в тёмное место. Там капустка пропитается острыми соками и маслами.
Получившийся продукт получается острым, вкусным. Можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир, просто добавку к основному блюду ,ну и как отличную закуску.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно