Кимчи — это корейское острое блюдо. Как правило, именно пекинская капуста остро приправленная после квашения. Для приготовления нам потребуется (количество используемых продуктов можно увеличивать пропорционально, как собственно и приправ, всё по вкусу):
- -пекинская капуста средних размеров и более-1 шт;
- -2-3 стручка острого перца кайенского (ну или любой другой, главное острый, не продешевите);
- -свежий имбирь (совсем немного);
- -чеснок 3-4 зубчика;
- -болгарский сладкий перец (1 штуки вполне хватит, можно половинку, я добавил половинку), добавляется для того, чтобы лучше чувствовать остроту блюда, да и придаст аромат.
- -соль 2 ст. ложки;
- -1 л. воды, но если капуста достаточно крупная и сочная, можно обойтись и без воды-капуста даст сок.
Сухие приправы класть не советую-текстура вкуса может измениться, да и получится уже совсем не то, тут уж вам решать.
Шаг первый.
Квасим капусту:
Тщательно промываем нашу капусту, если необходимо отрываем плохие листочки, но кочерыжку ни в коем случае сильно не повреждаем(можно только чуть порезать снизу). Далее, разрезаем капусту на четыре части, вдоль листов, то есть получаем 4 куска и каждый с кочерыжкой. Берём чистую кастрюлю, желательно эмалированную, можно предварительно обдать кипятком, солью осторожно промазываем каждый листочек и между листочками, равномерно. Плотно кладём куски в кастрюлю, если капуста крупная, как говорилось ранее, рассолом заливать не надо, ну а так на литр тёплой воды 2-3 ст. ложки поваренной соли. Сверху на кастрюлю плотно кладём какую-нибудь тарелку, а неё груз, чтобы места в кастрюле свободного оставалось мало. Закутываем нашу кастрюльку газетами, можно ещё плотной тканью, и ставим в тёмное место при комнатной температуре на 2-3 суток ,в идеале 4 и более, тут уж как получится. Время от времени проверяем, когда появится специфический запах-капуста сквашена, можно попробовать, вкус должен быть кисло-солёный.
Итак, капуста готова, тщательно промываем её под проточной водой.
Шаг второй.
А теперь самое интересное-готовим соус для кимчи. В оригинальных рецептах соус готовится на рыбных бульонах, я обошелся без бульонов вообще. В блендере или в мясорубке мелко-мелко прокручиваем: перец острый, перец сладкий болгарский, имбирь, чеснок (можно добавить соли, если, попробовав капусту, вам показалось мало). И вот ещё что: все эти острые приправы содержат много эфирных масел-работайте в перчатках, когда будете резать. Как рассказывают, порой даже перчатки не помогают, руки жжёт всё равно.
Шаг третий.
Щедро обмазываем каждый листочек нашей капусты, кладём у же вымытую кастрюлю, также закутываем газетами и оставляем на день-два в тёмное место. Там капустка пропитается острыми соками и маслами.
Получившийся продукт получается острым, вкусным. Можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир, просто добавку к основному блюду ,ну и как отличную закуску.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...