Хотя корейская кухня не слишком популярна у нас, кимчи – т. е. квашеные овощи в азиатской версии – уже несколько лет завоевывают наши столы.

Оздоровительные свойства

Кимчи является низкокалорийным блюдом. 100 граммов содержит всего 32 ккал! Кроме того, оно является богатым источником клетчатки, витамина С, бета-каротина, кальция, железа и фосфора. А также молочнокислых бактерий (Lactobacillus), которые способствуют пищеварению, регулируют работу кишечника и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Повышает устойчивость к инфекциям и укрепляют организм. 100 грамм кимчи обеспечивает нам 18 процентов суточной дозы витамина А – антиоксиданта (помогает избавиться от свободных радикалов). Кимчи снижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, замедляет процессы старения, способствует похудению и предотвращает появление язвы желудка.

Как делать кимчи?

Существует не один рецепт этого блюда, и в каждом доме на вкус оно немного разное. Рецепт кимчи передается в Корее из поколения в поколение. Существует более 100 видов этого блюда. Оно является популярной закуской и важной частью каждого приема пищи, но используют его также в качестве одного из ингредиентов для других блюд – супа или жареного риса. По классическому рецепту основа кимчи – это пекинская капуста, рядом с которой появляются морковь и лук-порей, чеснок и зеленый лук, которые усиливают вкус и стерилизуют блюдо. В свою очередь, из специй самое главное – это свежий порошок из корейского перца чили, благодаря которому кимчи приобретает остроту и сохраняет свежесть. Кроме того, в кимчи могут добавлять имбирь, фрукты (например, яблоко), орехи, рыбу, соленые креветки и анчоусы, свежие устрицы и даже осьминогов или кальмаров.

Ингредиенты:

1 кг капусты пекинской
5 столовых ложек соли
2 литра воды

Паста

1 кольраби или белый редис
1 средняя морковь
5 см имбиря
2-3 зубчика чеснока
3/4 стакана воды
2 столовые ложки рисовой муки
1-1,5 столовые ложки сахара
3-5 столовых ложек (в зависимости от того, какой остроты мы хотим достичь) перца чили gochugaru
1 пучок зеленого лука
3 столовые ложки рыбного соуса

кимчи, засолка, капуста, квашеная капуста, овощи, по-корейски, полезные свойства, для иммунитета

Способ приготовления

Капусту пекинскую нарезать на довольно большие куски. Переложить в большую миску и залить двумя литрами воды, посолить. Нужно чтобы капуста была прикрыта водой. Оставить на 1-2 часа. В это время приготовить пасту. Довести до кипения 3/4 стакана воды с рисовой мукой и сахаром и варить до тех пор, пока не загустеет, то есть примерно две минуты. Когда отвар остынет, добавить к нему перец gochugaru, чеснок и имбирь, натертый на терке и рыбный соус. Тщательно перемешать, пока не получится густая паста.

Капусту слить и тщательно промыть от соли. Добавить морковь нарезанную на мелкие кубики, кольраби или редис – тоже нарезать на небольшие кубики. К овощам добавить пасту и тщательно натереть капусту – примечание: делать это обязательно в перчатках! Оставить кимчи в банке при комнатной температуре на два дня, чтобы начался процесс брожения. После этого переложить в холодильник. Полный вкус кимчи достигает через 1-2 недели хранения в холодильнике. Можно также переложить часть кимчи в маленькую банку и съесть свежим через два дня. Ферментированное кимчи подходит в качестве гарнира для других блюд.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать
  • Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс. Ифигения Джонс

    Мар 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс". Автор Ифигения Джонс. О книге В 1938 году художник по имени Чарльз Аддамс познакомил мир с семейкой Аддамсов — мрачной, но при этом ...

    читать
  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать