Сегодня мы снова беседуем с Алексеем Галкиным, одним из самых опытных исторических фехтовальщиков Поволжья, который занимается историческим средневековым боем (ИСБ) больше 10 лет (с конца 2002 г.), имеет в личной коллекции огромное число золотых и серебряных медалей и кубков за участие в турнирах от областных до общероссийских и международных.

С начала декабря именно он назначен руководителем саратовского отделения московского клуба исторического фехтования «Байард», его бессменным лидером, неоднократным чемпионом мира по средневековому бою, Сергеем Уколовым. Напомним так же, что Алексей является и руководителем отделения по Саратовской области Федерации современного мечевого боя (ФСМБ).

Привет, расскажи немного, как удалось достичь подобных результатов за столь недолгое время? Ведь, если не ошибаюсь, еще год назад ни о каких филиалах московских клубов в Саратове даже речи не было?

Да, это так. ИСБ в городе год назад еще было в достаточно плачевном состоянии – разрозненность людей, отсутствие систематических тренировок… За этот сезон была проведена огромная работа по развитию секции в клубе «Восток». И, конечно, большое число выездов на различные соревнования и крупные фестивали не могли не дать свой результат.

Вот расскажи поподробнее об этом. В прошлый раз мы остановились на том, что вы собирались на фестиваль «Битва на Неве» в Питере. Доехали туда?

Конечно. Очень качественное мероприятие. Поучаствовали в боях 5 на 5 за Татарстан, в боях Дворов (10 на 10) с лучшими отечественными и зарубежными командами, а так же мне удалось выиграть первое место в среднем месте на престижном многоэтапном турнире «Кубок Донжона» по профправилам, организованный Иваном Васильевым.

Еще были интересные поездки за это время? Где успели побывать?

Поездок, как я уже говорил, было немало. Следующим был Зарайск (Подмосковье), где я занял третье место в боях пятерок в составе новой команды «Громобой», потом Великий Булгар, где я выиграл пеший турнир по правилам Исб, позже фестиваль «Куликово поле», где мы заняли второе место в номинации 3 на 3 и я провел профессиональный поединок с московским бойцом Антоном Бузурным.

клуб исторического фехтования, саратов, байард, алексей галкин, тренировки, бой, доспехи

Как прошел бой? Кто организатор? Что можешь сказать о сопернике?

Проходил он по правилам самой большой организации средневековых боев WMFC, закончился моей победой по очкам, прошел достаточно ровно, без особого накала страстей, на базе классического фехтования, поскольку и я, и Антон в боях стараемся придерживаться именно тактике набора очков клинком, остальной арсенал приемов скорее вспомогательный. Так что бой больше напоминал шахматную партию.

Еще чем осенью занимались? Тренировки и еще раз тренировки?

Ну, это само собой, увеличили их до четырех в неделю. Еще успели вторично съездить в Волгоград на очередной этап «Кубка Донжона», где я и еще один наш боец выиграли свои весовые – среднюю и легкую, а так же побывали в Казани на первых в сезоне отборочных турах на «Битву Наций» по боям 5 на 5, где неплохо отбились за татарскую сборную, но отобраться все же не смогли. Там у нас зато яркой искрой сверкнула моя супруга Катя, выигравшая женскую номинацию в турнире СМБ. Ну и получили столь необходимый опыт перед «Кубком Динамо».

Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Что это за турнир, где и кем проводится? Правильно ли я понимаю, что для современного ИСБон является знаковым мероприятием?

Абсолютно верно – «Кубок Динамо» является самым крутым, жестким и ожидаемым всеми бойцами и любителями средневековых боев событием, которое проводит WMFC в начале зимы много лет подряд. Начинался он, как турнир одиночных номинаций, где в 2004-м мне даже удалось взять на нем призовое место, правда, вместе с серьезной травмой. Потом, после перерыва в несколько лет он трансформировался в самый настоящий чемпионат мира по боям пятерок. В этом году, к слову, было 37 команд-участников со всего мира, причем самых сильных. Даже «Битва Наций» считается менее престижным мероприятием.

Расскажи про чемпионат этого года – правильно ли я понял, что Саратов не выставлял собственную команду, а усилил московский клуб? Как все прошло? Ожидаемо для тебя распределились призовые места? С кем из иностранных команд вам пришлось встретиться, как они себя показали?

Давай по порядку – от Саратова выступали три бойца: я, Вершинин Святослав из моей секции и Юрий Слободяник из еще одного саратовского клуба. Все за второй состав московского клуба «Байард», в котором кроме нас бились так же представители отделений клуба из Казахстана, Москвы и даже Молдовы и Германии. В нашей подгруппе, из которой мы, к сожалению, не вышли по рейтингу боев, была кроме нас только одна российская команда, а так же явные фавориты группы – украинцы и белорусы. Еще были аргентинцы, которых мы победили довольно легко, несмотря на их энтузиазм и прыгучесть. И команда Канады, очень сильная пятерка здоровых и злых мужиков, сменивших, очевидно, хоккейные клюшки на двуручные топоры и фальшионы! Сам не понимаю, как нам удалось нашим разношерстным и несыгранным интернационалом их победить… Наверно, потому что по отдельности все мы очень крутые парни, а сыграться еще успеем.

Первый состав «Байарда» наделал много шума в отборочных и попортил немало крови финалистам, я думаю, что к следующему чемпионату эта команда точно не уйдет без призового места.

Ну, а победа досталась двум лучшим командам клуба «Берн» – «Партизан» (Москва) и «Медвежья Пядь» (Нижний Новгород), что в принципе вполне ожидаемо, хотя украинская «Айна Бера», машиной насилия прокатившаяся по отборочным боям, могла преподнести сюрприз и прорваться к серебру, я считаю. Но все же, у них в этом году бронза.

Ну и немного о самом главном – как вышло, что теперь в городе существует отделение клуба «Байард»? Это результат твоего выступления за клуб на «Кубке Динамо»?

Не совсем и не только. К этому шло довольно давно, я сейчас о своем личном вступлении в «Байард» говорю, на протяжении больше чем десяти лет я много раз встречался с этими ребятами на различных турнирах. Где то выигрывал, где то уступал, но всегда говорил, что это одни из лучших индивидуальщиков мира, причем почти каждый боец самобытен в плане ведения поединка. Леденящая безнадежность, смотрящая сквозь глазницы шлема Бога Войны (прозв. Сергея Уколова), уверенное спокойствие Ивана Васильева, взрывная ярость Артемия Гершвальда… Черт, да я горд и рад, что теперь они мои одноклубники! Выступление на «Динамо» окончательно расставило точки над i. Сергей, которого я лично считаю идеалом лидера клуба ИСБ, действующий боец высочайшего уровня, опытный тренер и организатор – вручил мне гербовую котту со львом. Отделение будет развиваться, ребята у нас хорошие, молодые и злые, жадные до боев и побед…

Ясно, спасибо за подробные ответы. Ну и напоследок, пару слов о дальнейших планах свежеиспеченного отделения одного из сильнейших клубов страны?

До Нового Года ничего не планирую, размеренные тренировки, починка доспехов… В новогодние каникулы вероятна товарищеская встреча с казанцами и волгоградцами в формате три на три и турнир по СМБ. Дальше загадывать сложно, но ездить будем много, это точно. Да и самим надо провести весной традиционный «Кубок Саратова» по боям пятерок на должном уровне.

Ну что ж, еще раз успеха тебе и вашему клубу!

Спасибо за внимание, всем удачи.