Сегодня мы снова беседуем с Алексеем Галкиным, одним из самых опытных исторических фехтовальщиков Поволжья, который занимается историческим средневековым боем (ИСБ) больше 10 лет (с конца 2002 г.), имеет в личной коллекции огромное число золотых и серебряных медалей и кубков за участие в турнирах от областных до общероссийских и международных.
С начала декабря именно он назначен руководителем саратовского отделения московского клуба исторического фехтования «Байард», его бессменным лидером, неоднократным чемпионом мира по средневековому бою, Сергеем Уколовым. Напомним так же, что Алексей является и руководителем отделения по Саратовской области Федерации современного мечевого боя (ФСМБ).
Привет, расскажи немного, как удалось достичь подобных результатов за столь недолгое время? Ведь, если не ошибаюсь, еще год назад ни о каких филиалах московских клубов в Саратове даже речи не было?
Да, это так. ИСБ в городе год назад еще было в достаточно плачевном состоянии – разрозненность людей, отсутствие систематических тренировок… За этот сезон была проведена огромная работа по развитию секции в клубе «Восток». И, конечно, большое число выездов на различные соревнования и крупные фестивали не могли не дать свой результат.
Вот расскажи поподробнее об этом. В прошлый раз мы остановились на том, что вы собирались на фестиваль «Битва на Неве» в Питере. Доехали туда?
Конечно. Очень качественное мероприятие. Поучаствовали в боях 5 на 5 за Татарстан, в боях Дворов (10 на 10) с лучшими отечественными и зарубежными командами, а так же мне удалось выиграть первое место в среднем месте на престижном многоэтапном турнире «Кубок Донжона» по профправилам, организованный Иваном Васильевым.
Еще были интересные поездки за это время? Где успели побывать?
Поездок, как я уже говорил, было немало. Следующим был Зарайск (Подмосковье), где я занял третье место в боях пятерок в составе новой команды «Громобой», потом Великий Булгар, где я выиграл пеший турнир по правилам Исб, позже фестиваль «Куликово поле», где мы заняли второе место в номинации 3 на 3 и я провел профессиональный поединок с московским бойцом Антоном Бузурным.
Как прошел бой? Кто организатор? Что можешь сказать о сопернике?
Проходил он по правилам самой большой организации средневековых боев WMFC, закончился моей победой по очкам, прошел достаточно ровно, без особого накала страстей, на базе классического фехтования, поскольку и я, и Антон в боях стараемся придерживаться именно тактике набора очков клинком, остальной арсенал приемов скорее вспомогательный. Так что бой больше напоминал шахматную партию.
Еще чем осенью занимались? Тренировки и еще раз тренировки?
Ну, это само собой, увеличили их до четырех в неделю. Еще успели вторично съездить в Волгоград на очередной этап «Кубка Донжона», где я и еще один наш боец выиграли свои весовые – среднюю и легкую, а так же побывали в Казани на первых в сезоне отборочных турах на «Битву Наций» по боям 5 на 5, где неплохо отбились за татарскую сборную, но отобраться все же не смогли. Там у нас зато яркой искрой сверкнула моя супруга Катя, выигравшая женскую номинацию в турнире СМБ. Ну и получили столь необходимый опыт перед «Кубком Динамо».
Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Что это за турнир, где и кем проводится? Правильно ли я понимаю, что для современного ИСБон является знаковым мероприятием?
Абсолютно верно – «Кубок Динамо» является самым крутым, жестким и ожидаемым всеми бойцами и любителями средневековых боев событием, которое проводит WMFC в начале зимы много лет подряд. Начинался он, как турнир одиночных номинаций, где в 2004-м мне даже удалось взять на нем призовое место, правда, вместе с серьезной травмой. Потом, после перерыва в несколько лет он трансформировался в самый настоящий чемпионат мира по боям пятерок. В этом году, к слову, было 37 команд-участников со всего мира, причем самых сильных. Даже «Битва Наций» считается менее престижным мероприятием.
Расскажи про чемпионат этого года – правильно ли я понял, что Саратов не выставлял собственную команду, а усилил московский клуб? Как все прошло? Ожидаемо для тебя распределились призовые места? С кем из иностранных команд вам пришлось встретиться, как они себя показали?
Давай по порядку – от Саратова выступали три бойца: я, Вершинин Святослав из моей секции и Юрий Слободяник из еще одного саратовского клуба. Все за второй состав московского клуба «Байард», в котором кроме нас бились так же представители отделений клуба из Казахстана, Москвы и даже Молдовы и Германии. В нашей подгруппе, из которой мы, к сожалению, не вышли по рейтингу боев, была кроме нас только одна российская команда, а так же явные фавориты группы – украинцы и белорусы. Еще были аргентинцы, которых мы победили довольно легко, несмотря на их энтузиазм и прыгучесть. И команда Канады, очень сильная пятерка здоровых и злых мужиков, сменивших, очевидно, хоккейные клюшки на двуручные топоры и фальшионы! Сам не понимаю, как нам удалось нашим разношерстным и несыгранным интернационалом их победить… Наверно, потому что по отдельности все мы очень крутые парни, а сыграться еще успеем.
Первый состав «Байарда» наделал много шума в отборочных и попортил немало крови финалистам, я думаю, что к следующему чемпионату эта команда точно не уйдет без призового места.
Ну, а победа досталась двум лучшим командам клуба «Берн» – «Партизан» (Москва) и «Медвежья Пядь» (Нижний Новгород), что в принципе вполне ожидаемо, хотя украинская «Айна Бера», машиной насилия прокатившаяся по отборочным боям, могла преподнести сюрприз и прорваться к серебру, я считаю. Но все же, у них в этом году бронза.
Ну и немного о самом главном – как вышло, что теперь в городе существует отделение клуба «Байард»? Это результат твоего выступления за клуб на «Кубке Динамо»?
Не совсем и не только. К этому шло довольно давно, я сейчас о своем личном вступлении в «Байард» говорю, на протяжении больше чем десяти лет я много раз встречался с этими ребятами на различных турнирах. Где то выигрывал, где то уступал, но всегда говорил, что это одни из лучших индивидуальщиков мира, причем почти каждый боец самобытен в плане ведения поединка. Леденящая безнадежность, смотрящая сквозь глазницы шлема Бога Войны (прозв. Сергея Уколова), уверенное спокойствие Ивана Васильева, взрывная ярость Артемия Гершвальда… Черт, да я горд и рад, что теперь они мои одноклубники! Выступление на «Динамо» окончательно расставило точки над i. Сергей, которого я лично считаю идеалом лидера клуба ИСБ, действующий боец высочайшего уровня, опытный тренер и организатор – вручил мне гербовую котту со львом. Отделение будет развиваться, ребята у нас хорошие, молодые и злые, жадные до боев и побед…
Ясно, спасибо за подробные ответы. Ну и напоследок, пару слов о дальнейших планах свежеиспеченного отделения одного из сильнейших клубов страны?
До Нового Года ничего не планирую, размеренные тренировки, починка доспехов… В новогодние каникулы вероятна товарищеская встреча с казанцами и волгоградцами в формате три на три и турнир по СМБ. Дальше загадывать сложно, но ездить будем много, это точно. Да и самим надо провести весной традиционный «Кубок Саратова» по боям пятерок на должном уровне.
Ну что ж, еще раз успеха тебе и вашему клубу!
Спасибо за внимание, всем удачи.
Вопросы задавал Елисей Дмитриев
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2023
По традиции в Прощённое воскресенье на площади Ленина состоялось театрализованное представление «Зима, прощай! Здравствуй, масленичный разгуляй!» — народное праздничное гуляние с играми, конкурсами и забавами. Скоморохи в течение всего праздника проводили танцевальные игры, ...
Фев 2023
Ищете, где выгодно купить качественную лабораторную мебель? Оптимальное соотношение цены и качества предлагает компания «Промресурс». В ее каталоге представлена продукция, которая соответствует установленным нормам. Это лабораторные стулья и кресла, которые выполнены из сертифицированных ...
Фев 2023
Поздравляем «Народный коллектив» ансамбль современного эстрадного танца «Серпантин» с победой в международном конкурсе «Детство цвета Апельсин». 18 февраля 2023 г. в Саратовском областном доме работников искусств состоялся Международный конкурс детского и юношеского творчества ...
Фев 2023
Бетон, гранит, а также мрамор и разные полимеры – сегодня предлагается большой ассортимент материалов, из которых изготавливаются памятники. Технологии производства тоже не останавливаются на месте, они постоянно совершенствуются и развиваются. В сегодняшние дни ...
Фев 2023
Покупка атрибутов для оборудования парикмахерской, барбершопа или салона красоты – это сложная задача в любом случае, решая которую, организаторы сталкиваются с огромным списком вопросов. Будут ли довольны все клиенты? Впишется ли приспособление в ...
Фев 2023
Саратовский театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева делает еще один шаг навстречу «особенным» зрителям: показ самой нашумевшей детской премьеры сезона «Маугли» (6+) 28 марта в 16:00 будет сопровождаться тифлокомментариями. Суть новой услуги ...