интервью, вопросы портала, молодой автор, современный автор, детская литература, книги для детей, про книги, саратов, любимые книги, литературные ориентиры

Книги, меняющие ваш взгляд на мир

Мар 3 • PRO Книги

Юлия Кузнецова – филолог, писатель, переводчик, лауреат литературных премий, одна из авторов нового журнала о детской литературе «Переплет»

Юлия, ваш папа писатель, подскажите, повлияло ли это на ваше творчество в целом и на написание первой книги?

То, что мой папа писатель, безусловно, повлияло на моё творчество. Во-первых, я наблюдала за ним, занятым любимым делом, всё детство, и для меня с одной стороны это было недостижимым таинством, а с другой – я понимала, что можно вот так, стуча по клавиатуре, создать настоящий рассказ, в котором будет спрятан целый мир. Папа-писатель – это как Дед Мороз, которого встретил на улице под Новый Год. Сразу внутри поселяется ощущение реального чуда.
Ещё очень важно, что папа, заметив мои попытки создавать собственные рассказы, очень меня поддерживал, а редактировал бережно и аккуратно. Так что благодаря ему, я почувствовала уверенность в своих силах.
О написании первой книги сказать сложно. Это был очень стихийный процесс. Однако наверняка во мне уже поселились папины советы, и я им следовала, не задумываясь. Я вообще очень ценю хорошие советы по творческому процессу: от редакторов, от друзей-писателей. Книги о писательском мастерстве люблю читать: каждый раз узнаю что-то новое.

интервью, вопросы портала, молодой автор, современный автор, детская литература, книги для детей, про книги, саратов, любимые книги, литературные ориентиры

Почему вы перешли от взрослых книг, к написанию детских?

А взрослых книг у меня и не было. Я писала небольшие рассказы о студенческой жизни, о переживаниях первой любви, которые выкладывала на сайт. Героями моих книг сразу стали дети, подростки. Но, возможно, многие из них можно назвать взрослыми, например «Выдуманного жучка» или «Где папа?», потому что их часто читают взрослые. Читают и пишут отзывы о том, что их тронуло.

Какие ваши литературные ориентиры?

Я бы выделила не ориентиры, а талантливейшие книги, которые меня вдохновляют и показывают, насколько глубоко и увлекательно может писать человек. Прежде всего, это произведения Астрид Линдгрен.

Чем вы зачитывались в детстве?

Мои любимые книги – это трилогия «Дорога уходит в даль» А.Я.Брунштейн и «Динка» В.Осеевой.

А какие книги читаете своим детям?

Сейчас я читаю им «Алису в Стране Чудес». Мне очень нравится! Ещё мы с огромным удовольствием читаем перед сном книги о Нарнии К. Льюиса.

Это интересно:  Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника. Дарья Близнюк

Расскажите, кто первый опубликовала ваш рассказ, ожидали ли вы, что его примут?

Мой первый рассказ «Право выбора» опубликовала в журнале «Кукумбер» Дина Крупская. Я так благодарна ей за то, что она отобрала несколько моих рассказов для публикации. Это казалось невероятным чудом! Благодаря Дине я поверила, что мои рассказы заслуживают внимания. А уж каким волшебством оказалось открыть номер журнала и обнаружить там свой рассказ с иллюстрациями Л.Шмелькова!

интервью, вопросы портала, молодой автор, современный автор, детская литература, книги для детей, про книги, саратов, любимые книги, литературные ориентиры

У вас недавно вышла из печати книга «Дом П», попавшая в лонг-лист премии «Книгуру».

Расскажите поподробнее о книге, истории её написания и главное о том, что именно вы хотели донести этой книгой до юных читателей.
«Дом П» – это смешная книга о приключениях одной замечательной старушки. История появления такая: мне хотелось, чтобы кто-то пришёл и помог мне решить трудности, которые на меня свалились. Как-то много всего нападало, я сама не справлялась. И вот однажды я ехала в метро, собиралась выходить, и бабушка Женя возникла в моей голове. Она улыбалась и натягивала боксёрские перчатки. Я поняла, что спасена. Прибежала домой и написала первые главы. А потом… потом я поняла, что у бабушки Жени должны быть свои трудности. И решила её отправить в дом престарелых. Чтобы повествование вышло правдоподобным, мы с моей подругой Ксенией отправились в настоящий дом престарелых и там подружились с парой потрясающих старушек. А донести я хотела очень простую вещь. Жизнь складывается по-всякому и решается тоже по-всякому. Но если есть такая ситуация, то самое главное – чтобы семья не распадалась на части. Каждый член семьи важен настолько, что без него не обойтись.

Вы часто проводите встречи с детьми? Они же задают вам вопросы. Расскажите историю с каким-нибудь каверзным вопросом, которые задали дети.

Однажды ребята спросили: «Знаете ли вы, кто такая чупакабра?». Они были весьма разочарованы отрицательным ответом, но тут же поспешили мне в красках рассказать, что это за страшная зверюга. А в другой раз, послушав моё выступление, девочка мечтательно сказала: «Вот так ведь и Пушкин… Разъезжал по городам и сёлам… Перед детьми выступал. А они ему хлопали!».

Это интересно:  Война роз. Воронья шпора. Конн Иггульден

Книга «Выдуманный Жучок» – по своему содержанию стоит вдалеке от остальных книг, то есть это, конечно же, повесть, но повесть не о простой девочке Таше, а о человечке, который может пережить то, что под силу не каждому взрослому. Расскажите подробнее о самой книге, как она появилась на свет.

«Выдуманный Жучок» – это моя любимая собственная книга. Я считаю, с неё началось моё творчество. Она появилась сама, очень внезапно. Дело в том, что я много времени провела в детских больницах. Там происходили самые разные истории. Эти истории копились, копились, и, в конце концов, больница «заговорила» во мне. Мне нужно было выпустить её наружу, но сделать это так, чтобы в каждом рассказе жила надежда.

Библиотекари жалуются на то, что книги к ним приходят брать не по своему желанию, а по школьной программе. Как вы думаете, так ли это?

Я думаю, так и есть, современные дети очень загружены школьной программой, и у них часто нет времени «почитать своё». Мне кажется, очень важно, чтобы это понимали родители. И помогали, особенно в младших классах, организовать уютный уголок для чтения. Им может стать любое кресло, любой диван. Даже собственная кровать! Важно, чтобы был хороший источник света и… тишина. Отзовите младших братьев и сестёр на кухню, приглушите звук своего телефона. Тогда у ребёнка, который устал от чтения по школьной программе, возникнет желание отдохнуть в компании «своей» книги. Пусть человек почитает в тишине и покое. Ведь любовь к чтению как к виду отдыха прививается в детстве!

интервью, вопросы портала, молодой автор, современный автор, детская литература, книги для детей, про книги, саратов, любимые книги, литературные ориентиры

Что бы вы могли пожелать читателям портала CityGu.ru и их родителям.

Я хочу пожелать родителям научиться, как можно правильнее понимать своих детей, и как можно точнее чувствовать их. А детям желаю научиться дружить с родителями. Мне кажется, что когда существует такое понимание со всех сторон, то любые жизненные трудности преодолеваются легко!

Беседовала: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »