В пятой части расскажем о книжных новинках в жанре нон-фикшн, которые обещают быть на ярмарке non/fiction 2023.
Пелопоннесская война. Дональд Каган
В V веке до нашей эры в течение долгих трех десятилетий Древняя Греция находилась во власти конфликта не менее драматичного и разрушительного, чем мировые войны ХХ века, — Пелопоннесской войны.
Известный американский историк-антиковед, один из самых уважаемых в мире специалистов по Древней Греции Дональд Каган рассказывает об этом кровавом противостоянии афинян и спартанцев. «Пелопоннесская война» — новое исследование поворотного момента в истории западной цивилизации, авторитетный исторический труд, написанный, однако, для широкого круга читателей, живо и увлекательно. Перед нами подробное описание давно исчезнувшего мира, хроника взлета и падения великой империи и темных времен, уроки которых до сих пор находят у нас живой отклик.
Об авторе
Дональд Коган — американский историкантиковед, специалист по Древней Греции, профессор. Известен своей четырехтомной историей Пелопоннесской войны. В 2002 году получил Национальную медаль за достижения в области гуманитарных наук.
Крестоносцы: Полная история. Дэн Джонс
Подробная история крестовых походов, рассказанная автором бестселлеров «Тамплиеры» и «Плантагенеты» Дэном Джонсом. Более тысячи лет христиане и мусульмане жили бок о бок, иногда в мире, а иногда в состоянии войны. Но когда в 1099 году христианские армии захватили Иерусалим, начался самый печально известный период противостояния двух религий. Расширяя привычные временные рамки, Джонс обращается к истокам христианско-мусульманских отношений в VIII веке и прослеживает влияние крестовых походов до наших дней. Он расширяет и географию событий, приводя читателя в Испанию, Северную Африку, на юг Франции, в страны Балтии, где тоже жили так называемые враги Церкви. Рассказывая истории отдельных участников крестовых походов, Джонс показывает эти столетия конфликта не только с позиций пап и королей, но и глазами арабосицилийского поэта, византийской принцессы, суннитского ученого, шиитского визиря, монгольского военачальника, а также простых христианских монахов.
Об авторе
Дэн Джонс — британский историк, журналист, телеведущий. Окончил Пемброкколледж Кембриджского университета. Автор опубликованного на русском языке бестселлера The New York Times «Тамплиеры: Рождение и гибель великого ордена» (The Templars: The Rise and Spectacular Fall of God’s Holy Warriors). Постоянный автор таких изданий, как London Evening Standard, The Times, The Daily Telegraph, The Spectator и Literary Review.
Математические игры с дурацкими рисунками: 75¼ простых, но требующих сообразительности игр, в которые можно играть где угодно. Бен Орлин
Эта книга предназначена для того, чтобы в нее играли. Человек, играющий с математикой, похож на птицу, получающую удовольствие от полета. Способность к математическому мышлению дарована лишь людям. Не оставляйте этот подарок эволюции нераспакованным. Достаньте его. Поиграйте с ним. Вы найдете в книге подборку неустаревающих игр, требующих логики, стратегического и пространственного мышления. Они разбиты на пять категорий:
«Геометрические игры», «Числовые игры», «Комбинаторные игры», «Рисковые игры» и «Информационные игры». Автор рассказывает о происхождении каждой игры, показывает, как она раскрывает способности человека, описывает похожие и родственные игры и приглашает читателя попробовать и исследовать их.
Об авторе
Бен Орлин — автор книги «Математика с дурацкими рисунками» и одноименного блога. Освещает вопросы, связанные с математикой, в таких изданиях, как The Atlantic, Chicago Tribune, Los Angeles Times, Slate, Vox и Popular Science. Преподает математику в средней школе и читает лекции о математике и образовании в колледжах и университетах по всем Соединенным Штатам. Сейчас живет в Сент-Поле, штат Миннесота.
Последние дни Сталина. Джошуа Рубинштейн
Книга Джошуа Рубинштейна, выдающегося американского специалиста по российским и евразийским исследованиям — это захватывающий рассказ о месяцах до и после смерти Сталина и о том, как они изменили ход истории XX века. Внезапная болезнь и кончина Сталина в марте 1953 года для многих оказались полной неожиданностью. Тиран был полон грандиозных замыслов, он готовился бросить вооруженный вызов новоизбранному президенту США Дуайту Эйзенхауэру, а у себя в стране инициировал жестокую кампанию против советских евреев, после чего намеревался провести чистку в рядах высшего руководства компартии. Теперь давних «соратников» Сталина ждало множество непростых дилемм, в том числе в странах социалистического блока, где давали о себе знать протестные настроения. Яркие страницы книги посвящены противостоянию Берии, Маленкова, Хрущева, сравнению свидетельств очевидцев событий с официальными опубликованными версиями.
Об авторе
Джошуа Рубинштейн — американский активист, писатель и исследователь литературы, инакомыслия и политики в бывшем Советском Союзе. Опубликовал восемь книг, посвященных советским диссидентам, сталинским репрессиям против еврейских интеллектуальных лидеров, а также биографии Ильи Эренбурга и Льва Троцкого. В настоящее время является заместителем директора по крупным пожертвованиям Гарвардской школы права и долгое время был сотрудником Центра Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском университете.
Секс с учёными: Половое размножение и другие загадки биологии. Алексей Алексенко
Величайшие биологи прошлого пытались разобраться в том, для чего живым существам нужно половое размножение, как оно возникло, какую пользу принесло и почему не исчезло. Из книги «Секс с учеными» мы узнаём, что специалисты попытались связать секс с мутационным процессом и в результате создали целую область науки — популяционную генетику. Затем речь заходит о разделении на два пола, в котором ничего нельзя понять без теории игр. Перед читателями проходят герои научпопа — половые хромосомы, лихо закручиваются увлекательные сюжеты из молекулярной биологии. Далее повествование переходит к мейозу, о котором до сих пор было крайне затруднительно прочитать что-то понятное неспециалистам. В связи с ним обсуждается и важнейший вопрос современной науки — происхождение жизни на Земле. В повествовании отдано должное и роли секса в жизни общества (о которой вроде бы все давным-давно написано до нас, но лишняя пара глав никому не повредит).
Об авторе
Алексей Алексенко — научный журналист, кандидат биологических наук, до недавнего времени главный редактор журнала «Вокруг света».
В 1990-х занимался молекулярной генетикой грибов в Университете Глазго и в Датском техническом университете, автор нескольких десятков научных публикаций. В начале 2000-х переехал в Россию, где работал в различных журналах, а также редактировал книги. Автор более 400 научно-популярных статей, опубликованных на портале «Сноб» с 2013 по 2022 г. биологии.
Самые странные в мире: Как люди Запада обрели психологическое своеобразие и чрезвычайно преуспели. Джозеф Хенрик
В отличие от большей части современного мира и большинства когда-либо живших людей, люди Запада отличаются высоким индивидуализмом, зацикленностью на себе, ориентацией на контроль. Они сосредоточены на себе — своих качествах, достижениях и стремлениях, а не на отношениях и социальных ролях. Как их популяция стала настолько психологически отличной? Какую роль эти
психологические различия сыграли в промышленной революции и глобальной экспансии Европы в течение последних столетий? В книге «Самые странные в мире» Джозеф Хенрик опирается на передовые исследования в области антропологии, психологии, экономики и эволюционной биологии, чтобы изучить эти и другие вопросы. Он освещает происхождение и эволюцию семейных структур, брака и религии, а также глубокое влияние этих культурных преобразований на психологию человека.
Об авторе
Джозеф Хенрик — ученый с мировым именем, профессор биологической антропологии и эволюционной биологии человека Гарвардского университета, автор бестселлера «Секрет нашего
успеха». Область его научных интересов — эволюционный подход к человеческой психологии, культуре и поведению.
Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность. Эд Йонг
Наша планета полнится бесчисленными вкусами и звукам, текстурами и запахами, оттенками и вибрациями, электрическими и магнитными полями, но любое животное, включая и человека, с рождения и до смерти заключено внутри своего особого сенсорного пузыря — или, как говорят ученые, «умвельта», — воспринимая всеми органами чувств лишь малую толику нашего необъятного мира.
В своей книге «Необъятный мир» научный журналист Эд Йонг выводит нас за границы нашего умвельта и вместе с нами пробует вообразить, каково чувствовать эхо порхающей бабочки, электрический заряд цветка или гидродинамический след давно уплывшей сельди. Мы познакомимся с самыми последними открытиями в области сенсорной зоологии, поймем, чем грозит животному миру звуковое и световое загрязнение окружающей среды, и узнаем, чем интересуется наша собака у ближайшего столба. Марсель Пруст когда- то написал, что «единственное подлинное путешествие — это не путешествие к новым пейзажам, а обладание другими глазами». Книга Эда Йонга дает своим читателям практически уникальную возможность попутешествовать именно таким образом.
Об авторе
Эд Йонг — научный журналист издания The Atlantic, удостоенный (помимо прочих наград) Пулитцеровской премии, а также премии Джорджа Полка за научный репортаж. Его первая книга «Как микробы управляют нами» стала бестселлером The New York Times и завоевала многочисленные награды. А статьи выходили в The New Yorker, National Geographic, Wired, The New York Times, Scientific American и других изданиях.
Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды. Дава Собел
Это книга о женщинах — первых сотрудницах Гарвардской обсерватории, первых женщинахастрономах, получивших официальные академические должности. Не имея равного с коллегами-мужчинами статуса, они выполняли такую же работу и за рутинными измерениями и расчетами создавали новую науку — звездную спектроскопию. Не из тщеславия, а из любви к науке они постоянно упирались в стеклянный потолок в профессии и отодвигали его все выше и выше.
Благодаря исследованию сотен тысяч фотопластинок со звездными спектрами за 50 с небольшим лет, которые охватывает книга, представление ученых о звездах и масштабах звездных систем прошло путь от умозрительных идей до строгих физических законов. А появление огромной библиотеки фотопластинок Гарвардской обсерватории было бы невозможно без женщин — покровительниц астрономии, которые своим деятельным участием и финансовой поддержкой сделали для науки не меньше, чем ученые.
Об авторе
Дава Собел — автор пяти книг, включая бестселлеры по версии The New York Times «Долгота», «Дочь Галилея» и «Стеклянный небосвод». Бывший научный журналист газеты The New York Times, автор многочисленных статей в таких изданиях, как The New Yorker, Audubon, Discover и Harvard Magazine, удостоена многих наград за популяризацию науки, в том числе премии за службу обществу, присуждаемой Национальным научным фондом, и премии Брэдфорда Уошберна, присуждаемой Бостонским музеем науки.
Редактируя человечество: Революция CISPR и новая эра изменения генома. Кевин Дейвис
Кевин Дейвис, редактор-основатель журнала Nature Genetics, посвятил свою книгу истории появления и развития технологии редактирования генома, получившей звонкое название CRISPR. В 2012 г. биохимик Дженнифер Дудна и микробиолог Эмманюэль Шарпантье разработали этот метод, за что позднее были удостоены Нобелевской премии. Другие ученые усовершенствовали процедуру, которая теперь позволяет быстро и просто изменять последовательности ДНК. Эти научные открытия повлекли за собой юридические войны за патенты, продолжающиеся до сих пор. CRISPR может создать устойчивые к болезням и вредителям сорта сельскохозяйственных культур и породы домашнего скота. У людей появилась перспектива избавиться от неизлечимых недугов. Ученые способны уже на стадии эмбриона изменить многие признаки человека — например, его рост или умственные способности. Но все это сопряжено с моральноэтическими проблемами, которые в разных странах оцениваются и решаются по-разному. Разворачивая широкое полотно событий, дискуссий, юридических коллизий, связанных с проникновением в нашу жизнь генной инженерии, автор задается вопросами: «Насколько человек вправе вмешиваться в законы природы».
Об авторе
Кевин Дейвис — британский научный журналист, главный редактор The CRISPR Journal, соучредитель Nature Genetics и Bio-IT World Magazine. Получил степень магистра биохимии в Оксфордском университете. После защиты диссертации по молекулярной генетике в Лондонском университете переехал в Нью-Йорк (1987). Дэвис — автор книг «Взлом генома» (Cracking the Genome) и «Геном за 1000 долларов» (The $1,000 Genome). В соавторстве с нобелевским лауреатом Джеймсом Д. Уотсоном и Эндрю Берри выпустил новое издание книги «ДНК: История генетической революции».
Поймать вавилонскую рыбку: Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков. Яна Хлюстова
Появится ли у нас в недалеком будущем «вавилонская рыбка» — устройство для автоматического перевода с иностранных языков? Кто-то скажет, что технологии уже достигли такого высокого уровня, что в скором времени заменят человека. Кто-то будет настаивать, что компьютеры никогда не смогут качественно переводить художественную литературу или работать синхронистами на конференциях. В этой книге сделана попытка не просто ответить на вопрос о «вавилонской рыбке», но и поговорить о том, что такое язык и где он хранится в мозге, почему изучение иностранных языков способствует здоровой старости и как работает сознание переводчика. Видные ученые рассказывают о том, каким образом эффективнее всего учить языки, переводчики делятся взглядами на будущее своей профессии, а разработчики систем машинного перевода разоблачают собственные планы по захвату многоязыкой вселенной.
Об авторе
Яна Хлюстова — преподаватель иностранных языков, полиглот, научный журналист, автор телеграм-канала «Ну как сказать». Область интересов: нейробиология изучения языков, билингвизм, языковой барьер.
Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.
Вам будет интересно
Ноя 2023
В этой публикации подобраны книжные новинки из жанров манги, азиатского фэнтези и исэкая, китайских романов, которые также будут представлены на non/fiction 2023. Некромант. JJJ Новелла, по мотивам которой создана одноименная манга. Сюжет описывает ...
Ноя 2023
На non/fiction в 2023 году будут представлены не только книжные новинки для взрослых, но также и детские издания в различных сериях и отдельных книгах. Серия: «Великие люди великой страны», книги «Мальчики, прославившие Россию» ...
Ноя 2023
Информируем о выходе новой книги: "Первые чувства. Искры снега (#2)". Автор Ники Сью. Возрастная категория 16+. О книге Их история закончилась на выпускном. Любовь растворилась, оставив после себя лишь пепел. С тех пор ...
Ноя 2023
Информируем о выходе новой книги: "Не открывать! Малипусечки! (#7)". Автор Шарлотта Хаберзак. 12+ О книге Новая книга-посылка доставлена! Абсолютный бестселлер в России, который помог уже сотням тысяч детей полюбить читать! Здесь есть всё, ...
Ноя 2023
Информируем о выходе новой книги: "Мирабель. Бабушка-фея". Автор Гарриет Манкастер. Выпуск 6. Возрастная категория 6+. О книге Одна из самых трогательных и уютных историй из серии «Изадора Мун»! Познакомьтесь с бабушкой Изадоры и ...
Ноя 2023
Информируем о выходе новой книги: "Иронические юморески. Кванты смеха". Николай Носов. О книге Николая Носова Издательство «Махаон» публикует настоящую библиографическую редкость – книга «Иронические юморески. Кванты смеха» является собранием сочинений для взрослых. Данная ...