Кофе был известен на северо-востоке Африки и на аравийском полуострове. До середины XIV века его выращивали только на территории современной Эфиопии. В дальнейшем кофе перевезли на аравийский полуостров. Данный напиток широко был распространен в культуре Османской империи, что послужило распространению и в Европе. С XVI века кофе стал основным предметом торговли Востока и Европы.

Многие спорят о полезности/вредности кофе, и каждая сторона, по сути, права в своих возражениях. Читая статьи в Интернете, легко запутаться, что хорошего, а что плохого в кофе. Поэтому легче всего собрать всю информацию о полезных свойствах напитка в одну статью, которой как раз и будет посвящена данная, а негативные стороны рассмотреть в другой.

• Кофеин, содержащийся в кофе, имеет свойство повышения тонуса организма и снижение усталости. Все благодаря тому, что он блокирует участки отвечающие за отдых в мозгу и стимулирует области отвечающие за активность, в то же время усиливает вывод из организма молочной кислоты. Кроме того кофеин влияет на области, которые отвечают за настроение.

• Кофе может помочь сбросить вес. По многочисленным исследованиям доказано, что кофеин способствует ускорению метаболизма на 3-10%. Следовательно, способствует сжиганию избытка жира. Тем не менее, предположительно, у людей постоянно пьющих кофе такая стимуляция организма для похудения снижается.

• Кроме ускорения метаболизма кофеин выводит жирные кислоты из тканей и увеличивает выработку адреналина. Таким образом, повышая работоспособность и стимулируя физическую активность. По сути, кофеин можно считать слабым допингом.

кофе, напиток, полезные свойства, польза от кофе, выпить кофе, питательные вещества, диабет, похудеть, сбросить вес, настроение

• При постоянном употреблении также снижается риск заболевания сахарным диабетом. Болезнь характеризуется высоким содержанием сахара в крови и неспособностью к выработке инсулина. По данным многочисленных исследований, ежедневное употребление кофе снижает риск развития заболевания на 7%, что весьма существенно. Данные собраны из 18 исследований, в которых принимало участие более полумиллиона человек.

• Как и любой другой напиток – кофе содержит питательные вещества. Так же кроме питательных веществ он содержит такие витамины как B2 – 11% и В5 – 6%. Помимо витаминов в нем содержится калий и марганец ~3%. (Все проценты указаны в соответствии суточной нормы от одной чашки). Пара чашек в день существенно повышает уровень получения данных элементов в организм.

• Кофе помогает справляться с депрессией. Он снижает уровень усталости организма и стимулирует выработку эндорфина и адреналина. Ввиду этого позволяет бороться не только с признаками депрессии, но и с самой болезнью. По данным Гарвардского университета, после проведенных исследований у 20% подопытных психологическое состояние улучшалось. И на 53% снижался риск суицида.

кофе, напиток, полезные свойства, польза от кофе, выпить кофе, питательные вещества, диабет, похудеть, сбросить вес, настроение

• Нами было рассмотрено 6 признаков положительного влияния кофе, которые доказаны научными исследованиями. Конечно, существуют и множество других аспектов, которые положительно сказываются на нашем организме. Но при чрезмерном употреблении кофе может вызвать негативные эффекты, поэтому следует быть осторожным.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать