Когда о любви остается только кричать

Когда о любви остается только кричать

Сен 2 • PRO Музыку

My own private Alaska — удивительное трио виртуозного клавишника, играющего как заговоренный на своем фортепиано замечательные переплетения аккордов и гамм; мастерского ударника, бьющего по барабанам с такой силой и страстью, с какой, в свое время, били американские индейцы в надежде вызвать дождь, и, конечно же, завораживающий своей манерой кричащего исполнения и содержанием текстов солист.

MOPA начала своё существование в далеком 2006 году во Франции, однако, как это не печально, в 2014 году ребята объявили о закрытие проекта, но это совсем не значит, что про их творчество стоит забыть.

Лирика на табуретке

Определить стиль, в котором играет группа, довольно тяжело: с одной стороны это звучание Screamo и лирика Post-hardcore, с другой это плавные гаммы и антураж инструментала. Так что многие называют их просто experimental, что, отчасти, правда, ведь парни никогда не переставали экспериментировать во всем.

А в целом группа всегда окутывала себя эдаким облаком таинственности и романтичности. Фанатам, например, довольно долго были неизвестны имена членов группы, ребята скрывались под сокращениями —Т. — пианино (Tristan), Y. — ударные (Yohan), M. — вокал (Matthieu). Так что за это и за особенность подачи своего материала (ребята всегда играют, просто сидя на стульях) их прозвали «три сидячих музыканта» или же «три музыканта, сидящие на бомбе».

Интересности и особенности

Ребята никогда не пытались эпатировать свою публику яркими сценическими костюмами или обилием пиротехники на концерте, их основной фишкой всегда была простота. Они сами всегда любят говорить о себе, как о группе, кричащей о грустных вещах в позитивной и простой подаче.

«Мне кажется, что у каждого внутри есть темная сторона. Её стоит принять и выпустить наружу и это может исцелить тебя. Несмотря на то, что наша музыка такая тёмная её предназначение создать позитивное настроение из всей этой темноты.»

Тексты «Аляски» всегда наполнены душераздирающим отчаянием, тоской и болью. Однако, по словам Мэтью, они нацелены на то, чтобы помочь слушающим их людям справиться со своими проблемами, потерями и печалями. И вправду, порой именно самые темные и громкие треки могут помочь тебе излить душу и отпустить всю печаль.

Это интересно:  Мастер-классы Максима Кабальскиса - барабанщика легендарного оркестра Георгия Гараняна!

«Я описываю всё как есть, не выдумывая ничего такого, что на самом деле не вызывает у меня эмоций. Я пропускаю свои тексты через сердце, хочу, чтобы в них была только правда, потому я не говорю о том, что никак меня не коснулось.».

Имея 4 студийных альбома с частенько повторяющимся набором треков в каждом следующем, музыканты никогда не прекращали экспериментировать, при этом каждый раз звуча качественно и запоминающийся. Например, их третий альбом The red sessions полностью акустический, тем не менее, его атмосфера и тексты ничуть не отличаются от основной темы MOPA.

Также, то, что треки на альбомах часто повторяются, не значит, что ребята просто записывают одно и тоже под разными обложками. Они очень любят постоянно пробовать играть песни по-новому, в новой обработке, изменяя стиль подачи.

Настоящие добряки

Просматривая «эти ваши Интернеты» в поиске информации о нашем трио, я наткнулась на пару интервью, в которых Мэтью рассказывал о проектах, связанными с MOPA. И признаться честно, я была тронута до глубины души. «Почему?» — вероятно, спросите вы, ведь сотрудничать с различными фондами и помогать кому-то — вполне нормальное дело среди селебрити. Однако ребята из MOPA сотрудничают с совсем уж непривычными организациями:

«Мы связаны с одной организацией в Европе и в США, которая помогает детям жить. Зачастую ты проходишь через боль, теряешь любимых, расстаешься с девушкой и это как конец света для тебя, ты не знаешь, что делать и так далее. Мне кажется, что мы — это отличный пример того, как можно пройти через все это и трансформировать плохой опыт в нечто хорошее для себя и для других.»

«Наш альбом будет в рамках поддержки проекта “Надежда жива” — это помощь людям, страдающим психическими отклонениями (депрессия, легкая шизофрения, ассоциативное поведение), и людям, пережившим психическое или физическое насилие. Таким людям крайне трудно справиться с собой, с теми эмоциями и переживаниями, что они хранят внутри себя. Им нужно выговориться, открыть себя миру. Но, не у каждого есть возможность получить профессиональную психологическую помощь, и мы готовы выслушать, и принять все то, что они пожелают сказать нам.»

Наши родители, наше всё

Французы один из самых импульсивных народов нашей прекрасной планеты, за что мы их и любим. Тем не менее, на французском крики Мэтью, как он сам частенько замечает, не звучали бы так экспрессивно и эмоционально, как на английском. Порой он даже шутит, что специально пишет тексты на английском, чтобы его мама не понимала, о чем он поет.

Это интересно:  Умер ли рок-н-ролл?

Мама же Мэтью всегда с юмором поддерживала своего сына:

«Мы очень рады, что по всему миру у нашей музыки все больше и больше поклонников. Хотя для моей мамы это всегда будет просто “подвальными звуками”. Она так и говорит: «До сих пор не могу поверить, что кто-то платит деньги, чтобы послушать ваши подвальные крики.»

Итак

Три простых добряка из Франции, которым просто нравилось делать то, что они делали: дарить людям надежду, освобождение от печалей и тревог, выслушивать нуждающихся. Они пели о том, что их волновало, и пытались помочь всем, услышать в их текстах что-то свое.

My own private Alaska — группа с непередаваемым вокалом и музыкальным окружением, с завораживающими, сносящими крышу текстами и такой доброй и притягательной простотой, излучаемой Тристаном, Мэтью и Йоханом. Было бы здорово узнать, что у них появились кавер группа, чтобы пригласить их и в свой город.




Текст: Виктория Найда 

Фото и видео: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

 

Комментарии закрыты.

« »