Мероприятие, концерт, театр, билет, событие, город, куда, кинотеатр, сходить, спектакль, ru, сеанс, сегодня, ребенок, полный, онлайн, кино, купить, саратовский, расписание, афиша, саратова, Саратов, афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

Коптим щуку

Апр 17 • PRO Кухню

Вернувшись с рыбалки с хорошим уловом, каждый рыбак задумается, что же делать со всей этой рыбой. Уха уже надоела, и нет особой охоты жарить. Конечно же надо коптить! Это известный способ приготовления и сохранения добычи. При таком подходе, каким бы большим не был улов, он не пропадет.

При наличии дома коптильни вопрос решается сам собой, особенно если на крючок попалась щука. Свежая копченая щука очень полезное и питательное блюдо, где каждая калория на своем месте, а главное потрясающе вкусное. Дело за малым: осталось правильно закоптить рыбу. Существует несколько проверенных рецептов. Холодное копчение, полугорячее и горячее копчение. Остановимся на втором варианте.

Подготовка рыбы

► Выбрать небольших одинаковых щучек;

► щуку помыть и выпотрошить, обрезать жабры. Чистить чешую и отрезать голову не надо;

► засолить, в расчете одна ложка соли на 1 кг рыбы, плюс приправы (черный перец, чеснок, укроп, кориандр);

► прижать сверху чем-то тяжелым;

► оставить в прохладном месте на 4- 8 часов, можно на ночь;

► хорошенько промыть под проточной водой;

► просушить рыбу полотенцем;

► переходим непосредственно к копчению.

Щука горячего копчения

Необходимо позаботиться о щепе, так как от этого будет зависеть аромат готового блюда. Их существует несколько видов: ольха, бук, осина, яблоня, черешня, груша. Лучший выбор, это ольховая щепа. Хвойную щепу брать нельзя ни в коем случае, иначе рыба будет горчить, что испортит все удовольствие и впечатление. Если решили пользоваться опилками, нужны те, что покрупнее. Мелкие не подходят. Коптильню ставим на огонь, все действие происходит на открытом воздухе. Когда коптильня хорошенько разогрелась, можно выкладывать рыбу на решетку. Рыбу подобрать одного размера, чтобы она равномерно покоптилась.

Это интересно:  Как приготовить рубленое тесто

Важно! Не забыть поставить на опилки поддон для стекающего жира.

Как только потянуло дымком, следует открыть коптильню и выпустить образовавшийся пар, дабы подсушить рыбу. Примерно через полчаса повторить процедуру. Проделывать это действие в течении всего времени копчения рыбы. Коптиться щука должна не менее трех часов.

По истечении этого времени проверить на готовность прямо в коптильне. Если все нормально, дать рыбе остыть не вынимая её. Вот и весь процесс, в результате которого на столе окажется настоящий деликатес «с дымком» с невероятно аппетитным ароматом.

Как съесть

Копченая щука самодостаточна, но для искушенных гурманов можно порекомендовать медово-майонезный горчичный соус. Добавить сюда овощную тарелку и крепкий алкоголь и можно поверить, что счастье есть.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »