Вернувшись с рыбалки с хорошим уловом, каждый рыбак задумается, что же делать со всей этой рыбой. Уха уже надоела, и нет особой охоты жарить. Конечно же надо коптить! Это известный способ приготовления и сохранения добычи. При таком подходе, каким бы большим не был улов, он не пропадет.

При наличии дома коптильни вопрос решается сам собой, особенно если на крючок попалась щука. Свежая копченая щука очень полезное и питательное блюдо, где каждая калория на своем месте, а главное потрясающе вкусное. Дело за малым: осталось правильно закоптить рыбу. Существует несколько проверенных рецептов. Холодное копчение, полугорячее и горячее копчение. Остановимся на втором варианте.

Подготовка рыбы

► Выбрать небольших одинаковых щучек;

► щуку помыть и выпотрошить, обрезать жабры. Чистить чешую и отрезать голову не надо;

► засолить, в расчете одна ложка соли на 1 кг рыбы, плюс приправы (черный перец, чеснок, укроп, кориандр);

► прижать сверху чем-то тяжелым;

► оставить в прохладном месте на 4- 8 часов, можно на ночь;

► хорошенько промыть под проточной водой;

► просушить рыбу полотенцем;

► переходим непосредственно к копчению.

Щука горячего копчения

Необходимо позаботиться о щепе, так как от этого будет зависеть аромат готового блюда. Их существует несколько видов: ольха, бук, осина, яблоня, черешня, груша. Лучший выбор, это ольховая щепа. Хвойную щепу брать нельзя ни в коем случае, иначе рыба будет горчить, что испортит все удовольствие и впечатление. Если решили пользоваться опилками, нужны те, что покрупнее. Мелкие не подходят. Коптильню ставим на огонь, все действие происходит на открытом воздухе. Когда коптильня хорошенько разогрелась, можно выкладывать рыбу на решетку. Рыбу подобрать одного размера, чтобы она равномерно покоптилась.

Важно! Не забыть поставить на опилки поддон для стекающего жира.

Как только потянуло дымком, следует открыть коптильню и выпустить образовавшийся пар, дабы подсушить рыбу. Примерно через полчаса повторить процедуру. Проделывать это действие в течении всего времени копчения рыбы. Коптиться щука должна не менее трех часов.

По истечении этого времени проверить на готовность прямо в коптильне. Если все нормально, дать рыбе остыть не вынимая её. Вот и весь процесс, в результате которого на столе окажется настоящий деликатес «с дымком» с невероятно аппетитным ароматом.

Как съесть

Копченая щука самодостаточна, но для искушенных гурманов можно порекомендовать медово-майонезный горчичный соус. Добавить сюда овощную тарелку и крепкий алкоголь и можно поверить, что счастье есть.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Рецепт кулича пасхального

    Апр 2024

    Кулич пасхальный — самая главная и распространенная выпечка на праздник Пасхи. Готовить его довольно просто, однако времени процесс приготовления займет много. Итак, сейчас, мы расскажем вам, как приготовить кулич пасхальный. Процесс приготовления пасхального ...

    читать
  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать
  • Как приготовить мясо дичи

    Мар 2024

    Не каждый раз доводится есть мясо медведя, но если выпал случай, то возникает вопрос, как приготовить. Как приготовить мясо медведя Медвежатина имеет необыкновенный аппетитный вкус. Для жарки выбирают окорок туши, для тушения - ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать