Коррупция Саратов

Коррупция: мы пожинаем плоды, выросшие в 90-х

Мар 23 • В НОМЕР, Мнения

Начнем с того, что под словом «коррупция» понимают целый комплекс экономических преступлений. Есть отдельные составы в нашем Уголовном кодексе – взятка, использование служебного положения и т.д. Чаще всего говорят о коррупции, когда чиновник использует служебное положение в личных целях, получает деньги или другие  блага за то, что он и должен делать по службе, за что получает зарплату.

К сожалению, сама форма таких коррупционных отношений стала взаимовыгодна бизнесу и чиновникам. Чиновник получает деньги от бизнесмена (так называемый «откат»), бизнесмен – объект (например, участок под строительство дороги), а страдает в итоге конкретный гражданин. Потому что бизнес никогда не будет работать в убыток, и свои деньги (незаконно переданные чиновнику) обязательно заложит в стоимость товара или услуги. Вот так мы и получаем некачественные дороги.

Как говорят профессионалы, в коррупции есть 2 субъекта: дающий и берущий. И «дающие» сейчас не кричат о том, что везде коррупция, нет. Наоборот фиксируется минимальное, стремящееся к нулю, количество жалоб бизнесменов на вымогательства и прочие экономические преступления со стороны чиновников. Это ещё раз подтверждает выгодность таких отношений обеим сторонам.

Бороться с такой коррупцией практически невозможно – т.к. она, по сути, становится формой бизнеса, пусть и теневого. Поэтому здесь на первый план выходит одна из самых эффективных форм  – создание экономических условий, когда воспользоваться незаконно полученными благами становится невозможно.  

Речь идет об ограничении на хождение наличных денег на территории страны. Тогда  преступные деньги просто не получится использовать. Коррупция – это человеческий порок. Она присутствует во всех странах. Но если не знаешь, как легализовать преступно полученный доход – 90% откажутся и брать. Потому что останется просто закопать деньги в землю. К сожалению, в нашей стране экономические меры борьбы с коррупцией не применяются, и никого особо не удивляет, когда чиновник с окладом 30 т.р. покупает за наличные автомобиль стоимостью 3 млн. руб. Никто его не спрашивает об источнике этих доходов.

Коррупция Саратов

Это является камнем преткновения между Россией и ЕС: согласно нашей Конституции, ратифицированные Россией международные акты являются частью правовой системы нашей страны. Статья 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, которую мы ратифицировали, говорит об ответственности за незаконное обогащение, то есть «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». А значит, расходы должны соответствовать доходам, а если это не так – являться основанием для проведения проверок и привлечения должностного лица к ответственности. Поэтому в странах ЕС и США самый страшный и всемогущий – налоговый инспектор. Однако, эта норма Конвенции ООН противоречит российскому законодательству, в частности, конституционному принципу презумпции невиновности.

Это интересно:  Выставка Сергея Бурикова: «Если принципиально не понимаешь "каляки-маляки", для тебя изобретен фотоаппарат»

Борьба с коррупцией в нашей стране на данный момент ведется практически исключительно при помощи карательных мер. Однако надо понимать, что победить коррупцию таким способом невозможно.

Коррупция – явление, существующее даже в самых жестких политических условиях. В нашей стране и во временя правления Сталина коррупция существовала: в виде 200-й секции ГУМа с дефицитными товарами, где представители номенклатуры могли приобретать товары, нередко по многократно заниженной цене.   А значит, они получали блага, недоступные остальным, за свою профессиональную деятельность. Это и есть коррупция. Другой пример – современный Китай, в котором за совершение коррупционных преступлений предусмотрена высшая мера наказания. Однако и это не останавливает! Общее количество китайских чиновников, привлеченных к ответственности по обвинению в коррупции, с 2012 года достигло 120 тысяч человек, расстреляно более 10 тысяч!  Видимо, есть что-то в душе человека, что склоняет его к получению незаконных благ, и побороть это карательными мерами невозможно.

Мы говорим о том, что, создав условия, можно существенно снизить уровень коррупции. Но полностью победить коррупцию невозможно. Тем более, невозможно это сделать в форме карательных акций, без применения экономических мер, в том числе стимулирующего характера (например, рассказал правоохранительным органам о том, что тебе предлагают взятку – получил «премию» от государства).

Базироваться же вся система должна на воспитании. Да-да, как бы странно, на первый взгляд это ни звучало. Ведь коррупция – в первую очередь, нравственная проблема. Поэтому в обществе для эффективной борьбы с этим явлением должно быть выработано его непринятие, осуждение.

В настоящее время мы пожинаем плоды, выросшие в «лихие 90е». Тогда произошла несправедливая приватизация ресурсов и предприятий, были нарушены морально-нравственные принципы, часть людей стала быстро и незаконно обогащаться. А ведь ещё в 70-80х годах партийные работники при строительстве дач имели накладные документы, подтверждающие их расходы по строительству, абсолютно на всё, от гвоздя до цемента. Их всегда могли спросить, на какие деньги построена дача.  И прецеденты, когда спрашивали, были.  За неподтвержденные доходы следовал строгий выговор и лишение должности. В 90е годы эту системы сменил принцип «обогащайся, как можешь». Образ бизнесмена, имеющего деньги, решающего любые вопросы, неважно, законным или нет путем, воспевался в художественных произведениях всех мастей. Но это время, я считаю, проходит.

Это интересно:  Каждый должен идти за своей мечтой

Я являюсь председателем Комиссии по противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области. Реалии – за 3 года работы антикоррупционной приемной количество обращений примерно равно 0. Жалобы на вымогательство 200 рублей нянечкой в больнице я всё-таки не отношу к коррупции, если только по формальному подходу.

Если говорить о прогнозе: в ближайшее будущее смотрю я с оптимизмом. Уверен, что лозунг  «ничего личного, только бизнес» изменится и будет курс на возрождение Родины. Сейчас идет обсуждение национальной идеи, на уровне президента. А патриотизм и коррупция – вещи несовместимые!

Само общество должно начать осуждать этот процесс, относиться к нему, как к разворовыванию Родины, и считать это недопустимым. Я уверен, это будет происходить.

Сравнить можно с обычными во времена Ельцина алкогольными возлияниями на рабочем месте. Считалось нормой выпить на работе 100 грамм водки или коньяка. Потому что все пили. Сейчас это абсолютный нонсенс. Также и с коррупцией: когда в обществе станет стыдно быть коррупционером – уровень понизится. Не потому, что страшна юридическая ответственность и наказание, а потому – что это грех.

Считаю, что  российское общество постепенно выздоравливает. Патриотизм – не только любовь, но и гордость своей страной. Именно гордость не позволит делать некачественные дороги, строить дома в оползневых зонах и тд. Вера, в самом широком смысле слова: в бога, справедливость, в то, что человеку за всё воздастся. Именно эти внутренние качества нужно воспитывать и в семье, и в школе, и в обществе. Любовь к своей стране – вот то, что поможет России в борьбе с коррупцией!

Владимир НезнамовКолумнист: Владимир Незнамов
Полковник ФСБ в запасе, президент группы компаний «Гранит», член Совета по развитию региональной деятельности общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», председатель Комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области

Фото: открытые источники Интернет

Специально для Citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »