Знакомьтесь – кошки!

Знакомьтесь – кошки!

Янв 22 • Активная жизнь, В НОМЕР

Был такой мультик, «Маленький Мук». Так вот, у ведьмы, заколдовавшей Мука, дамы, неприятной во всех отношениях, была-таки одна слабость. Помните ее песенку?
«От звука «Мяу» я млею и таю,
К одним лишь кошкам я слабость питаю,
А если кошка голубоглаза,
То ей не будет ни в чем отказа!
Кошки – очарование мое!
Кошки – любовь, призвание мое!..»
Думаю, за эту черту ей прощалось многое, ведь кошки – они такие… кошки!

Впрочем, попади вышеозначенная ведьма в Краеведческий музей, где 19 января открылась выставка «Котомания», она бы растаяла настолько, что сразу бы расколдовала Маленького Мука и вообще переквалифицировалась из злых волшебниц в добрые феи. Потому что голубоглазые кошки там есть. И не только они.

Пятнадцать кошек разных пород ждут гостей в одном из залов музея – то есть посетители, включая маленьких детей, могут познакомиться с пятнадцатью разными, наиболее популярными (слово «модная» по отношению к домашним любимцам употреблять не хочется) дорогостоящими породами: мейн-кун, тойгер, бенгальская, гималайская, русская голубая, несколько разных сфинксов, в том числе и выведенный в России петерболд (петербургский сфинкс)… Экспозиция знакомит именно с породами кошек, поэтому отличается от выставок, где каждая кошка – непременно призер, чемпион, медалист, предварительно посетившая кошачий салон красоты. Здесь, в чистых хорошо просматриваемых клетках сидят не призеры-чемпионы, а типичные представители породы. Справедливости ради, они проводят время не только в клетках. К удовольствию посетителей, кошек и котов выпускают погулять по залу, но только не всех сразу. Сопровождающая выставку Оксана Мельникова, двоюродная сестра хозяйки «кошачьего царства» знает характеры своих подопечных, а потому гулять выходят одновременно те, которые ладят друг с другом. Разомнутся, поиграют, вернутся в клетки – выйдет следующая группа. Так что драки, выяснение отношений и борьба за территорию не допускаются.

Кошки – животные привычно домашние и вопрос: «А можно погладить?» вполне естественен. «Вот этого сейчас лучше не надо, – советует Оксана. – Он с характером… Если сам не захочет, ни за что не дастся, может и ударить». Но большинство «котеек» охотно идет на контакт, людям они доверяют. Так что можно и подержать на руках девятикилограммовую «малышку» мейн-куна, и потискать пушистого бесхвостого бобтейла, и прижать огненно-горячего петербургского сфинкса; можно сфотографироваться; можно даже принести угощение и покормить понравившегося красавца (только у Оксаны уточнить надо, кому что можно: «Вот этот и этот – им сухой корм не подходит, им только влажный можно»).

Оксана рассказывает о каждом из своих подопечных конкретно, у кого какие черты характера, кто что любит или не любит. А на дверце каждого бокса – распечатка с краткой информацией о породе в целом, в том числе и ориентировочная стоимость котенка. Последнее носит чисто справочный характер – все «выставочные экземпляры» стерилизованы или кастрированы. Этим, да еще тем, что кошки вообще спят от 14 до 22 часов в сутки, объясняется их спокойное поведение даже среди большого количества людей и повышенного внимания.

Возрастных ограничений по выставке нет, поэтому несколько слов специально для тех, кто настороженно относится к разного рода «контактным зоопаркам» и десять раз подумает, прежде чем подпустить ребенка к кошке или собаке. Все животные на выставке имеют ветеринарные паспорта. Клетки, подстилки и лотки – чистые (некоторые особо флегматичные экземпляры вызывали оживление среди посетителей именно тем, что, игнорируя подстилку, предпочитали устраиваться на отдых в лотке). Так что возможность физических или эмоциональных травм и для детей, и для взрослых минимальна (согласитесь, от поведения людей тоже кое-что зависит).

Взрослый билет на выставку стоит 180 рублей, детский – 160. Стоит ли платить за то, чтобы посмотреть на «просто кошек»? Сами решайте. Если вы на каждом углу встречаете русских голубых и бенгальских кошек, мейн-кунов или гималайцев, значит живые «экспонаты» выставки будут для вас «обычными котами». Подумываете завести котенка – приходите, познакомьтесь, посмотрите, как представитель выбранной вами породы выглядит не на выставке, намытый и начесанный, а в обычное время, в «домашнем режиме» так сказать. Прикиньте, хватит ли сил и терпения постоянно расчесывать шерсть у пушистого многокилограммового питомца, или четыре раза в день промывать глаза сфинксу («Сфинксы же не умеют сами за собой ухаживать. Вот этому опять глазки протереть надо» – поясняет Оксана). Хотите зарядиться позитивом, памятуя, что у домашних кошек сильная энергетика, способная абсорбировать всякий негатив – приходите. Нужно просто получить удовольствие и запастись хорошим настроением и живым теплом в холодный день – приходите. Нам понравилось.

кошки, котомания, саратов, краеведение, музей краеведения, выставка кошек, породы, потрогать, клетки, питомцы

Саратов – последний, шестой город, в который в рамках этого «гастрольного блока» приехала «Котомания». А потом «котьки» отправятся домой, в Ижевск, где живут они за городом, в трехкомнатном доме (жильцы каждой комнаты подобраны по характеру, чтобы ладили друг с другом), – им пора приводить в порядок шерстку, проходить плановый осмотр у ветеринара и вообще во избежание стресса отдыхать после гастролей.

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »