Красная икра

Красная икра царская еда!

Ноя 13 • PRO Кухню

Всем прекрасно известен такой продукт, как красная икра. Все мы не единожды видели ее как запакованную, так и в свежем виде. Все мы знаем, что это дорогой полезный продукт.

Многие медики рекомендуют красную икру как незаменимый белковый компонент в нашем рационе. А история прихода красной икры на наш стол началась в период правления государя Николая II. Именно с его правление связывают с распространением икры, и получение ней статуса царской еды. Именно за его правления красная икра была обязательным атрибутом праздничного стола. Хотя есть очень интересный исторический факт.

Подробнее

Оказывается, раньше на Дальнем Востоке икру не использовали в пищу. Красной икрой к примеру кормили собак. Они потом были здоровее и выносливее. Также красную икру местное население скармливало курам. В отличие от черной икры из осетровых рыб, которая ценилась и в более ранние времена. Красную икру из лососевых рыб научились обрабатывать только в конце девятнадцатого века.

Скорее всего, это произошло потому, что не было возможности из-за деликатности продукта его готовить. Или возможно брезговали тогда икрой. А вот факт остаётся фактом. Хотя большинство ученых более склонно к тому, что икру выбрасывали из-за ее свойства быстро портиться. Именно опасаясь дизентерии, камчадалы игнорировали икру.

И только при государе Николае II красная икра начала доставляться на стол дворянам. При этом перевозка икры была очень сложным и дорогостоящим делом. Больше половины икры, которую отправляли к царскому столу, портилась при перевозке.

Красная икра

Внушительный толчок в развитии интереса в добычи и переработки красной икры послужило строительство Сибирской железной дороги. Чем больше развивалась промышленность того края, тем больше людей там поселялось. Именно развитие угольной промышленности подстегнуло и развитие сельского хозяйства, и в свою очередь рыбных промыслов. В то время на Дальнем Востоке активно развивались Охотско-Камчатский и Амурский рыбопромышленные районы. Уже к началу девяностых годов XIX добыча морепродуктов, рыболовство превратились в основную сферу предпринимательской деятельности того времени в этом краю. Были даже изданы многие публикации об природных богатствах Камчатки. Именно тогда и были зафиксированы первые упоминания о красной икре в промышленном регионе.

Это интересно:  Безумные кулинарные изыски

И лишь в 1910-е на Амуре начался массовое производство заготовки красной икры. Ее отправляли железной дорогой петербургским и московским купцам. Предполагается, что рецепт её изготовления полностью повторяет навыки по засолу икры астраханских икрянщиков.

С 1909 г икра приобретает важнейшее значение на Охотско-Камчатском побережье, поскольку неизменный спрос на продукт, приготовленный по уникальным русским рецептурам, тотчас вызвал подъём цен. В период революции все промыслы били национализированы. После упадка производства рыбный промысел восстановил свои позиции и стал приоритетной отраслей Дальнего Востока. Продукция, которой почти полностью шла на экспорт.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »