Всем прекрасно известен такой продукт, как красная икра. Все мы не единожды видели ее как запакованную, так и в свежем виде. Все мы знаем, что это дорогой полезный продукт.

Многие медики рекомендуют красную икру как незаменимый белковый компонент в нашем рационе. А история прихода красной икры на наш стол началась в период правления государя Николая II. Именно с его правление связывают с распространением икры, и получение ней статуса царской еды. Именно за его правления красная икра была обязательным атрибутом праздничного стола. Хотя есть очень интересный исторический факт.

Подробнее

Оказывается, раньше на Дальнем Востоке икру не использовали в пищу. Красной икрой к примеру кормили собак. Они потом были здоровее и выносливее. Также красную икру местное население скармливало курам. В отличие от черной икры из осетровых рыб, которая ценилась и в более ранние времена. Красную икру из лососевых рыб научились обрабатывать только в конце девятнадцатого века.

Скорее всего, это произошло потому, что не было возможности из-за деликатности продукта его готовить. Или возможно брезговали тогда икрой. А вот факт остаётся фактом. Хотя большинство ученых более склонно к тому, что икру выбрасывали из-за ее свойства быстро портиться. Именно опасаясь дизентерии, камчадалы игнорировали икру.

И только при государе Николае II красная икра начала доставляться на стол дворянам. При этом перевозка икры была очень сложным и дорогостоящим делом. Больше половины икры, которую отправляли к царскому столу, портилась при перевозке.

Красная икра

Внушительный толчок в развитии интереса в добычи и переработки красной икры послужило строительство Сибирской железной дороги. Чем больше развивалась промышленность того края, тем больше людей там поселялось. Именно развитие угольной промышленности подстегнуло и развитие сельского хозяйства, и в свою очередь рыбных промыслов. В то время на Дальнем Востоке активно развивались Охотско-Камчатский и Амурский рыбопромышленные районы. Уже к началу девяностых годов XIX добыча морепродуктов, рыболовство превратились в основную сферу предпринимательской деятельности того времени в этом краю. Были даже изданы многие публикации об природных богатствах Камчатки. Именно тогда и были зафиксированы первые упоминания о красной икре в промышленном регионе.

И лишь в 1910-е на Амуре начался массовое производство заготовки красной икры. Ее отправляли железной дорогой петербургским и московским купцам. Предполагается, что рецепт её изготовления полностью повторяет навыки по засолу икры астраханских икрянщиков.

С 1909 г икра приобретает важнейшее значение на Охотско-Камчатском побережье, поскольку неизменный спрос на продукт, приготовленный по уникальным русским рецептурам, тотчас вызвал подъём цен. В период революции все промыслы били национализированы. После упадка производства рыбный промысел восстановил свои позиции и стал приоритетной отраслей Дальнего Востока. Продукция, которой почти полностью шла на экспорт.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать