Когда подготовка к Пасхе идёт полным ходом, одним из важных этапов является пасхальный кулич – основной символ праздничного стола в этот светлый день. К выпечке этого пасхального символа необходимо подходить со всей ответственностью и иметь в запасе хотя бы несколько интересных рецептов.

В основе этого изделия лежит тесто, в котором большое содержание натуральных жиров и яиц. Этот фактор придаёт пасхальному куличу незабываемый вкус и аромат. Для того, чтобы получить тесто для пасхального кулича, требуется несколько этапов, и первый из которых заключается в замесе дрожжевой опары. Также должно быть тщательно замешаны молоко и мука, и только потом нужно заниматься выпечкой и созреванием пасхального кулича. Стоит уделять больше времени на замешивание теста для кулича, чтобы максимально добавить ему воздушности. Некоторые рецепты кулича допускают применение коньяка в процессе приготовления теста. Дополнительный аромат пасхальному куличу способны придать ванилин и лимонная цедра с цукатами. Если вы желаете сделать пасхальный кулич желтее, то можно использовать шафран. Перед закладкой теста нужно подготовить формочки, смазав их маслом и посыпав сухариками. Ещё один важный момент заключается в том, что процесс выпечки нужно начинать только после того, как увеличится объём теста. Сама процедура выпечки кулича выполняется обычно при 170 С в духовке.

кулич, пасха, мультиварка, кулич в мультиварке, испечь в мультиварке, тесто для кулича, вкусный кулич, выпечка, дрожжевое тесто

Но современные технологии значительно упростили процесс выпечки пасхальных куличей и с появлением мультиварок возможности домашних кулинаров значительно расширились. В наше время кулич в мультиварке стал вполне нормальным явлением, потому что несколько упростились процедуры, связанные с подъёмом теста. Приготовление пасхального кулича в мультиварке длится примерно около пяти часов, причём из них три часа занимает процесс подъёма теста. И ещё 20 минут уйдет на подготовку к приготовлению пасхального изделия. Сначала разводятся дрожжи с молоком и мукой, потом полученной смеси дают вспениться. Затем взбиваются белки с сахаром, пока не появится белая пена, а из желтков, также соединённых с сахаром, получаются белёсая масса. Следующим этапом является смешение всех полученных элементов с добавлением соли и ванили. Когда будет добавлена мука, можно получить тесто, которое впоследствии вымешивается с мягким сливочным маслом. Затем происходит этап увеличения теста в объёме – для этого оно помещается в тёплое место. После того, как оно наберёт нужный объём, можно добавлять изюм и укладывать тесто в мультиварку, где будет происходить процесс дозревания теста, а затем его выпечка.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать
  • Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс. Ифигения Джонс

    Мар 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Жуткая книга рецептов Уэнсдэй Аддамс". Автор Ифигения Джонс. О книге В 1938 году художник по имени Чарльз Аддамс познакомил мир с семейкой Аддамсов — мрачной, но при этом ...

    читать
  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать