Пытаетесь укрепить иммунитет с помощью разрекламированных экзотических суперфудов? Чиа, годжи и другие лакомства, безусловно, полезны, но дайте шанс и отечественному продукту. Квашеная капуста творит чудеса!
Природные поливитамины
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и защищает от гриппа и простуды. Двести граммов продукта содержат суточную дозу этого витамина. Его лучшему усвоению помогает фолиевая кислота, которая тоже имеется в капусте.
Квашеная капуста обеспечит организм также некоторым количеством витаминов B, E, K, калием, железом, кальцием, цинком и магнием.
Источник пробиотиков
Квашеная капуста содержит пробиотические культуры. Поэтому способствует усвоению кальция, железа, белков и сахаров. Пробиотики препятствуют росту патогенных бактерий. Нормализует кишечную микрофлору, способствует выведению токсинов и лишней воды из организма. Наши предки с ее помощью даже лечили язву желудка, запоры и плохо функционирующую поджелудочную железу.
С капустой худеть легче
Капуста богата клетчаткой, поэтому вызывает чувство насыщения. Она также улучшает кишечную перистальтику и нормализует стул. Помогает выводить токсины из организма. Поэтому улучшается самочувствие, повышается активность и ускоряется метаболизм.
В процессе брожения в капусте образуется холин, помогающий снизить уровень холестерина. Холин также участвует в расщеплении жиров.
Против болезней цивилизации
Обычная квашеная капуста борется даже с болезнями цивилизации. Защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, помогает предотвратить инфаркт и инсульт, обладает противораковым и противовоспалительным эффектами. Она способствует профилактике различных форм злокачественных заболеваний, дегенеративных заболеваний головного мозга.
Против депрессии
Полезна квашеная капуста и для психики. Благодаря содержанию пиридоксина и ацетилхолина помогает правильной деятельности нервной системы. Поможет при стрессе, беспокойстве, плохом настроении и депрессии.
Важно, чтобы капуста была приготовлена без консервантов и стабилизаторов. Нужно также помнить, что термообработка приводит к разрушению ферментов и пробиотических культур. Рекомендуется есть квашеную капусту каждый день.
Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Мар 2024
С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...
Мар 2024
23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...
Мар 2024
Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...
Мар 2024
Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...
Мар 2024
Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...
Мар 2024
Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...