Пытаетесь укрепить иммунитет с помощью разрекламированных экзотических суперфудов? Чиа, годжи и другие лакомства, безусловно, полезны, но дайте шанс и отечественному продукту. Квашеная капуста творит чудеса!
Природные поливитамины
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и защищает от гриппа и простуды. Двести граммов продукта содержат суточную дозу этого витамина. Его лучшему усвоению помогает фолиевая кислота, которая тоже имеется в капусте.
Квашеная капуста обеспечит организм также некоторым количеством витаминов B, E, K, калием, железом, кальцием, цинком и магнием.
Источник пробиотиков
Квашеная капуста содержит пробиотические культуры. Поэтому способствует усвоению кальция, железа, белков и сахаров. Пробиотики препятствуют росту патогенных бактерий. Нормализует кишечную микрофлору, способствует выведению токсинов и лишней воды из организма. Наши предки с ее помощью даже лечили язву желудка, запоры и плохо функционирующую поджелудочную железу.
С капустой худеть легче
Капуста богата клетчаткой, поэтому вызывает чувство насыщения. Она также улучшает кишечную перистальтику и нормализует стул. Помогает выводить токсины из организма. Поэтому улучшается самочувствие, повышается активность и ускоряется метаболизм.
В процессе брожения в капусте образуется холин, помогающий снизить уровень холестерина. Холин также участвует в расщеплении жиров.
Против болезней цивилизации
Обычная квашеная капуста борется даже с болезнями цивилизации. Защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, помогает предотвратить инфаркт и инсульт, обладает противораковым и противовоспалительным эффектами. Она способствует профилактике различных форм злокачественных заболеваний, дегенеративных заболеваний головного мозга.
Против депрессии
Полезна квашеная капуста и для психики. Благодаря содержанию пиридоксина и ацетилхолина помогает правильной деятельности нервной системы. Поможет при стрессе, беспокойстве, плохом настроении и депрессии.
Важно, чтобы капуста была приготовлена без консервантов и стабилизаторов. Нужно также помнить, что термообработка приводит к разрушению ферментов и пробиотических культур. Рекомендуется есть квашеную капусту каждый день.
Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Авг 2023
1 и 2 сентября 2023 года на Исторической сцене состоится премьера спектакля Алексея Логачева «Сын». О спектакле "Сын" В основе постановки третья часть трилогии французского драматурга Флориана Зеллера «Папа», «Мама», «Сын». Каждая история ...
Авг 2023
Детективы ― это не только истории о кровавых преступлениях и гениальных сыщиках, но и шанс заглянуть в самые темные уголки человеческой души. Вы когда-нибудь задумывались, какие тайны скрывают люди вокруг вас? Какие страсти ...
Авг 2023
Август - это месяц на богатый урожай. И речь идет не только о ягодно-овощных сборах, но и о книжных новинках. В издательстве Freedom вышли сразу три романтические истории. Ворон. Эмилия Грин «Ворон» — ...
Авг 2023
Когда слышишь словосочетание «кавказская выпечка» первое, что приходит в голову это, конечно же, хачапури. Поэтому предлагаем вам приготовить это грузинское блюдо хачапури по-аджарски. Набор продуктов для теста хачапури по-аджарски 1 кг муки просеянной; ...
Авг 2023
С 31 августа по 3 сентября 2023 года за Северным полярным кругом на 69 параллели пройдут первые соревнования по фридайвингу — «Глубина Путорана 2023». Чемпионат состоится на фьордовом озере Лама, в северной части ...
Авг 2023
Новинки издательств «Лингвистика» и «Бослен»: "Не таковский Маяковский! Игры речетворца". Автор Галина Антипова. О книге Игра была основой всего, что делал Маяковский, — по выражению Б. Л. Пастернака, он «разом играл во всё… ...