Морская капуста по праву относится и к приправам-специям, и к диетическому питанию, все зависит от методов употребления капусты.

Ее даже используют как лекарство — сушеная ламинария продается в аптеках в качестве натурального слабительного. Как биологически активная добавка в рационе ламинария насыщает организм йодом, микроэлементами, натуральный соленый витамин. Перетертая в порошок сушеная ламинария может быть хорошим вариантом полезной соли для кулинарных экспериментов. Сушеную сырую ламинарию можно даже погрызть к пиву, как сушеный кальмар, например.

Вариантов, в которых встречается ламинария в продуктовых магазинах довольно много. Это и консервированная капуста, и пресервы на манер “корейских” и прочих готовых к употреблению салатов, замороженные блоки сырой и бланшированной капусты, сушеная капуста. Мне больше всего нравится последний вариант — он универсален. С ее помощью можно приготовить хоть суп или пирог, хоть тот же “корейский” салат.

Морскую капусту можно употреблять в сыром, и в варено-тушеном виде. Попробовать стоит и так, и так, уж очень она полезна. Собственно говоря, проще всего ее употреблять именно в сыром виде: сушеная капуста замачивается в большом количестве воды на час-другой, пару раз промывается. Дальше ее можно заправить соевым соусом, чесноком или маслом и подавать как самостоятельное блюдо, добавлять понемногу в привычные салаты, заворачивать в лаваши, и просто закусить сочными капустными полосками в натуральном виде.

Варить капусту стоит не слишком долго, чтобы сохранить больше витаминов и пользы. Вываривая ее часами, вы получите на выходе обильное количество клетчатки, но большая часть пользы улетучится вместе с запахом. О запахе предупреждаю отдельно — у варящейся капусты он весьма специфичен и интенсивен, лучше включать вытяжку сразу, или накрывать кастрюлю с капустой крышкой. После приготовления, как и у большинства морепродуктов, запах становится вполне нейтральным. Замоченную капусту варят минут 15, сухую от получаса и дольше. И конечно все зависит от личного вкуса. Если вы варите сразу сухие листики ламинарии, после приготовления промойте капусту как следует от излишков соли, песка и прочих случайных добавок. Непосредственно из отварной капусты чаще всего готовят салаты, ее же добавляют в рагу, супы, вегетарианские и не вегетарианские начинки для пирогов.

Калорийность на 100 грамм сухой морской капусты составляет 350 килокалорий. Впитав воду, ламинария увеличивается в объеме в несколько раз (т.е. из 100 граммов сухой капусты получается 600 — 700 граммов размоченной), что делает калорийность уже готовой капусты на порядок меньше — от 7 до 15 килокалорий. Продукт с такой калорийностью можно вводить в любую лечебную и профилактическую диету, кроме тех, где строго нормируются йодосодержащие продукты.

Отварную и размоченную капусту можно порционно заморозить, чтобы сэкономить время для дальнейшей кухонной работы.

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать
  • Шницель: традиции, эксперименты и классический рецепт

    Янв 2024

    Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...

    читать
  • Дек 2023

    В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...

    читать