LaScala: русские ребята с испанским темпераментом

Окт 26 • В НОМЕР, Ночной город

В конце октября замечательный альтернативный бар BarDuck распахнул свои двери для всех любителей качественной музыки с небанальными текстами и зажигательными ритмами. В наш город на Волге приехали веселые улыбчивые ребята из группы LaScala. Приехали и разогрели, раскачали наши замерзшие, от внезапно нагрянувших морозов, тела.

Ребята в очередной раз доказали, что не зря получили все свои многочисленные награды и влюбили в себя новых слушателей. Отдельно хочется отметить Анну Грин – солистку проекта. Анин заряд и позитив не мог заразить, наверное, только лишь камни на стенах BarDuck-a, а сильнейший вокал поражал и пробирал до самых костей.

LaScala – это настоящие профессионалы и знатоки своего дела, на которых хочется ходить и ходить, выучив все тексты в попытках перепеть Аню. Но помимо профессионального, музыканты ещё оказались необычайно дружелюбными, милыми и общительными ребятами и с удовольствием побеседовали с нами в бэкстейдже.

Группа LaScala в Саратове, афиша саратова, саратов, ночной город
Чему посвящен ваш новый альбом?

У нас вышел новый макси-сингл – это нельзя назвать полноценным альбомом, поскольку он содержит всего три новые песни. В общем, мы ничему не посвящаем наши альбомы, однако концепт этого – некая дорога. В нём каждая песня пропитана атмосферой путешествия. Вот так записали мы его и сами рванули в путешествие.

Скрыт ли в вашем альбоме какой-то особый смысл? Что бы вы хотели донести до своих слушателей через него?

Мы пытаемся привить нашим слушателям вкус к хорошей музыке. Все наши тексты получились вдумчивыми и серьезными, там есть о чем задуматься и над чем порассуждать. Однако какого-то глобального смысла, по типу заставить людей превратиться в вегетарианцев, в нашем альбоме точно нет.

Как вам удалось сочетать столь экзотическое смешение стилей, как латино-альтернативный рок?

Мы все разные, я вот, например, фанат испанской культуры, Петя любит электронику, Женька у нас по классике, Лерону нужно «по-мочить». Так и решили совместить все наши предпочтения в одну музыкальную концепцию.

Результат на самом деле получился впечатляющим. С момента предыдущего альбома ваша группа, как это любят писать во всех анонсах, «обросла» рядом наград и значительно выросла. Могли бы вы нам об этом немного рассказать?

Теперь мы постоянно выступаем в хорошее время на различных крупных фестивалях. Если раньше нам постоянно приходилось кому-то доказывать, что мы что-то можем, то сегодня, когда организаторы концертов слышат, что мы из группы LaScala, нам предоставляют тайминг, гримерку и разнообразные приятные плюшки. Также мы достигли определенного уровня и после выступлений нам пишут различные бары крафтового пенного и зовут к себе, так сказать в гости.

Сейчас вы откатываете тур и, наверняка, это очень тяжело – «позавчера Тула, вчера Воронеж, сегодня уже Саратов». Как вам удается отдыхать?

В течение тура отдыхать практически невозможно, поскольку сегодня ты играешь концерт, потом сразу же в дорогу. И завтра ты уже снова играешь концерт. Однако у каждой группы есть такой праздник, как «зеленый концерт» – это крайний концерт тура, когда мы с чистой совестью можем позволить себе отдохнуть и погулять. В прошлом году, к слову, таким городом «зеленого тура» был Краснодар. Мы очень полюбили этот город, после того как смогли в нем не только отыграть концерт, но и отдохнуть!

Это интересно:  Саратовский академический театр оперы и балета показал в Пензе два спектакля в рамках гастролей

На счету группы LaScala уже много выступлений на различных фестивалях, поделитесь своими ощущениями от игры перед огромной толпой и таких выступлений, как сегодня в маленьких ламповых барах?

Фестиваль всегда представляет собой «рок-движуху», куда ты приезжаешь и видишь много своих друзей. Там все позитивные и окружены атмосферой праздника. А когда играешь сольник, по ощущениям тебе немного грустно, по той простой причине, что гримерка пустая и нет никого из твоих друзей. Также существует большая разница в выступлениях на фестивале и на сольном концерте. На фестивале не вся публика пришла слушать тебя, она не подготовлена и ты, на самом деле, их завоевываешь, что всегда очень азартно и интересно. А на сольнике, наоборот, в каких-то моментах можешь расслабиться, но также понимаешь, что от тебя требуется качественного выступления. Поэтому ощущения и впечатления всегда очень разные, да и выступления разные.

Вы постоянно, упоминая о себе, говорите, что у вас молодая группа, но ведь вам уже почти 5 лет, неужели это не солидный возраст для группы в России?

В нашей стране существует такое поверье: чтобы стать популярным в России нужно играть 10 лет. Так и есть в нашей индустрии, когда я пишу различным организаторам с предложениями шоу, говорю про наши два альбома, гастроли и разнообразные награды, они слушают, но стоит им услышать, что нам почти 5 лет – как-будто бы пугаются, отказываются и ставят какую-нибудь другую команду, которая никого не собирает, но зато им 15 лет. Время в нашей стране самый лучший пиаршик и знак качества. Однако мне тяжело представить, как я на склоне лет буду также скакать по сцене с веером, не пойми, что им отмахивая.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться за эти 5 лет?

На нашей памяти за эти 5 лет развалилось уже столько музыкальных команд, начинавших одновременно с нами. Мы с ними дружили, в одной лодке плыли, выступали друг у дружки на разогреве и вот смотри, а проекты вокруг один за другим закрываются. Так, например, стоим мы в Тамани с Машкой из Lory Lory и понимаем, что в следующем году мы снова будем здесь и будем выступать, а за это время ещё 50 групп развалятся.

Это интересно:  Летние книжные новинки от издательства Like Book

Грустная тенденция, но чем это обусловлено, на ваш взгляд?

Происходит это потому, что многие группы, молодые горячие, думают, что они начнут играть и сразу выстрелят, но вот концерт – пришло 12 человек, второй – 15, и так продолжается игра в минус. Плюс постоянно есть родители, говорящие «Кем ты будешь? Хочешь всю жизнь так играть», друзья – «Ты так и будешь нищебротом! А что дальше?» Мы в свое время пришли к осознанию, что такие друзья не нужны, нам в отличие от них будет, что своим детям рассказать. В итоге окружили себя хорошими, адекватными людьми, которые не ждут постоянно, когда мы облажаемся, а слепо верят в наш успех и работают с нами за идею.

Какие у вас планы на будущее как у группы? Хотелось бы вам вырваться за пределы России?

Наверное, нет. Конечно, можно было бы погастролировать по Европе, но это не является основной целью. Нам бы хотелось завоевать Россию и гастролировать по ней.
На самом деле, Анечка у нас преподает английский и испанский язык, и я очень хочу, чтобы она когда-нибудь запела на этих двух языках (добавляет Пётр).

Кстати, довольно распространенная фишка сегодня в России, когда русские группы поют не на русском языке. Как вам такой расклад?

Это так, но я считаю, что нет смысла петь на чужом языке песни для россиян. По мне куда логичнее и проще петь песни на великом и могучем русском языке и мне есть, что на нем сказать. Хотя у меня и нет проблем с изъяснением на иностранных языках, но для меня русский язык – язык творчества. Также, когда я пою на английском, я слышу свой акцент, и слышу его у всех музыкантов, поющих на иностранном языке. И это, на мой взгляд, какой-то странный и неоправданный фетиш, дешевое подражание.

Вот такая она простая, даже домашняя, с одной стороны, и горячая, заводная с другой, группа LaScala. Под занавес хочется добавить пару слов для ударницы группы – Валерии Скрипник, которая, к сожалению, не смогла играть с ребятами в тот вечер из-за проблем со здоровьем. Валерочка, от лица всего CityGu.ru и, не побоюсь, всего Саратова, желаю тебе скорейшего выздоровления и возвращения в ряды столь замечательной группы!

Беседовала Найда Виктория

Фото Алексея Шунина

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »