Для приготовления домашней лазаньи нам потребуется блюдо подходящей формы. Тогда листы лягут ровно.

Первым делом готовим начинку. Поджариваем на сковороде лук и морковь до приятного золотистого цвета, добавляете помидоры. Зимой помидоры можно заменить любым томатным соусом — кетчуп, томатная паста, аджика, лечо. Полученную смесь немного потушить, затем добавить фарш. Чеснок лучше добавить в конце, чтобы он максимально сохранил свой аромат, но по желанию, это можно сделать вместе с помидорами.

Поскольку лазанья — блюдо совершенно творческое, то кроме томатов в фарш можно добавлять разные овощи. Очень хорошо гармонирует с помидорами цукини или простой кабачок, болгарский перец, баклажаны. Известны рецепты без фарша, только овощи и сыры. В качестве одного из слоев подойдут грибы, лук репчатый. Главное соблюдать основной принцип лазаньи — слоеность. Череда разных начинок с листами теста — секрет успеха.

Cоус-основа

Когда фарш готов, приступаем к соусу. Бешамель — соус-основа. Его варят из молока, сливочного масла и муки. В процессе приготовления в него можно добавлять разные ингредиенты: грибы, сыр, чеснок, зелень. Первое, что необходимо сделать — растопить масло в сковороде до жидкого состояния. В полученную жидкость добавить муку и тщательно размешать. Далее в сковороду не снимая с огня добавляется молоко. Тут есть несколько ответвлений в рецептах. Кто-то кипятит молоко со специями и заливает горячим, кто-то заливает холодное молоко. В любом случае заливать его нужно не спеша очень маленькой струйкой постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Можно также использовать более простой и надежный способ борьбы с комочками. В кастрюльку с молоком выложите смесь из муки и масла, соль, перец, поставьте на слабый огонь и включите блендер. Далее варите соус до тех пор, пока не получится сметанообразная субстанция. Ну и конечно, не забывайте помешивать время от времени. Варить вам придется недолго, густеет соус достаточно быстро.

Сборка

Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке. На дно прямоугольного блюда выложите листы лазаньи, положите фарш, смажьте соусом Бешамель, опять листы лазаньи, снова фарш и соус. Так можно делать до тех пор, пока не закончится начинка и высота блюда.

Последний слой можно класть фарш или лист, зависит от вас. Все посыпаем сыром, поливаем соусом. Если наверх блюда вы положили лист теста — проследите, чтобы он был равномерно укрыт соусом и сыром. В противном случае он будет сухим и жестким.

Выпекают лазанью минут 30-40 в духовке, нагретой до 150-180 градусов. В процессе выпекания лучше проверить, чтобы не пригорела.

Ну вот собственно и все. Приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать