Лето на кухнях саратовцев

Лето на кухнях саратовцев

Авг 12 • PRO Кухню, В НОМЕР

У лета много крайне важных граней: убрать «зимний животик», встретиться на даче с друзьями, загореть, поиграть в волейбол, прятаться под кондиционером от жары, наконец, жаждать дождя и прихода зимы.

Всё это лишь часть «летней программы максимум», но сегодня хотим выделить не менее важную часть лета — кухню. Почти у каждого есть одно или несколько заветных блюд, которые украшают стол исключительно летом. И мы решили выяснить у саратовцев без какого блюда не накрывается летний стол.

Лето на кухнях саратовцев

Светозар Маслаков, генеральный директор киностудии «Светозар», режиссер, клипмейкер

Так как я вообще не ем мясо, то и летний рецепт будет соответствующий — летний салат из фруктов. Легко, вкусно и просто. В целом добавлять можно почти любые фрукты: дыня, апельсин, яблоко, киви, миндаль и заправить всё это йогуртом или взбитыми сливками.

Лето на кухнях саратовцев

Ирина Альбицкая, бизнес-тренер, тренер личностного роста, автор 11 монографий и более 200 работ в федеральной бизнес-периодике, создатель, идеолог и руководитель проекта «Экспедиция Выходного Дня» Fairing-club (проект – дипломант Региональной премии «Серебряный Лучник – Приволжье» и номинант Национальной премии «Хрустальный компас»)

Лето — пора ягод, фруктов и овощей. И, конечно, хочется успеть насладиться ими в полной мере, потому что замороженные или закрученные в банку с крышкой летние вкусные радости уже не те — и аромат не такой полный и завораживающий, и вкус далек от сезонной яркости, а уж о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому разнообразные свежие салаты, ягодные вареники, пироги — частые гости нашего летнего стола. Но самый вкусный и любимый – малиновый торт с кремом-капучино. Зимой с замороженной ягодой он получается совсем другим, поэтому делаем мы его именно летом!

Для коржа нам понадобятся 3 яйца, 1/3 стакана сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/2 стакана муки и 1 чайной ложки разрыхлителя. Готовить будем в разъемной форме.

Для крема: 1 пакетик желатина, 1 литр сливок для взбивания (30%), 3 пакетика кофе-капучино, 1/2 стакана сахара, 50 грамм шоколада.

Для начинки: 500 грамм свежей малины, 1 столовой ложки малинового варенья или джема.

Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром и ванильным сахаром до однородного белого крема. Отдельно белки взбить в плотную пену, а затем аккуратно вмешать в растертые желтки. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, непрерывно замешивая венчиком.  Смазать разъемную форму маслом, выложить в нее тесто. Выпекать корж 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть корж из формы, дать ему полностью остыть.

Это интересно:  Отзыв на книгу Валерия Печейкина "Злой мальчик"

Пока корж готовится и остывает, мы готовим крем-капучино.

Желатин подготовить в соответствии с рекомендацией на упаковке. Взбить сливки, чтобы держали форму.

Кофе развести в 150 миллилитров горячей воды, добавить сахар, размешать, затем добавить туда же желатин (подготовленный в соответствии с указанием на упаковке). Поставить смесь на 15 минут в холодильник.

Шоколад натереть на крупной терке или нарезать хлопьями. Аккуратно вмешать кофейную массу в сливки, туда же добавить шоколад.

Теперь самая летняя часть рецепта! Малину перебрать, 200 грамм отложить для украшения. Корж смазать вареньем, поместить обратно в разъемную форму (или заключить в кольцо для торта), разложить на нем равномерно малину, распределить сверху крем-капучино, разровнять поверхность. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Острым ножом отделить торт от краев формы, осторожно снять кольцо. Оставшуюся малину разложить по поверхности торта. Для красоты слегка присыпать натертым белым шоколадом и какао-порошком, украсить мелкими листиками свежей мелиссы. И чудесный ароматный летний торт можно подавать к столу!

Лето на кухнях саратовцев

Данилов Александр, владелец барбершопа FIRMA

В летнее время я предпочитаю использовать в приготовлении еды сезонные овощи и фрукты. Нравятся мне и необычные сочетания продуктов. Предпочтение отдаю блюдам, на приготовление которых не требуется много времени. Только летом я готовлю макароны с яблоками и с сахаром. Рецепт их чрезвычайно прост. Отваренные обычным способом макароны обжариваются на сливочном масле, в них добавляются нарезанные мелкими кусочками яблоки, вместе они дожариваются и подаются горячими, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Ароматные, вкусные, сладкие.

Лето на кухнях саратовцев

Оксана Акимова, собственник и ведущий специалист «Центра практической психологии», практический психолог с 15 летним стажем, автор более чем 10 тренингов и программ как для личностного роста, так и для успешного бизнеса, руководитель бизнес-объединения «Женский Бизнес Клуб»

Я взрослая девочка и как мать-хозяйка семьи с двумя детьми, готовила всё и много. Дети взрослые, отготовила, азарт кулинарии — пройденный этап. Сейчас в кулинарии важна простота и эстетика. Поэтому хоть летом, хоть зимой ничего нет приоритетнее и желаннее, чем стейк хорошей рыбы без всего. Томленый на хорошей сковороде без масла и в готовом виде с лимончиком сверху.

Лето на кухнях саратовцев

Андрей Ларин, практикующий юрист, бизнес-тренер, член Общественной палаты МО «Город Саратов» и СРО «Опора России», директор Юридического бюро «Аргументъ»

В Питере пить, а летом мясо!

Я люблю готовить мясо. Летом. Нет, конечно мясо, такой продукт, готовить который можно круглый год, ибо это мясо. А мясо, как и раков, можно испортить только плохим мясом. Но сейчас речь пойдет о хорошем мясе.

Это интересно:  Вкусные «мерзяшки»

Очень важно готовить мясо на открытом огне или углях, то есть на свежем воздухе.

Что делаю я. Я готовлю мясо и раков одновременно. Не вместе! Это важно!

Если начинать с раков, то рецепт традиционный. Вода, укроп, соль. После варки, дать 10-15 минут настояться. Рецепт идеальный, и его главное не портить разными новшествами, типа, добавления пива или яблок. Готовится быстро, поэтому выставляем раков на блюде и ждем пока остынут.

Я люблю любое мясо: баранина, свинина, говядина… Под настроение. Но главное его правильно замочить. Тут я делаю две кастрюльки. Мясо замоченное в маринаде с уксусом и без уксуса.

Существует много мнений о том, что уксус портит вкус мяса или наоборот подчеркивает. Меня же волнует одно мнение — моё. Я люблю мясо замоченное с уксусом, поэтому готовлю маринад с уксусом и травами в одной кастрюльке, а без уксуса в другой.

Сам маринад — та ещё штука. У меня нет никаких правил приготовления вкусного маринада. Я всё делаю интуитивно — выбираю приправы, перемешиваю, пробую, нюхаю, чего-то добавляю. И оставляю замачиваться в нем мясо. В процессе замачивания та же история, но уже с мясом — пробую его, щупаю, нюхаю. Когда субъективно понимаю, что всё, то сразу на огонь.

Огонь — это отдельное направление в приготовлении. Нужно найти подходящие дрова или кору. Чтобы был хороший запах. Тут тоже нет универсального рецепта. Большое значение имеет местность, в которой всё это готовится. Подход такой же как и в приготовлении маринада. В итоге, получаем, хороший огонь и хорошие угли.

Далее, делим мясо из разных кастрюлек. Одна часть насаживается на шампуры (банально, но мне нравится), другая часть — в барбекюшницу. Тут можно опалить мясо на огне и дожарить на углях. Смотря какая степень прожарки кому нравится.

В результате получаем все оттенки вкуса природы, свежий воздух и вкуснятину на столе.

P.S. А вот около стола, всё это время, стояла коптильня с рыбой. И запах от нее бесподобный. Приготовление копченной, волжской рыбы особый и тонкий процесс, но это уже совсем другая история…

Наслаждайтесь летом, ведь оно так скоротечно!

Текст: Пётр Штольц

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »